Выплаты медикам Удмуртии вызвали вопросы следствия
Аналитика

Выплаты медикам Удмуртии вызвали вопросы следствия

20 мая , 08:40Photo: Медиахолдинг1Mi
В минздраве Удмуртии и ряде медицинских учреждений республики прошли выемки документов, связанных с выплатами федеральных надбавок медикам, работающим с больными коронавирусной инфекцией.

Где изымали документы?

«Развели канитель», — так на прошлой неделе охарактеризовал президент Владимир Путин действия региональных властей, «зажимающих» дополнительные выплаты медицинским работникам, оказывающим помощь больным коронавирусной инфекцией. Не называя конкретных фамилий, президент заставил вздрогнуть не только роту губернаторов, но и армию чиновников из региональных минфинов и минздравов.

Вздрогнули чиновники не зря, в Удмуртии в том числе. Об изъятии документов в ряде больниц республики и региональном минздраве телеграм-канал «Очки Бречалова» сообщил днем 17 мая. На следующий день источник канала дополнил информацию, по его данным, вопросы по так называемым «путинским выплатам» возникли в Республиканской клинической инфекционной больнице (РКИБ), на станции скорой медицинской помощи, в Завьяловской ЦРБ и некоторых других учреждениях.

Источник Udm-Info в правительстве Удмуртии в понедельник утром подтвердил информацию о проведении выемок документов в региональном минздраве и ряде медучреждений. «Следственными органами были запрошены документы по федеральным выплатам, они были предоставлены в полном объеме. Насколько я знаю, аналогичным образом органы следствия действовали во всех регионах, вне зависимости от того, были сообщения о нарушениях по выплатам или нет».

Не предупредили

В понедельник утром на аппаратном совещании глава Удмуртии Александр Бречалов не скрывал, что выемки документов и следственные действия в выходные стали для него полной неожиданностью. Судя по его комментарию, главу о проведении мероприятий в известность не поставили, хотя никакой процедуры информирования глав субъектов о работе следственных органов, насколько известно, не предусмотрено. Александр Бречалов попросил представителей правоохранительных органов предупреждать его о своих действиях.

«Обращаюсь к правоохранительным органам, я в режиме 24 на 7 на связи. Пожалуйста, предупреждайте о своих действиях, очень вас прошу. Потому что когда человек до двух часов ночи в больнице, а потом, замечу, по совершенно правильным и объективным основаниям ему задают в течение нескольких часов вопросы… Мы все в одной лодке, коллеги», — сказал глава Удмуртии на аппаратном совещании.

Эту фразу про «одну лодку» глава региона повторил, говоря о некоем телефонном «разговоре с центром», который ему только предстоит. Не исключено, что в Москве у Александра Бречалова потребовали объяснений по вопросам, имевшимся у следственных органов по поводу «президентских» выплат.

Стоит отметить, что параллельно и одновременно прокуратура республики и Следственное управление СК РФ по Удмуртии открыли «горячие линии» для приема от медиков сообщений о полной или частичной невыплате надбавок за работу с пациентами, заболевшими коронавирусом нового типа. Следователи пообещали «детально проверять поступившую информацию» и «принимать меры к оперативному установлению причин нарушения».

Упомянул Александр Бречалов также и медиков, которые были вынуждены «провести большое количество времени в следственных органах, но, тем не менее, держат удар».

Обстоятельств и фамилий Александр Бречалов не назвал. Судя по всему, его слова о медиках, отвечавших на вопросы следователей, — отголосок другого инсайда телеграм-каналов, касающегося «путинских выплат».

«Еще из интересного, выявленного Следственным комитетом: путинские выплаты в размере 80 тысяч рублей умудрились получить некоторые главные врачи и заместители главных врачей в вышеперечисленных больницах», — сообщил источник телеграм-канала «Очки Бречалова», имея в виду РКИБ, Завьяловскую ЦРБ и станцию скорой помощи.

Есть вопросы

По словам источника Udm-Info в правительстве региона, вопросы по выплатам «путинских» денег медикам у следственных органов действительно были и есть, причем как к региональному минздраву, так и к руководителям медицинских учреждений.

«Да, есть вопросы, у главврачей брали объяснения по начислениям. Но связаны они не с попытками что-то не выплатить, а с тем, что постановления правительства везде поняли по-своему. Что значит, например, формулировка „за факт работы“. А если медик отработал день с больными коронавирусом, а потом сам ушел на больничный, ему тоже выплачивать „путинские“ в полном объеме? Постановления размыты и неконкретны, в этом проблема», — сказал источник Udm-Info.

По его словам, нарушения с выплатами системного характера не имели. «Где-то кого-то „потеряли“, кому-то не начислили в том объеме, на который он рассчитывал, кого-то включили не в ту категорию — такое случается, но такие вопросы обычно решаются оперативно», — заявил источник.

Министр здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак, напомним, отрицал «привязку к часам» дополнительных выплат, утверждая, что они выплачиваются за ставку. Но оговорился, что тем, кто отработал неполное время, уходя в отпуск или на больничный, надбавка начислялась пропорционально отработанному времени. И теперь не понять, сочли ли правоохранительные органы пропорциональность нарушением при осуществлении выплат или не сочли, поскольку выплачиваться «путинские» надбавки должны «по факту».

Смена тональности

На федеральном уровне проблему неконкретности постановлений признали и в спешном порядке документы уточнили — фразу «за фактически отработанное время» из правительственного постановления выкинули.

«Если бы в постановлении правительства изначально были прописаны ясные понятные правила, то было бы меньше вопросов к главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам», — заявил 19 мая президент Владимир Путин.

Сменилась и тональность высказываний, касающихся выплат медицинским работникам. Разбор губернаторских полетов, грозно анонсированный президентом на прошлой неделе, последовал 19 мая, но таковой совершенно не напоминал: публичной порки не случилось, претензии в адрес региональных властей в связи с выплатами «путинских» надбавок не озвучивались.

После гневного анонса это выглядело как «замах на рубль, удар на копейку», но только выглядело. Похоже, что публичной порки и не планировалось, тем более что следственные органы в регионах по «путинским» выплатам до сих пор работают, и уже есть первое уголовное дело, сообщают «Новые известия», следователям нужно время, чтобы подбить результаты. Ее, вероятнее всего, и не будет, а собранная правоохранительными органами информация станет еще одним крюком, на который федеральный центр подвесит губернаторский корпус: вернуться к вопросу выплат теперь могут в любое время и в любом регионе.

И вполне вероятно, что следующим шагом станет возвращение федеральному центру тех полномочий, что были переданы губернаторам Владимиром Путиным в начале апреля. Претензий к главам регионов у Москвы достаточно, управляемость отдельных субъектов под большим вопросом. Губернаторы идут кто в лес, кто по дрова, то «смягчая» установленные режимы, то, как это сделал глава Удмуртии, грозя населению очередным «закручиванием гаек», но строгость российских законов, как известно, смягчается необязательностью их исполнения. В реальности то, что предписывают населению главы регионов, соблюдается все неохотнее и реже, — получив дополнительные полномочия, губернаторы власть получили, но реализовать ее не смогли: нет хуже тех приказов и распоряжений, выполнение которых нельзя обеспечить и проконтролировать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter