Загородная недвижимость: Тщательный выбор

Загородная недвижимость: Тщательный выбор
Аналитика

20 июля 2017, 16:29
Мария Родионова
Эксперты «Udm-Info» рассказали о том, как развивается в столице Удмуртии рынок загородной недвижимости и о том, как покупателям не ошибиться с выбором.

По их данным, спрос на загородную недвижимость постоянный. Однако, как отмечают эксперты, после 2015 года к покупке загородных домов клиенты стали подходить более взвешенно.

Стабильный спрос

Рынок загородной недвижимости характеризуется стабильным спросом и не «просел» под влиянием кризиса.

По словам руководителя отдела продаж ЦН «Мегаполис» Андрея Брюхова, спрос на загородную недвижимость есть постоянный. Загородную недвижимость приобретают абсолютно разные слои населения, при этом дома и коттеджи покупаются для круглогодичного проживания, огороды и дачи – как вариант «на лето». В последние пару лет многие уже успели пожить в новостройках, и даже там многих уже не очень устраивает наличие близкого расположения соседей – за стенкой, п поэтому многие хотят именно свой дом.

Спрос на загородную недвижимость к тому же обладает сезонностью: он растёт весной и летом. Поэтому сейчас наступило время самых активных продаж, и на отсутствие клиентов застройщики не жалуются.

За последние три года отмечен «бум» роста загородных поселков, что связано, в первую очередь, с тем, что много земель около города было распродано под ИЖС. Но, как отметили в компании «Талан», качественных поселков с необходимой инфраструктурой и всеми коммуникациями не так много. Сейчас застройщики активно предлагают участки с коммуникациями под индивидуальное жилищное строительство.

Между тем, после 2015 года отмечена тенденция, когда время на принятие решения относительно покупки загородного жилья сильно увеличивается.

«Если ранее период принятия решения был 1-4 месяца, то сейчас 3-12 месяцев. Клиенты просчитывают все свои возможности и подбирают оптимальный для них вариант. Они посещают поселки, оценивают их инфраструктуру. Меняя городскую жизнь на загородную, большинство покупателей хотят сохранить привычный уровень комфорта: наличие горячей воды, канализации, асфальтированных дорог, наличие организованных мест отдыха. Очень востребованным стали индивидуальные экскурсии. Они помогают понять, насколько соответствуют реальности рекламные заявления застройщиков. Поэтому, если при покупке дома Вам не предлагают посещения загородного поселка, то это повод задуматься и самостоятельно посетить стройплощадку или рассмотреть другие варианты», - отметил директор ООО «Талан-Ижевск» Дмитрий Сулимов.

Предложение

Предложений на рынке сегодня очень много. Цена участка меняется, в зависимости от следующих факторов: местоположение, наличие коммуникаций, качество дорог, контингент соседей.

Цены, как отмечают эксперты, выросли к 2015 году и сейчас находятся примерно на том же уровне. Оснований для резкого повышения цен на загородные дома в настоящее время не предвидится, возможны лишь корректировки, связанные с внешнеэкономическими условиями, изменениями стоимости строительных работ, электроэнергии и др.

Цена на «неликвидные участки» сегодня может быть от 10 000 – 20 000 рублей за сотку. Хорошие участки – от 40 000 рублей за сотку. На участки с асфальтированными дорогами и центральными коммуникациями – от 80 000 до 200 000 рублей за сотку.

При этом участки, которые предлагаются сегодня, зачастую могут быть одинаковы по стоимости, но при этом кардинально отличаются по характеристикам: например, в одном поселке на землях для индивидуального жилищного строительства есть асфальтированные дороги и тротуары, газ, свет и интернет, а в другом – нет вообще ничего, кроме забора.

Наталья Чермных, директор по продажам Группы компаний «Инком-Инвест» отметила, что попытка сэкономить часто оборачивается тем, что клиенту приходится в несколько раз переплачивать, вкладывая средства в проведение коммуникаций, переводить земли в категорию ИЖС, получать разрешение на строительство.

«Мы всегда советуем покупателям выписывать набор характеристик в каждом рассматриваемом поселке и понимать, что входит в цену и что придется заплатить потом. Бывает, что человек хочет сэкономить. Покупает участок в СНТ, скажем, за 250 000 рублей. Потом вкладывается в строительство распределительной сети газа и света, потом протягивает коммуникации до границ участка, затем – в дом. Если соседи не скидываются, можно вообще годами жить без коммуникаций. Не говоря уже о том, что общие дороги никто не чистит ни зимой, ни летом. Инфраструктуры нет. А ещё есть такие земли, например, для крестьянского (фермерского) хозяйства или участки на дачных некоммерческих товариществах, которые надо самостоятельно переводить в ИЖС, получать разрешение на строительство и т.д. Переплаты просто невероятные – в несколько раз», - подчеркнула она.

По словам Андрея Брюхова, вокруг Ижевска имеется в продаже также много участков в СНТ, которые в рекламе себя позиционируют как хорошие посёлки. Их стоимость также может быть от 40 000 рублей за сотку земли – на уровне средних цен для достойных предложений. При этом на деле покупатель рискует приобрести не такой хороший участок, на который рассчитывал.

«Людей на этих новых СНТ – псевдо-коттеджных посёлках – просто оставляют без коммуникаций и дорог, облагая сборами, которые навязывает самоизбранный председатель садового некоммерческого товарищества. Нужно обязательно проверять документы и выбирать для переезда на постоянное место жительства только участок под ИЖС!», - предупредил он.

Способ оплаты

По словам экспертов, жители Удмуртии, в основном, приобретают участки за наличные или в рассрочку. Уже готовые дома берут как в ипотеку, так и путем обмена квартиры с доплатой.

При этом при выборе способа оплаты загородной недвижимости есть ограничивающие факторы: так, при большой отдаленности объекта недвижимости от города не все банки готовы предоставлять ипотечные кредиты. Поэтому ипотека не входит в число наиболее популярных способов оплаты.

Однако Наталья Чермных отметила, что ипотека зачастую бывает выгоднее, чем, например, потребительский кредит, и потому клиенты всё же склоняются к ипотечному кредитованию: «У нас покупают участок за 450 000, оформляют ипотеку на 7 лет и платят по 4 600 в месяц, условно. Сегодня предложения банков выгодные – ставка всего 12%, в то время как потребительский кредит в среднем – это 20%».

Застройщики также предлагают клиентам рассрочку и оплату вторичным жильем с возможностью проживания в нём до сдачи дома. Этот вариант будет предпочтителен для тех, кто хочет перебраться за город. Для тех, кто хочет сэкономить, эксперты рекомендуют купить участок в посёлке на старте продаж. Это позволит и существенно сократить расходы, поскольку, когда посёлок застроен и участков для продажи остаётся мало, цены повышаются на 40-60% от первоначальных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter