Куда уплывают российские морепродукты?

Аналитика
Куда уплывают российские морепродукты?
Куда уплывают российские морепродукты?
20 июля, 17:44Фото: Новые Известия
Знаменитому «рыбному дню» советского общепита в этом году - 90 лет. Когда-то трудящихся заставляли есть рыбу, крабов и черную икру, чтобы компенсировать недостаток мяса, а теперь все по-другому. Есть ли в России морепродукты и рыба по адекватным ценам?

Камбала и селедка - та рыба, которая сегодня вполне доступна рядовому обывателю. Прочие морепродукты и деликатесы он ест только по большим праздникам. «Новые известия» разбирались, могут ли морепродукты стать доступными для широких масс.

Золотая треска

Росстат теперь не публикует данных с актуальными ценами на потребительские товары. Видимо, чтобы не шокировать публику. Официальная статистика скрывается, поэтому пользуемся неофициальной. По данным Agro & Food Communications, с февраля по июнь цены на атлантическую сёмгу выросли с 900-950 руб за 1 кг до 2000 руб., а форель подорожала с 550 руб. до 1700 руб. Даже отечественный мурманский лосось вырос в цене в 2,1 раза - до 1800 руб. за 1 кг. Всё из-за того, что Фарерские острова полностью прекратили поставки рыбы в Россию, а Чили их сильно сократили. На эти страны приходилось 80% от всего потребления лосося в России.

Даже треска, которая никогда не считалась рыбой дорогой, и та стоит на Дальнем Востоке 225 руб за кг. У норвежцев кило трески стоит (на их деньги) 345 руб, но они и живут значительно лучше. На среднюю зарплату в 47 тыс. крон средний норвежец может купить 783,3 кг трески, россиянин на среднюю зарплату в 62269 руб - 276,75 кг трески.

Что касается красной икры, то она может и вовсе пропасть с новогоднего стола. Неофициальные поставки правительством перекрыты. С 1 ноября 2022 в багаже и ручной клади самолёта можно будет провозить не более 10 кг икры лососёвых рыб «непромышленного изготовления» (без упаковки и маркировки) на 1 человека. По оценке Россельхознадзора таким способом ежегодно вывозят более 500 тонн икры.

Россия омывается 12 морями, принадлежащим к 3 океанам, но даже доступной рыбы нет, а традиционные деликатесы вроде камчатского краба или символа России – чёрной икры доступны только элитам. Как выяснилось, причины такого положения иногда были созданы искусственно.

Рыба плывет в Китай

Вот уже который квоты на промышленный вылов рыбы в России дают взамен обязательств по строительству рыбоперерабатывающих заводов. Эта программа должна была решить проблему излишнего экспорта рыбы, которая с Дальнего Востока уходила в Китай, там морозилась и перерабатывалась, и уже в таком виде возвращалась в Россию с большой наценкой.

Но проблему это не решило. На данный момент 14 дальневосточных рыбоперерабатывающих предприятий обеспечены собственным сырьём только на 37,5%, хотя требования инвестквот подразумевают загрузку завода продукцией инвестора на 70%. Рыба продолжает уходить в Китай и Южную Корею.

Не помогло и «ковидное» закрытие китайских портов. Рыбу в эту страну начали возить по железной дороге. Только в первом полугодии 2022 года железнодорожный экспорт из Приморского края составил 90,2 тыс. тонн рыбы. Ещё остался реэкспорт морепродуктов в КНР через Южную Корею – в прошлом году отгрузки в корейские порты выросли на 72% до 750 тыс. тонн.

Отправлять рыбу в Китай и Корею просто и выгодно, а вот в центральные регионы России – дорого и сложно. Мешает в том числе и дефицит подвижного состава. Транспортные расходы производителей выросли в 1,6 раза

Далеко за рыбой

В рыбном хозяйстве есть строгая географическая привязка. 90% лосося в России выращивают в Мурманске, на форели специализируется Карелия. Осетровых разводят в Астраханской области, а морских гребешков – в Приморском крае.

Большинство рыбных ферм основаны на естественных водоёмах. Большие искусственные резервуары – слишком сложное и дорогое удовольствие. Расходы на содержание рыбы и так высоки, поскольку 90% кормов - импортные.

Географическое разделение создаёт производственникам дополнительные трудности. В Карелии, например, региональные власти не следили за деятельностью фермеров, которые загрязняли водоёмы и лишали людей питьевой воды. Запущенная ситуация дошла до того, что местные жители выступают категорически против новых заводчиков и собирают референдум.

Могли бы есть крабов…

Аппетитные, но знакомые большинству россиян только по крабовым палочкам камчатские крабы могли бы стать привычным блюдом для миллионов семей. Сейчас в мире наблюдается переизбыток крабов – в США с начала года они подешевели в 3 раза.

В России дефицита крабов тоже нет - популяция камчатского краба в Баренцевом море активно растет. Несмотря на стремительный рост популяции краба у берегов Мурманской области, до недавнего времени вылов краба частными рыбаками находился под строгим запретом. Купить краба по сходной цене можно было только у самых смелых браконьеров.

Чёрная икра… и снова Китай

Наверное, все помнят советский плакат, ставший издевательским мемом «Заставляйте себя есть черную икру». Так вот в Москве паюсная чёрная икра стоит от 40 тыс. рублей, икра севрюги – от 100 тыс. рублей, икра белуги – от 150 тыс. рублей.

Отечественный рыбпром не в состоянии ни насытить внутренний рынок, ни отправлять значительные объёмы на экспорт. В прошлом году российские компании произвели 60 тонн чёрной икры, экспортировали из них 5 тонн, а завезли (в основном из Китая) 24,1 тонн. 30,5% черной икры в России – это импорт. Причём продаётся такая икра зачастую в привычных банках, и на них может быть указан отечественный производитель, который просто расфасовывает её.

Уникальная ситуация: цены на товар космические, но желающих заниматься производством нет.

Сегодня необходимые для здорового питания морепродукты упорно переходят в категорию деликатесов, о которых простому гражданину можно только мечтать. И в обозримой перспективе ситуация не изменится. Ловите карасей. А пока даже сильные мира сего вынуждены есть китайскую икру…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter