Александр Бречалов прошел по «прямой линии»

Аналитика
Александр Бречалов прошел по «прямой линии»
Александр Бречалов прошел по «прямой линии»
20 декабря 2021, 09:58Фото: скриншот видео прямой линии
Глава Удмуртии 3,5 часа отвечал на вопросы жителей республики, в том числе острые и неудобные. Пообещав максимальную откровенность в ответах, Александр Бречалов обещание исполнил.

Скорость реакции

За четыре года социальные сети стали «серьезным подспорьем для работы» - и самого главы, и его администрации, и правительства региона. Если раньше аккаунт главы воспринимался как «история для тинейджеров», то сейчас непосредственно к главе обращаются все чаще.

Пишут, по словам Александра Бречалова, разное. Больше, разумеется, конструктивных предложений и конкретных жалоб, но бывают и обращения, которые можно счесть экзотическими. Но в любом случае рассматриваются все, в уходящем году в адрес главы поступило 153 тыс. электронных обращений и 21 тыс. официальных. Треть - нейтрального характера, треть негативного и треть - позитивного характера. В прошлом году негативных обращений было значительно больше.

К слову, сегодня подать обращение в органы власти можно пятью способами:

Написать обращение в органы власти - письменно и прислать по почте, либо через официальный электронный ящик министерства или через форму на сайте ведомства (срок рассмотрения – до 30 дней).

По телефону единой региональной информационно-справочной 122 можно записаться в МФЦ, задать вопрос, связанный с медициной, оставить обращение – предварительный ответ поступит во время звонка.

Оставить комментарий с просьбой устранить проблему, в соцсетях – под постом в сообществах или написать пост на своей странице. Важное условие – площадка в соцсетях должна быть открытой. Ответ поступит там же, где оставлен вопрос, его найдет система Инцидент Менеджмент.

Новый сервис появился в Яндексе. Теперь обращение можно подать и через голосового помощника Алису. Для этого необходимо продиктовать: «Алиса, запусти навык «Инцидент Менеджмент». Ответ придет сообщением на «Яндекс. почту».

Через платформу обратной связи «Госуслуги.Решаем вместе». Для этого нужно установить мобильное приложение (скачать в Google Play и App Store) и авторизоваться через Госуслуги. Или зайти на сайт ведомства/муниципального округа, найти соответствующий виджет - «Госуслуги.Решаем вместе», написать о проблеме. Можно напрямую через Госуслуги. Найти виджет «Сообщить о проблеме» и отправить обращение. Ответ придет в личном кабинете на Госуслугах.

Информационная гигиена

Объяснил Александр Бречалов и почему «банит» в социальных сетях отдельных пользователей. Глава региона изначально предупреждал: блокировать он будет допускающих хамство и оскорбления, что и делает. Кроме того, блокируются и авторы агрессивных вбросов.

«Во всем должна быть своя гигиена, в том числе информационная», - сказал глава Удмуртии.

Поддержали с поправками и предложениями

Александр Бречалов объяснил, почему власти республики поддержали правительственный законопроект по введению QR-кодов, в частности, на транспорте. По словам главы региона, инициатива действительно была поддержана, «но с оговорками, которые мы письменно изложили правительству еще в ноябре».

Поправки эти касались, во-первых, технической готовности к использованию QR-кодов (история их внедрения в общественном транспорте соседней Казани показала, что торопиться явно не стоит), а во-вторых, категорического требования учитывать при выдаче QR-кодов тех, кто перенес коронавирус, но имеет отрицательный тест ПЦР.

Отправку законопроекта о QR-кодах на доработку глава Удмуртии объяснил анализом руководством Госдумы многочисленных обращений регионов. «Это правильный формат взаимодействия власти и общества», - сказал Александр Бречалов.

Заберите мост!

В ходе «прямой линии» к главе республики обратился предприниматель, предложивший подумать над механизмом компенсации затрат на проезд по Камскому мосту. Дело в том, объяснил он, что затраты на проезд делают невыгодной работу, например, поставщиков товаров в Камбарский район и прилегающие территории - потребители предпочитают покупать необходимое им в соседнем регионе.

Глава республики обратился к первому вице-премьеру Константину Сунцову с предложением такой механизм выработать. Он необходим не только предпринимателям, но и властям республики, заинтересованным в дополнительных налоговых доходах в бюджет.

Тем более что из этих налогов республика вынуждена отдавать концессионеру моста ежегодно 450 млн рублей, которые могла бы потратить на собственные нужды.

Концессию по Камскому мосту глава республики мягко назвал «неудачной». И сообщил, что республиканские власти предлагают передать Камский мост в федеральную собственность, но пока не находят отклика в российском правительстве.

В ожидании новостей

Еще совсем недавно в федеральной собственности находился другой значимый объект, пожалуй, даже более значимый, чем мост, - главный корпус Ижевского оружейного завода.

Сейчас корпус в собственности республики, и для того чтобы начать его реконструкцию, специалистам необходимо решить, возможна ли она в принципе.

Как предварительно сообщили Александру Бречалову в компании, ведущей изыскательские работы в главном корпусе, есть основания рассчитывать на положительное решение.

«Нам предварительно сообщают позитивные новости, но мы ждем документа. Высока вероятность того, что корпус можно реконструировать. В бюджете на следующий год заложены деньги на разработку концепции и проектно-сметной документации», - сказал Александр Бречалов.

По его словам, в курсе того, что главный корпус Оружейного завода - ключевой объект для всей республики, президент страны Владимир Путин.

«В мае завершаем изыскательские работы, в 2022-2023 годах готовим документацию. Будем выходить на адресную инвестиционную программу РФ», - сказал глава Удмуртии.

Кроме того, в национальный проект, связанный с развитием туризма, может попасть и проект продолжения реконструкции набережной Ижевского пруда.

Вышли и раскидали

Нехватка персонала - водителей и кондукторов - является главной проблемой общественного транспорта Ижевска, заявил во время «прямой линии» глава города Олег Бекмеметьев. Мэра Ижевска глава региона попросил прокомментировать многочисленные жалобы на плохую работу общественного транспорта. По словам Олега Бекмеметьева, нарекания на работу автобусов фиксируются в администрации города и передаются в ИПОПАТ.

Не лучше ситуация с работой общественного транспорта и в других городах, в частности, в Можге. Поэтому проблему с ожиданием транспорта возьмут на личный контроль премьер Ярослав Семенов и министр транспорта Алексей Горбачев.

Что же касается проблем столицы региона, то, судя по количеству обращений, едва ли не основная - состояние тротуаров и борьба с гололедом. Многочисленные нарекания жителей глава Ижевска объяснил тем, что службам пришлось использовать песчано-соляную смесь из-за ледяного дождя.

«Меня эти ответы не устраивают, - сказал Александр Бречалов. - Если ситуация серьезная с уборкой снега, вышли со своими командами, хотя бы у соцобъектов раскидали. Я не шучу, я на полном серьезе говорю, если по-другому не можем».

Письмо Деду Морозу

Что глава Удмуртии попросил бы у Деда Мороза. Как оказалось, Александр Бречалов попросил бы внимательно вчитаться в письмо по поводу распределения финансов между федерацией и республикой, которое он отправил в Минфин РФ.

«Нам оказывают огромную помощь. До республики совокупно доводят 36 млрд рублей, из них 9 млрд - на нацпроекты, почти 9 млрд - на дотации. Но жители Удмуртии хорошо поработали в этом году, у нас рост 156%, поэтому у меня очень большая просьба оценить соизмеримость этого распределения», - сказал глава Удмуртии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter