Posted 21 января 2021, 05:47

Published 21 января 2021, 05:47

Modified 18 октября 2022, 05:32

Updated 18 октября 2022, 05:32

Пандемия, выборы и запреты - что сформирует нашу жизнь в 2021 году

21 января 2021, 05:47
Эксперты высказались о том, что готовит нам наступивший 2021 год.

Низкие цены на нефть

С экономической точки зрения начало 2021 года вряд ли будет благоприятным, считают эксперты. Скажутся не только пережитый в 2020 году локдаун и остановки производств, но и низкие цены на нефть.

По мнению гендиректора агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова, падение мировых цен на нефть продолжится. Санкционное давление будет еще более жестким после вступления в должность выигравшего выборы президента США Джо Байдена.

«В конце января предстоят годовые налоговые платежи - они усилят спрос на рубль, и это, пожалуй, единственное условие, которое можно назвать благоприятным», - полагает Дмитрий Орлов. По его мнению, к середине февраля национальная валюта еще больше ослабнет.

Олег Богданов, ведущий аналитик инвестиционной компании QBF, полагает, что цены на нефть будут в пределах 35-42 долларов за баррель.

Победить коронавирус

Кандидат биологических наук, ведущий телеграм-канала и подкаста «Голый землекоп» Илья Колмановский считает, что наступивший год станет годом победы над коронавирусом. Но есть опасность того, что нагрузку на систему здравоохранения резко увеличит обнаруженный в Англии штамм covid-19.

«Задавить пандемию» поможет вакцинация и наращивание темпов ее производства. Хотя угрозу здесь представляют "антипрививочники". Они становятся носителями и распространителями. В такой роли поневоле могут оказаться целые страны и общества. В первую очередь речь идет о бедных странах», - говорит Колмановский.

Протестные выборы

Главным политическим вызовом 2021 года в России эксперты называют выборы в Госдуму.

Директор исследовательских программ экспертной группы «PiteR» Александр Серавин уверен, что протестов после думских выборов не будет. Хотя называет одно условие, при котором это возможно: «Протесты после выборов в Госдуму будут, если нашим западным партнерам позволят их профинансировать. Не думаю, что в 2021 году допустят ошибки, как в 2011 году».

«Главный вопрос предстоящих выборов, на мой взгляд, - сможет ли власть в лице Администрации Президента РФ отказаться от прямой поддержки партии «Единая Россия» в пользу повышения управляемости политического процесса, «выпустить пар», дать возможность другим политическим и общественным силам формулировать долгосрочные цели развития страны без оглядки на Президента РФ. В последнее время в плане идеологических установок власть выдохлась. Это видно и по прямым линиям Путина, и даже по Посланиям Федеральному Собранию. Нет прорывных идей, нет ответов на современные вызовы. Возможно, эти ответы смогут сформулировать партии и отдельные кандидаты. Но для этого нужно ослабить контроль, нужно ослабить хватку административного ресурса. И именно от общего сценария выборов будет зависеть, будут ли по итогу протестные акции, или нет. Если будет выбран сценарий всех прижать и уничтожить любую несанкционированную активность кандидатов, тогда новой Болотной не избежать. Если власть решит в честной (насколько это возможно) борьбе переиграть оппозицию, а где-то даже проиграть ей, то массовых акций протеста не будет», - считает политолог Павел Заболотских.

Катализатором протеста в 2021 году может стать падение уровня жизни россиян, полагает глава центра развития региональной политики Илья Гращенков: «Возможен и инерционный сценарий, я бы даже сказал, что он наиболее вероятен. Что протесты не будут массовыми, зато протест будет нарастать в глубине народного сознания. Увы, но мы всегда идем по сценарию, когда пар не выпускается по чуть-чуть, а просто срывает крышку».

Основная угроза для Кремля исходит от «Умного голосования», считает политолог Аббас Галлямов. Он дает прогноз: «партия власти» начнет проигрывать в городах: «Это приведет к росту числа скандалов и увеличит вероятность уличных протестов - примерно так же, как это было после Болотной».

«Умное голосование» показало свою эффективность на прошедших выборах. Особенно в крупных городах- административных центрах. И в них оно будет играть значимую роль. По некоторым оценкам, 18-20% голосов может быть распределено на основании «умного голосования». Но так как в 2016 году была принята «лепестковая» нарезка округов для снижения протестного потенциала крупных городов, то без проникновения в сельскую местность эта технология на выборах Государственной Думы может не сработать нигде, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Если организаторам «умного голосования» удастся привлечь и сельских жителей, тогда это будет эффективная технология против «Единой России». Государственная власть уже приняла ряд законопроектов, которые серьезно ограничат использование «умного голосования» и затруднят его работу. В дальнейшем необходимо отказаться от опоры на административный ресурс и постараться вновь привнести в избирательную кампанию технологии, креатив, нестандартные решения», - считает политолог Павел Заболотских.

Новые запреты

Директор исследовательских программ экспертной группы "PiteR" Александр Серавин считает российское информационное пространство излишне либеральным и прогнозирует принятие новых запретительных законов.

«По поводу возможной блокировки Google и YouTube, нам нужно быть жесткими. Западные ресурсы ограничивают подачу информации. В том же Facebook через ленту новостей друзей модерируется поведение человека», - говорит Александр Серавин.

По его мнению, в России возможно создание «суверенного интернета» по китайскому образцу.

«Главным принципом здесь было и остается обеспечение суверенности российского информационного пространства. А суверенность наше чиновничество отождествляет с подконтрольностью», - считает адвокат Николай Фрейтак.

Первый зампредседателя думского комитета по образованию Олег Смолин считает, что нижняя палата парламента исчерпала лимит на запретительные законы, сделав реальной блокировку Google и YouTube.

«Во внутренней политике будет продолжаться тренд на усиление запретительных норм во всех частях жизнедеятельности. Помимо ограничения интернета и социальных сетей, ожидается, что будет принят закон о просветительской деятельности (в виде поправок в закон «Об образовании»), вступят в силу нормы закона о наблюдателях на выборах, будут, скорее всего, пересмотрены в сторону ужесточения нормы законов о проведении любых публичных мероприятий, изменится избирательное законодательство. Также могут быть серьезно ограничены в правах общественные организации».

Подпишитесь