Вакцинация в Удмуртии: старт с опозданием

Аналитика
Вакцинация в Удмуртии: старт с опозданием
Вакцинация в Удмуртии: старт с опозданием
21 января, 16:46Фото: vk.com
Старт массовой вакцинации от коронавируса в Удмуртии не обошелся без «технических накладок»: в поликлиниках о записи на вакцинацию не знали.

Чуть больше недели назад, 13 января, президент Владимир Путин поручил регионам начать массовую вакцинацию от коронавируса. И даже обозначил дату начала старта массовой вакцинации - 18 ноября, дав региональным властям пять дней на подготовку.

Выполнили ли в Удмуртии поручение главы государства начать массовую вакцинацию от covid-19?

Все под контролем

Как именно готовились и готовились ли вообще власти Удмуртии к началу массовой вакцинации, сказать трудно - информации на этот счет нет. Буквально на следующий день после заявления Президента с Владимиром Путиным в режиме онлайн общался глава региона Александр Бречалов. На встрече шла речь о вакцинации, но не о «массовой», а о вакцинации работников здравоохранения.

«В настоящий момент мы активно проводим вакцинацию, конечно же, в первую очередь медицинских работников. На сегодняшний день в Удмуртию поступило 5442 вакцины от COVID, уже более 900 человек привито, самочувствие нормальное, все под контролем», - сообщил президенту Александр Бречалов.

Что же касается старта «массовой вакцинации», то она если и обсуждалась в последующие три дня, то в закрытом режиме. Найти в официальной хронике главы Удмуртии мероприятие, как-то связанное с началом объявленной президентом масштабной кампании по вакцинации населения от коронавируса, корреспондентам Udm-Info не удалось.

Два способа

Первая официальная информация о старте массовой вакцинации от коронавируса в Удмуртии появилась только утром 18 января. К тому времени число вакцинированных выросло до 1042 человек (+140 человек к данным главы Удмуртии), получивших первую аппликацию и до 185 получивших вторую.

Сообщалось о существовании двух способов вакцинирования - в составе организованной группы (через заявки работодателей) или самостоятельно. Последний способ предусматривает оставление заявки на портале Госуслуг или через кол-центр или звонок в поликлинику по месту жительства.

В минздраве Удмуртии сообщили, что вакцинация будет проводиться по средам для организованных коллективов и по субботам - для остальных желающих.

«Особое внимание и приоритет при самостоятельной вакцинации будет уделяться гражданам старше 65 лет и имеющим хронические заболевания», - сообщили в региональном минздраве.

Глухо!

Стоит ли говорить, что заинтересованные в вакцинации от коронавируса жители Удмуртии сразу начали звонить по указанным в сообщении минздрава телефонам кол-центра и в поликлиники по месту жительства. Но в последних им отвечали, что о старте «массовой вакцинации» даже не слышали.

«За последнюю неделю я побывал в трех больницах, пытался выяснить, как можно поставить вакцину или хотя бы записаться на прививку. Глухо! Никто ничего не может сказать. Ничего не знают! Будто я пришел в обувную мастерскую, а не в больницу!» - сообщил ижевчанин С. Михайлов.

Не получилось у 70-летнего ижевчанина, относящегося к «группе риска», и записаться на вакцинацию через портал Госуслуг, причем даже в сопровождении консультанта портала. Другим повезло больше, по официальной информации, на 20 января заявки на сайте Госуслуг сумели оставить почти 500 жителей республики.

В минздраве региона уточнили, что на сайте Госуслуг для вакцинации доступны только две даты - 23 и 30 января, лимит на эти два дня составляет 820 человек.

«Еще 2,5 тысячи доз получат входящие в приоритетные категории сотрудники лечебных, образовательных и социальных учреждений», - заявили в министерстве.

Технические накладки

На странице главы Удмуртии в сети «ВКонтакте» немало сообщений от тех, кто тоже не смог записаться на вакцинацию.

«По телефонам отвечают, что вакцинация начнется не ранее 1 февраля через свою поликлинику. Никаких заявок никто не принимает. Позвонила в поликлинику (ГКБ 1) очень грубо ответили, что вакцины у них нет, когда будет, неизвестно, ни о каком начале массовой вакцинации не знают. Госуслуги выдают информацию, 14 дней запись на вакцинацию от ковид недоступна. И как в итоге можно записаться на прививку?» - это лишь одно из таких сообщений.

С официального аккаунта минздрава Удмуртии в ответ объяснили, что старт массовой вакцинации планировался на 1 февраля, но президент перенес срок на две недели раньше, потому «из-за сжатых сроков в первое время возможны технические накладки».

Корреспонденты Udm-Info попытались записаться на прививки от коронавируса через портал Госуслуг, но сделать этого также не смогли. После нескольких шагов система сообщает: «Невозможно выбрать время для записи. По выбранному Вами специалисту в ближайшие 14 дней нет доступного времени для записи. Пожалуйста, выберите другого специалиста или обратитесь в регистратуру медицинской организации для записи».

Проще оказалось записаться через кол-центр, который начал принимать заявки, по словам его сотрудников, только 20 января. На вакцинацию кол-центр записывает, но предупреждает, что начнется она только с 1 февраля.

В поликлиниках, если получается до них дозвониться, заявки также принимают - записывают ФИО, дату рождения и телефон, предупреждая, что, как только начнется вакцинация, всем об этом непременно сообщат.

Обещают привезти

Судя по тому, что ставить прививки записавшимся обещают не ранее начала февраля, Удмуртия действительно оказалась не очень готова к переносу сроков массовой вакцинации на две недели. И дело не в недостатке вакцины, ее в общей сложности на 20 января поступило почти 5,5 тыс. доз, а в организационных вопросах. Старт официально объявили, а сотрудники кол-центров и поликлиник, непосредственно работающие с людьми, были совершенно не в курсе ситуации.

Так что основной массе желающих привиться от коронавируса придется ждать, и даже не начала февраля, а его конца, чтобы поставить прививку - одну из тех 69,3 тыс. доз, которые, как сообщили Udm-Info в минздраве республики, обещают привезти в Удмуртию до конца февраля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter