Без крыши над головой

Аналитика
Без крыши над головой
21 марта , 11:10Фото: udm-info.ru
В Ижевске жители одного из бараков в городке Машиностроителей остались без крыши над головой в прямом смысле. На минувшей неделе в доме обрушилась кровля. К счастью, никто из жильцов не пострадал.

Однако переселять людей в другое жилье никто не торопится, городские власти пообещали лишь починить крышу на средства муниципалитета.

«В полдвенадцатого услышали грохот»

В ночь на 17 марта в доме №84 городка Машиностроителей обвалилась кровля. Как говорят жильцы, в это время многие уже спали. Первый удар выпал на долю жильцов второго этажа. Во время обрушения крыши в некоторых комнатах упали потолки. По словам одной из собственниц, сначала никто не понял, что произошло. А потом люди услышали крики, началась паника, женщины бегали с тряпками, а мужчины перекрывали воду.

«Я испугалась, что у нас тут крыша провалится. Испугалась, что обвалятся потолки, и вся система просто на ребенка упадет, потому что все перекрытия старые, очень древние. Сначала я подумала, что соседи мебель двигают, пошла до них. А когда вернулась в комнату, кровля резко обвалилась. В итоге крыша осталась оголённой. Мы были в панике», - рассказывает Татьяна.

Кроме того, во время обрушения кровли прорвало трубопровод, комнаты на втором этаже залило, теперь они сырые. На первом этаже ситуация менее плачевна, но вода добралась до самых крайних квартир в первом подъезде барака.

«В полдвенадцатого ночи услышали грохот, подумали, что падает снег, был звук похожий Прорвало трубы, нас заливало водой, вода протекла по перекрытиям насквозь,даже до самых крайних квартир первого этажа», - рассказывает Альбина, одна из жильцов дома.

Как говорят другие жильцы, кроме труб водоснабжения, пострадали стены и пол барака, по ним пошли трещины.

Раскладушки и завтрак

После обрушения кровли больше четырех десятков человек в том числе дети, пенсионеры, инвалиды, беременные женщины были эвакуированы из барака в школу №51. Одну женщину в учреждение даже пустили с животными. Некоторые жильцы злополучного барака смогли уехать к родственникам. Остальным в спортзале школы поставили раскладушки, на которых люди провели ночь. Утром оставшихся без крыши над головой людей накормили кашей.

«В школе нам принесли раскладушки, дали кулер с холодной и горячей водой. Предоставили чай, кофе, молоко и перекусить. Утром накормили завтраком», - рассказала Валерия.

Фото:Анастасия Захарова "Комсомольская правда"/ Ижевск

После завтрака кто-то из потерпевших поехал в свои квартиры за вещами. Другие отправились вместе с сотрудниками администрации смотреть возможное временное жилье, где можно пожить, пока на доме не починят крышу.

Непригодное предложение

Жильцам барака предложили комнаты в общежитиях по адресам: ул. Удмуртская, 201, ул. Ракетная, 15 и еще один дом на Воткинском шоссе.

«Предложили условия, непригодные для проживания не то что детям, но даже взрослым. В домах ужасный беспорядок, летают мошки, бегают тараканы и клопы. Мы никого не обвиняем, но мы ведь не виноваты, что сложилась такая ситуация, от этого никто не застрахован. Слава богу, все жильцы нашего дома живы», - говорит Валерия.

Пока, на две недели, жителей барака поселили в санатории «Ижсталь». Что будет дальше, никто не знает. Но возвращаться обратно в барак многие категорически не хотят: «вернемся и каждый день бояться, что на нас потолок упадет?»

Живут, потому что нет вариантов

Поселок Машиностроитель в Ижевске почти весь состоит из таких домов, построенных в 1960-1961 годах. Двухэтажные кирпичные бараки – таково лицо окраины столицы. От этих домов часто отказываются управляющие компании – слишком дорого их содержать, требуют частого ремонта. Поэтому многие дома переводят на непосредственное управление, и тогда жители вынуждены сами все ремонтировать. В другом случае отдают городской «управляйке».

В этих бараках живет много молодых семей с детьми – это оказалось единственное жилье, которое они смогли купить на маткапитал. Живут наследники тех ижевчан, кто более полувека назад получил здесь квартиру. Дешевые комнаты тут снимают студенты или приезжие.

«Я живу тут с рождения, с 1979 года, мама раньше, с ее юношеских лет. Мой ребенок с сестрой живут с 2002 года. Капитальный ремонт в доме делали, наверно, в 2002 или в 2007 году, около 10 лет назад делали перепланировку из общежития в коммуналку, но все, что сделали – это покрасили стены, перила и поставили перегородку. Со стороны улицы оборудовали вход в подъезд, и на этом ремонт закончился», - говорит Лера.

Дышат плесенью

Обрушению потолка здесь никто не удивляется, - в таких случаях граждане вызывают «управляйку», а та заколачивает потолок досками. На этом ремонт заканчивается.

Система водоснабжения в доме настолько ветхая, что сантехники и вовсе боятся производить какие-либо работы.

«Как-то раз мы хотели поменять краны, которые у нас квартире перекрывают наш стояк. Но они не работали, поэтому надо было перекрыть весь дом. Сантехники полезли в колодец, но не рискнули производить работы, по их словам, там настолько все ржавое, что можно оставить весь район без воды», - говорит Альбина.

Кроме огромных трещин, ржавых труб водоснабжения и рушащихся потолков, жильцы рассказывают, что в домах неистребимая плесень. Из-за большой сырости в доме горожане часто делают ремонт.

«Буквально недавно мама начала делать ремонт, снимала натяжной потолок, а там везде плесень. Приходится сдирать все это до кирпича, а после снова оклеивать. У нас крайняя стена дома, продувается, даже когда шпаклюют стены, из-за воздуха появляются пузыри, она вся сырая», - говорит Альбина.

Кто виноват?

При отсутствии какого-либо обслуживания граждане, тем не менее, ежемесячно платят взносы за капремонт, которого не видят. Жители обращались в «управляйку» с просьбой отремонтировать кровлю, но помощи там не нашли.

«Мы звонили по поводу капремонта, нам сказали, что средств дома недостаточно. Также сообщили, что в этом году в доме никаких работ не планируется. Последний раз крышу чинили 10 лет назад», - говорит Альбина.

Причиной обрушения, предполагают жильцы, может быть снег, скопившийся на старой крыше. Они не помнят, когда последний раз «управляйка» чистила кровлю. Следственный комитет региона также называет, предварительного, эту причину обрушения.

«По предварительным данным, причиной произошедшего явилось воздействие значительной массы снега, скопившейся на крыше дома. По результатам проверки будет дана оценка действиям лиц, ответственных за надлежащее содержание дома»,- пишет пресс-служба следственного комитета Удмуртии.

А ведь за двое суток до происшествия глава Ижевска Олег Бекмеметьев говорил, как важна очистка кровель.

«Ежедневный мониторинг состояния кровель жилых домов и их своевременная очистка от снега и наледи – мера, просто необходимая в сезон снегопадов и оттепелей... Эта обязанность закреплена за 70 управляющими компаниями и214 ТСЖ, которые обслуживают 3468 многоквартирных домов в Ижевске», - писал Бекмеметьев.

На страничке УК этого дома МУП «Спецдомоуправление» в соцсети «ВКонтакте» есть лишь одна запись об уборке снега по адресу городок Машиностроителей, 84. Согласно ей, крышу дома чистили от снега 4 марта. Правда, к посту почему-то нет ни одной фотографии, подтверждающей факт выполнения работ

При этом, как говорит член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Евгений Сомов, в районе Машиностроителя проблемы с уборкой снега – обычное дело.

«Следить за очисткой кровли от снега должны собственники квартир и оперативно сигнализировать в управляющую компанию. Но бывают случаи, когда сигналы есть, а реакции УК нет. Это характерно для домов в Машиностроителе. Мы не раз выезжали на эти дома и всегда фиксировали нарушения по содержанию общего имущества. Постоянно сигнализировали об этом в Госжилинспекцию, администрацию города и прокуратуру. Но результата нет, к сожалению», - рассказал общественник.

Соседний дом барака 84

Обратно в «карточный домик»?

Еще до приезда экспертов, которые должны были осмотреть дом, глава Ижевска у себя в соцсети сообщил, что кровлю отремонтирует город. Следовательно, жильцов вернут в их квартиры – а именно этого они больше всего боятся.

«В течение 2 дней будет проведено обследование кровли, ремонт будет выполняться за счёт муниципального бюджета», - заверил градоначальник.

Но жители надеются, что их не переселят обратно, они боятся за детей и самих себя. Что случится в доме в следующий раз? В этих домах каждый год что-то рушится: потолки, полы, стены, крыша. В некоторых из них из-за старой проводки уже случались пожары, а из-за ржавых труб потопы. Однако дома до сих пор не признаны аварийными. Такое ощущение, что власти ждут, когда дома рухнут сами, а до тех пор расселять жильцов никто не собирается. Хотя, уверены члены ОНФ, это лучший вариант, чтобы избежать трагедии.

«Выход из ситуации здесь один это срочное расселение этих домов, - говорит член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Евгений Сомов. - А пока это не произошло, нужно максимальное внимание уделить работам по их содержанию, провести обследования, определить слабые точки и провести противоаварийные работы, для предотвращения таких ЧП. Администрация города должна взять под жесточайший контроль работу управляющих компаний на таких домах. Вплоть до их смены или привлечения правоохранительных органов. Организовать регулярные встречи с жителями этих домов, для оперативной реакции на их обращения. В данной ситуации жители должны увидеть поддержку власти, они не должны себя чувствовать брошенными, как это происходит сейчас».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter