Более 37 км дорог отремонтировали в Удмуртии за лето

Аналитика
Более 37 км дорог отремонтировали в Удмуртии за лето
Более 37 км дорог отремонтировали в Удмуртии за лето
21 сентября, 18:06Надежда ФилиноваФото: Медиахолдинг1Mi
116 участков дорог протяженностью 172 км планируется реконструировать в Удмуртии в течение 2022 года. Какие работы сделали за лето, какие собираются выполнить осенью – в материале Udm-Info.

Планы на рекнструкцию

В конце прошлого года председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов сообщил о планах на ремонт дорог.

Так, в 2022 году должны отремонтировать 116 участков дорог общей протяженностью более 172 км. Речь шла о проекте «Безопасные качественные дороги».

Как рассказал Семенов, по нацпроекту отремонтируют дороги в 12 районах республики. Впервые по БКД начнется реконструкция дорог Сарапульского района, здесь в планах стояли три участка общей протяженностью 2 км. А всего же в районах планировалось обновить 80 участков дорог общей длиной 63 км.

Самый большой объем ремонта предстоял в Завьяловском районе, где в списке занчилось 20 участков дорог на 14,6 км. Это райцентр – Завьялово - 8 объектов, Пирогово - 3 объекта, Хохряки, Юськи, Пычанки, Большая Венья.

12 участков дорог собирались отремонтировать в Якшур-Бодьинском районе, 8 – в Вавожском, по 7 - в Воткинском, Камбарском, Селтинском районах, 5 - в Игринском, 4 – в Увинском, 3 – в Шарканском районе.

Впервые по «БКД» в 2022 году в республике планировался ремонт пяти мостов, хотя в регионе 159 из 374 мостов находятся в ненормативном состоянии.

Дорожный сезон в Удмуртии длжны были начать в мае 2022 года, но начали раньше.

26 мая министр транспорта и дорожного хозяйства УР Алексей Горбачев заявил, что дорожники уже в апреле вышли на первые два объекта. Тогда же он назвал несколько иное число запланированных на ремонт дорог - 191 объект.

Он отметил, что из 191 объекта 115 участков общей протяженностью 130 км будут сделаны в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», пять участков - по республиканской программе «Опорный план дорожной деятельности». «Это те самые 62 непроезжие дороги. В 2022 году отремонтирую 20,8 км по этой программе», - сказал министр.

Качество выросло

По словам Алексея Горбачева, в 2022 году по сравнению с 2017 годом качество дорожного ремонта выросло, на 30% снизились гарантийные обязательства благодаря тому, что глава Удмуртии высказал претензию в адрес дорожной службы, так как был недоволен качеством работ.

Основные дефекты - продольные и поперечные полосы, поперечные трещины. При этом министр заявил, что это не брак, а результат влияния законов физики, которые никто не отменял. Несмотря на физику, их устраняют.

Лето-осень

Корреспондент Udm-Info обратилась в миндортранс с вопросами: что из заявленных планов сделано за лето? что сделают осенью? Из ответов выходит, что большая часть работ будет выполнена осенью.

За июнь - август 2022 года отремонтировано 22 объекта. Это участок автодороги Сарапул - Воткинск в Завьяловском районе, участок (Алнаши - Грахово) - Мари-Возжай в Граховском районе, участок Мари-Возжай - Верхняя Игра в Граховском районе, участок Большая Докья - Каменный Ключ в Вавожском районе, участок Дебесы - Шаркан в Шарканском районе, три улицы в Завьялово: Южная, Механизаторов и Нагорная, автодорога (Ижевск - Воткинск) - поч. Вожойский, ул. Тукмакова в д. Пирогово, ул. Тепличная в Хохряках, ул. Советская в д. Старая Монья, автотрасса Воткинск - Гавриловка, ул.Гагарина в селе Первомайский, ул.70 лет ВЛКСМ в д.Гавриловка, ул.Центральная в д.Верхняя Талица, ул. Льва Толстого в п.Игра, дорога (Шаркан - Бордули) - Пужъегурт в Шарканском районе, дорога (Сарапул - Воткинск) – село Нечкино, ул.Рабочая в Нечкино, трасса (Сарапул - Воткинск) - с.Яромаска и Сарапул - Воткинск в Воткинском районе.

Общий километраж дорог, отремонтированных за июнь - август – 37 км 135 м. Работы выполнены на сумму более 360 млн руб.

Эти объекты ремонтировались по нацпроекту «БКД» и федеральной программе «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения».

Осенью этого года планируется отремонтировать 103 объекта на сумму - более 3 млрд рублей.

Их будут ремонтировать по «БКД», федеральным программам «Комплексное развитие сельских территорий» и «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения», региональной программе «Опорный план дорожной деятельности».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter