В Удмуртии выясняют законность зарыбления водоемов общественными активистами

Аналитика
В Удмуртии выясняют законность зарыбления водоемов общественными активистами
В Удмуртии выясняют законность зарыбления водоемов общественными активистами
21 сентября, 15:29Фото: vk.com/fishka_18
Уже год как в Удмуртии зародилось и развивается общественное движение по зарыблению водоемов нашей республики. Вчера стало известно, что природоохранная прокуратура Удмуртии направила в Росрыболовство письмо с просьбой выяснить, нет ли нарушений в этой деятельности частных лиц.

Корреспондент Udm-info разбиралась в ситуации.

«Кому мы наносим вред?»

Как рассказал инициатор и активист «Зарыбления водоемов Удмуртии» Александр Зыкин, ему сообщили из Росрыболовства, что пришла бумага от прокуратуры по факту зарыбления водоемов.

«Тогда я сам позвонил в прокуратуру, сказал, что это я зарыбляю водоемы. Спросил, может, они хотят со мной поговорить. Оставил свой телефон, - рассказывает Александр. - Мне вот что непонятно: мы что, теперь стали браконьерами? Человек, который добывает рыбу не по правилам, - он браконьер. Человек, который выпускает рыбу, - он тоже преступник? Но при этом само государство тоже не занимается этой работой. То есть "я не зарыбляю, и тебе не дам", - так получается?»

Александр Зыкин: "Человек, который выпускает рыбу, - он тоже преступник?"

«В нашем движении сейчас уже больше сотни людей, которые подхватили идею, захотели оживить, зарыбить те водоемы, возле которых они живут, - продолжает активист. - Даже вице-премьер Ольга Абрамова, будучи еще министром сельского хозяйства, однажды участвовала в выпуске мальков… Нас много... По статьям КоАП за такие "нарушения" предусмотрены штрафы – хоть небольшие, тысяча-полторы, но если со всех нас собрать… Бюджет Удмуртии, наверное, пополнится».

«Но ведь это неправильно! И полиция, и Росрыболовство, и чиновники, - все это понимают. Значит, правила зарыбления надо менять. Почему физлицо не имеет права выпустить рыбу в водоем? Кому мы нанесем вред? За этими водоемами никто не смотрит! Ни разу не проводилось никакого исследования и обследования! Те ведомства, которые обязаны следить за водоемами и экофауной – они же этого не делают!.. Мне очень интересно, чем это кончится… будем всей Удмуртией штрафы платить, или нет…» - заключил Александр Зыкин.

Прокуратура ждет ответа

Происходящее нашему корреспонденту прокомментировала заместитель прокурора Удмуртской природоохранной прокуратуры Екатерина Коршунова:

- Поскольку у нас в законодательстве есть определенные требования к осуществлению такой деятельности – зарыблению водоемов – мы направили письмо в Росрыболовство с просьбой выяснить, распространяются ли эти требования на случаи зарыбления водоемов физическими лицами. И попросили нам ответить, законна или незаконна эта деятельность. О том, чтобы привлечь, наказать, или что изначально эта деятельность незаконна, – мы такого не говорили.

В КоАП есть статьи 8.36 и 8.48, предусматривающие ответственность за нарушения правил определенных, а поскольку именно Росрыболовство является специализированным органом, который устанавливает эти правила, требования к таким видам деятельности, - соответственно, это орган, который должен проверять и выяснять, соблюдаются эти требования или нет.

Люди делают это как физические лица, на добровольной основе. Вот и надо смотреть, какие требования в данном случае должны распространяться и предъявляться к ним, как к физическим лицам. Это и должны посмотреть специалисты... Может, у них есть документы, а может быть, для осуществления этой деятельности в принципе не требуется документ, - именно это прокуратура и просит установить, соблюдается ли порядок, и если он не соблюдается, то только в этом случае принять меры по устранению. У нас нет надзора за физическими лицами по закону о Прокуратуре. Мы просто направили в Росрыболовство информацию для того, чтобы они выясняли, есть или нет нарушения в данной сфере. На этом наша роль закончилась.

- Екатерина Александровна, а что стало поводом для проверки? Ведь Зыкин и другие жители Удмуртии уже год этим занимаются? И Udm-info про них неоднократно писало… В прокуратуру поступила жалоба?

- Мы ведем мониторинг средств массовой информации. Они активно в соцсетях размещают информацию о своей деятельности. А любая информация, о которой невозможно сразу сказать, законна она или нет, служит основанием для направления ее в контролирующий орган.

В прошлом году мы их группу не видели…

Жалоб к нам никаких не поступало, хотя некоторые люди начинают предполагать такое, да. Но мы просто ставим вопрос: возможна ли такая деятельность, какие вообще требования к физическим лицам в этих случаях. Может, эти требования только к юридическим лицам предъявляются. Потому мы и направили письмо в орган, который обладает этой компетенцией.

Росрыболовство – за порядок

Свой комментарий дал нашему изданию и начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Удмуртской Республики Средневолжского территориального управления Росрыболовства Александр Мымрин:

- Проводить зарыбление водоемов нужно не бездумно, а осторожно, чтобы не нанести вреда. Существуют определенные правила зарыбления. Просто так зарыблять водоемы по российскому законодательству нельзя.

Зарыбление проводится согласно рекомендации ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). Территория Удмуртской Республики делится на оперативное управление Пермским ВНИРО и Казанским ВНИРО (филиалы института), которые и проводят все необходимые исследования. В зависимости от расположения водоема нужно обращаться либо в Пермь, либо в Казань. После того как ученые дают свое обоснование, зарыбление включается в годовой план Средневолжского территориального управления и производится выпуск рыбы. По крайней мере, так происходит с субъектами, которые должны делать компенсационный выпуск мальков. Это отработанная схема, она давно действует.

Общественное движение тоже может сделать запрос во ВНИРО, написать письмо и посмотреть, что ответят, либо обратиться к ученым Удмуртского университета, которые тоже могли бы, возможно, подключиться. Никто этого до сих пор не делал.

«Это сделано руками браконьеров, которых Сашка поймал»

На пост в группе «Зарыбление водоемов Удмуртии» отозвались очень многие пользователи, они недоумевают, почему такая ситуация вообще могла возникнуть, и поддерживают Александра.

Вот что написал у себя на странице другой общественник – Андрей Мерзляков:

«Более дичайшей новости вы уже сегодня не прочитаете. Сегодня мне позвонил мой хороший друг и товарищ Александр Зыкин. <…> Саша занимается Зарыблением водоемов Удмуртии за свои деньги, за деньги неравнодушных граждан – в прудах Удмуртии запускает малька, приучает к этому детей, договаривается с местными администрациями и т. д. Параллельно выявляет незаконные свалки мусора в лесах, по мере своих возможностей находит виновных и передает в руки правосудия. И еще активно ловит браконьеров, которые ловят рыбу запрещенными видами ловли. Короче, мужик за последние несколько лет сделал over дофига для природы Удмуртии. Звонит сегодня и рассказывает, что его хотят привлечь к административной ответственности по ст. 8.36 КоАП РФ, если кратко, за самовольное зарыбление водоемов. В надзорные органы, судя по всему, поступило заявление, вот они отрабатывают. Я не сомневаюсь, что это было сделано руками браконьеров, которых Сашка поймал и насадил на кукан. Штраф по ст. 8.36 КоАП хоть и небольшой будет, всего 1000 руб., но тут сам факт, что человек на добровольных началах делает благо для жителей Республики, а в ответку может получить наказание. Хотя такие случаи в России не единичны. Вспомнился случай, когда мужик в деревне сам отремонтировал дорогу, а ему за это уголовку намотали. Вот такие законы… Со своей стороны обязательно сделаю всё возможное, чтобы помочь Саше».

Дело в законодательстве

Руководитель рыбхозяйства «Граховский» Егор Лыбков, в свою очередь, предлагает общественности объединяться и писать обращение к властям. По его мнению, проблема имеет не местное, а федеральное значение, и нужно менять законодательство.

«Нужно нам всем вместе написать письмо-обращение с подписями об этой ситуации и чтобы власти решали эту проблему. А проблема имеет место, она федерального значения, [заключается] в законодательстве. На меня так же было обращение в прокуратуру, прокуратура передала в Минприроду, а они выписали мне штраф 1000 рублей и отписались прокуратуре, что они приняли меры. И это самый простой выход из этой ситуации - по закону. А представьте себе, сколько нужно времени, сил, терпения и денег, чтобы доказать, что ты прав, что ты не имел корысти...

***

Udm-info, со своей стороны, тоже будет следить за ситуацией. К слову, ответ Росрыболовства в прокуратуре ожидают во второй половине октября.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter