Недержание обещаний

Аналитика
Недержание обещаний
Недержание обещаний
21 ноября 2019, 14:59Фото: Udm-Info
Обещанный «Удмурт Кенешу», общественности и даже президенту Путину Центр удмуртской культуры так и не построен. И будет ли построен, учитывая постоянные «смены концепций», большой вопрос.

«Концепция изменилась»

Власти Удмуртии все чаще заставляют вспоминать старый анекдот про депутата, у которого «изменилась концепция». Очередным поводом вспомнить его стала ситуация вокруг здания Русского драмтеатра им. Короленко.

Появление в Ижевске обещанного Александром Бречаловым Центра удмуртской культуры откладывается на неопределенный срок. Обещание было дано еще два года назад, летом 2017-го. На дворе конец 2019-го, но воз ныне даже не там, где его оставили, он движется в обратном направлении.

Поначалу решимости #Команды Удмуртии можно было только позавидовать. Построенное в 1943 году здание театра было сходу признано отслужившим свое и намечено к сносу.

«Я ему дал поручение изыскать возможности для подготовки проектно-сметной документации по реконструкции здания театра. Это позволит затем включиться в федеральную программу и открыть Центр удмуртской культуры к юбилею государственности удмуртского народа», - заявил глава Удмуртии, имея в виду министра финансов республики Станислава Евдокимова.

Предполагалось, что республика профинансирует проектно-изыскательские работы, а деньги на здание Центра удмуртской культуры даст федеральный бюджет. Министр культуры Владимир Мединский с этим даже согласился, но деньги пообещал выделить не под реконструкцию старого здания, а под строительство нового. С чем, судя по всему, и было связано намерение властей снести, а не реконструировать здание, несмотря на протесты общественности.

Деньги на ветер

Тендер на выполнение проектных и изыскательских работ по объекту «Центр удмуртской культуры г. Ижевска Удмуртской Республики» был объявлен в конце 2018 года. Тихо и мало для кого заметно его выиграла санкт-петербургская архитектурная мастерская «Группа А», принадлежащая, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, некоему Павлу Акмену.

Начальная цена тендера (11,556 млн руб.) была снижена. Работу «Группа А» подрядилась выполнить за 8,7 млн руб. Разработанный мастерской проект был в пух и прах раскритикован общественностью и назван «какой-то сковородкой», но получившей свои 8,7 млн рублей «Группе А» было уже не до критики и протестов.

«Здесь все соразмерно, все гармонично. Театр очень хорошо вписался в дух Ижевска. Он вместе с типографией создает единый ансамбль. Непрофессионально встраивать в этот ансамбль что-то модернистское. На одном из проектов нарисована какая-то сковородка. Внедрять эту гигантскую сковородку в гармоничную, очень человечную среду исторического центра - как-то непрофессионально. Я предлагаю, уж если так необходимо на этом месте ставить Центр удмуртской культуры, то фасад оставьте, а к этому гармоничному фасаду пристройте что-то тоже гармоничное, которое бы использовалось как угодно, под что угодно», - возмущался ижевский историк и искусствовед Евгений Шумилов.

Во время общественных слушаний по проекту тем, кто его представлял, задавался простой и понятный вопрос: если региону необходим Центр удмуртской культуры, то почему не построить его в другом районе города, на пустующей земле? Почему для того, чтобы появилось что-то новое, нужно обязательно что-то сносить? Но ответа на него присутствовавшие чиновники так и не дали, продолжая настаивать на сносе.

С новыми предложениями

Теперь, после последних заявлений главы Удмуртии, и не будут настаивать. Уже после того как Госсовет Удмуртии летом дал согласие на снос бывшего здания театра, у главы республики снова «изменилась концепция». Александр Бречалов заявил, что здание сноситься не будет, а будет отреставрировано для нужд Центра удмуртской культуры.

Чтобы как-то обосновать это, глава региона кивнул на общественность. Мол, это по ее многочисленным просьбам здание будет сохранено. Следуя этим заявлениям Александра Бречалова, можно сделать вывод о том, что свой проект мастерская «Группа А» разрабатывала абсолютно впустую. А региональные власти, якобы пекущиеся о каждой бюджетной копейке, выкинули на ветер 8,7 млн рублей.

Кто будет нести ответственность за такую расточительность, глава региона не сообщил. Как не сообщил и о том, каким образом собирается договариваться о федеральном финансировании проекта. Министр культуры Мединский однозначно дал понять, что деньги дадут только под новое здание, а по поводу денег на реставрацию и реконструкцию старого еще надо будет договариваться, о чем глава Удмуртии и сообщил ТАСС.

«Мы сейчас перепроектируем его (здание – ред.), на это нужно определенное время, и потом снова будем выходить на федерацию. Напомню, что по строительству нового объекта нас министр поддержал, теперь будем выходить с новым предложением», - заявил Александр Бречалов.

Что скажут Путину?

Пока это предложение будет прорабатываться, пока дойдет до федерального Минкультуры, пока оно будет рассмотрено, времени пройдет уйма. А Центр удмуртской культуры, между тем, все тот же глава республики обещал построить к 100-летию удмуртской государственности, которое республика начнет отмечать буквально через полтора месяца. И надежды на то, что после «изменения концепции» бывшее здание театра будет реконструировано хотя бы к ноябрю-декабрю 2020-го – никаких.

А обещан Центр удмуртской культуры был не только «Удмурт Кенешу», но и, страшно подумать, самому Владимиру Путину. В конце июня 2017 года Александр Бречалов на встрече с Президентом заявил:

«Мы встретились с ведущим удмуртским объединением «Удмурт Кенеш» и решили, что быть этому центру, сделаем мы его там, где был театр Короленко – такая знаковая фигура для них. Это мы сделаем где-то к 100-летию государственности Удмуртской Республики, к 2020 году».

Конечно, Президент вряд ли помнит, к какой дате Александр Бречалов обещал построить Центр удмуртской культуры. Но для того она и администрация главы государства, чтобы контролировать выполнение поставленных губернаторам задач. Так что, главе Удмуртии наверняка еще придется как-то объяснять в Москве невыполнение собственных обещаний.

Ищем победителя

Открытый конкурс среди профессиональных архитекторов на реконструкцию здания театра объявили в середине ноября. К его организации привлекли Удмуртское региональное отделение Союза архитекторов России

- Мы составили программу и условия конкурса. Вся информация по конкурсу будет размещена на сайте tehne.com. Единственно, там сроки маленькие и премии небольшие. Нам рекомендовали поставить срок - 25 декабря. То есть к этой дате уже должны быть готовы итоги конкурса, - заявила заслуженный архитектор Удмуртии Нина Степанюк.

Уточнив, что вообще-то подобные разработки делаются обычно не меньше, чем полгода.

- Площади будут запроектированы в необходимых параметрах в соответствии с условиями конкурса. При этом следует учитывать возможность развития комплекса на территории всего квартала.

Впрочем, учитывая постоянные «изменения концепции», не факт, что будет реализован именно проект-победитель конкурса. Похоже, что власти Удмуртии и сами не знают, чего именно хотят – сносить и строить заново или реконструировать. На Центр удмуртской культуры уже потрачены внушительные деньги, будут потрачены еще, но результата это при существующем подходе не гарантирует. Так что на реконструкцию здания театра под центр можно надеяться, но рассчитывать на нее всерьез вряд ли стоит. Концепция может измениться, и не раз.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter