Соцконтракт – «стартовый капитал» для активных жителей Удмуртии

Аналитика
Соцконтракт – «стартовый капитал» для активных жителей Удмуртии
Соцконтракт – «стартовый капитал» для активных жителей Удмуртии
21 декабря 2021, 10:57Фото: ВКонтакте/Александр Бречалов
В Удмуртии в 2020-2021 годах более 6 тысяч семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получили государственную поддержку на общую сумму свыше 486 млн рублей. В 2022 году на эти цели республика направит уже более 311 млн рублей, что позволит помочь более 2 тысячам семей.

Технология социального контракта продолжает оставаться одной из самых эффективных мер повышения доходов семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Успешное попадание

В Удмуртии соцконтракт функционирует с 2014 года, однако до 2020-го он не имел широкой популярности из-за небольшого финансирования.

В 2020 году эта мера поддержки обрела новую жизнь благодаря тому, что республика попала в федеральный пилотный проект, нацеленный на повышение реальных доходов населения и снижение уровня бедности. Республика получила софинансирование по нацпроекту «Демография» в размере более 200 млн рублей. Консолидированный бюджет составил почти 248 млн. В течение года благодаря этой сумме удалось оказать материальную поддержку 1900 малообеспеченных семей.

В 2020 году почти 2 тысячи семей Удмуртии получили поддержку в рамках соцконтракта благодаря увеличению бюджета проекта в 39 раз
Фото:Медиахолдинг1Mi

Для сравнения, в 2019-м Удмуртия на эти цели потратила 6 млн рублей, всего было подписано почти 240 контрактов, то есть тогда бюджет проекта был меньше в 39 раз.

Помощь активным

В рамках проекта семьям предлагается социальный контракт – финансовая помощь на открытие собственного дела, развитие личного подсобного хозяйства, на переобучение, стажировку и трудоустройство.

Малообеспеченные семьи могут также рассчитывать на материальную поддержку, направленную на преодоление конкретной трудной жизненной ситуации.

Суммы выдаются в индивидуальном порядке: максимальный размер на открытие ИП – 250 тысяч рублей.

Выплата может быть ежемесячной или единовременной, при этом предусмотрено только целевое использование.

«Важно понимать, что соцконтракт – это "стартовый капитал" только для тех, кто активно прилагает усилия для выхода из трудной жизненной ситуации, он дает толчок к дальнейшему поддержанию материального благополучия семьи за счет постоянных самостоятельных источников дохода», – объясняет суть соцконтракта вице-премьер правительства Удмуртии Татьяна Чуракова.

Поддержка села в пандемию

Адресная помощь личным подсобным хозяйствам не предусмотрена федеральным социальным контрактом. В Удмуртии в условиях пандемии приняли решение расширить сферу его применения и летом 2020 года выделили дополнительные средства в размере 30 млн рублей на поддержку жителей села, пострадавших в период пандемии.

Владельцам личных подворий предлагалось получить деньги в рамках заключения социального контракта.

Помощь в пандемию: птичью ферму Александра Плотникова обустроила на средства соцконтракта
Фото:ВКонтакте/Александр Бречалов

По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, многодетные малообеспеченные семьи из сельских районов с помощью средств социального контракта приобретают крупный рогатый скот, пчел, сельхозтехнику, которая позволяет не только производить продукты питания, но и обеспечить себе стабильный заработок.

Удмуртию привели в пример

Этот опыт Удмуртии президент страны Владимир Путин привел в пример регионам:

«Конечная цель, чтобы люди, как на селе в Удмуртии, как рассказал Александр Бречалов, могли семьи кормить и деньги зарабатывать – это чрезвычайно важно, на этом нельзя останавливаться».

Неудивительно, что в 2021 году Удмуртию снова хорошо профинансировали.

Больше малоимущих семей получили помощь

В 2021 году республика с учетом софинансирования из федерального бюджета направила на предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта 247,8 млн рублей.

На сегодня в республике заключено более 1990 социальных контрактов, в том числе по направлениям:

  • поиск работы – 849 контрактов;
  • осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности и самозанятость – 360;
  • развитие личного подсобного хозяйства (с условием регистрации в качестве самозанятого) – 109;
  • иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации – 678.

Выплаты малоимущим семьям составили более 217 млн рублей.

Благодаря изменениям, которые коснулись социального контракта в связи с софинансированием из федерального бюджета, увеличилось количество малоимущих семей, воспользовавшихся этой мерой социальной поддержки и которым социальный контракт помог преодолеть трудную жизненную ситуацию.

Так, семья Прокошевых из деревни Миндерево Малопургинского района заключила соцконтракт на ведение ЛПХ и получила выплату в размере 100 тысяч рублей. «На эти средства мы в свое подсобное хозяйство купили пять коров породы красная датская, зарегистрировались как самозанятые и планируем заниматься разведением крупного рогатого скота в своем ЛПХ», - говорят Прокошевы.

Кстати, в Малопургинском районе популярен социальный контракт личного подсобного хозяйства, здесь уже подписали около 10 таких контрактов.

Визажист из Ижевска Юлия Камашева благодаря соцконтракту освоила смежную профессию – прошла курс обучения «Парикмахер-стилист». «Я закупила оборудование, расходные материалы, аксессуары и реализовала свою давнюю мечту – открыла студию красоты Bloom», – делится Юлия, которую благодарные клиентки называют «щедрая Фея красоты».

Благодаря соцконтракту Юлия Камашева прошла курс обучения «Парикмахер-стилист»
Фото:«ВКонтакте»/Олег Бекмеметьев

Другая ижевчанка Татьяна Савелова была заинтересована в увеличении личного дохода, так как воспитывает двоих детей. «В апреле этого года я получила по соцконтракту единовременную выплату – 250 тысяч рублей на предпринимательскую деятельность. На эти деньги я открыла Центр коррекции речи для детей от 2 до 9 лет. В Центре я не только помогаю улучшить произношение, но готовлю ребят к школе», – рассказывает свою историю Татьяна.

Татьяна Савелова открыла Центр коррекции речи и теперь помогает детям с 2 до 9 лет
Фото:«ВКонтакте»/Олег Бекмеметьев

Отметим, что на начало декабря в Ижевске по нацпроекту «Демография» заключен 591 соцконтракт.

***

В 2022 году Удмуртия направит на реализацию соцконтракта 311 млн рублей. Все направления социального контракта сохраняются.

«Поэтому все, кто не успел воспользоваться этой мерой поддержки для малоимущих граждан в этом году, могут обратиться в течение следующего года. Обращаться можно в органы соцзащиты на местах», – приглашает заместитель председателя правительства Удмуртии Татьяна Чуракова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter