Posted 22 января 2018,, 09:38

Published 22 января 2018,, 09:38

Modified 17 октября 2022,, 14:23

Updated 17 октября 2022,, 14:23

Плата за здоровье: рынок частной медицины в Удмуртии переживает активный рост

22 января 2018, 09:38
Объем оказанных платных медицинских услуг в Удмуртии по итогам 11 месяцев 2017 года вырос на 4,4%. Частные клиники Ижевска сегодня пользуются особой популярностью. Участники рынка осваивают новые направления и технологии. При этом сдерживающим фактором остается низкая платежеспособность населения.

Жители Удмуртии все больше пользуются платными медицинскими услугами. Об этом свидетельствуют данные Удмуртстата. По итогам 11 месяцев 2017 года объем оказанных платных услуг в сфере здравоохранения увеличился на 4,4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года и составил 4 млрд 444 млн рублей.

Хотя статистика здесь не подразделяет на клиники государственные и негосударственные, эксперты отмечают, что именно частные медучреждения переживают в Удмуртии активный рост. Появление новых клиник и разрастание сетей свидетельствует о том, что бизнес этот вполне прибыльный. Подтверждают это и финансовые показатели крупных частных клиник, размещенные в базе Spark-interfax.

Выручка наиболее известных участников рынка в Ижевске по итогам 2016 года варьируется от 2 до 100 млн рублей, чистая прибыль отдельных доходит до 15 млн рублей.

По данным BusinesStat, в 2016 году совокупный объем рынка легальной коммерческой медицины и сектора ДМС в России составил 515 млрд рублей, показав рост в 8,4%. В основном на это повлияло увеличение средней стоимости медицинского приема на 14%, в натуральном выражении сегмент сократился на 5%.

Согласно опросу, проведенному в России компанией Ernst&Young, представители премиальных клиник утверждают, что рост выручки им обеспечило увеличение пациентопотока (на 4,6%), в бизнес-сегменте также наблюдался рост количества пациентов, но основным драйвером роста стало значительное повышение стоимости медуслуг – на 10,6%, что компенсировало падение объемов оказанной медпомощи. Клиники в массовом сегменте тоже повышали расценки (на 11%), но количество услуг в чеке сократилось в среднем на 1,2%.

Эксперты отмечают, что рост потока пациентов в частные клиники в Удмуртии, как и в целом по стране, происходит чаще всего из-за неудовлетворенности жителей услугами государственных поликлиник.

Безусловно, основное преимущество частных клиник – отсутствие длинных очередей, в которых пациенты стоят часами. Получить консультацию врача или результаты анализов в частных медицинских центрах сегодня можно гораздо быстрее, к тому же, по словам специалистов, такая медицинская помощь может быть намного качественнее. По сути, еще больше повлияли на рост популярности платных услуг ошибки в процессе оптимизации государственной системы здравоохранения.

Сегодня в Ижевске работает порядка 30 коммерческих медицинских учреждений, в их числе и сетевые компании. Акцент многие из них делают на многопрофильности, при этом стараются они привлечь на работу узких специалистов, которые в дефиците в государственных поликлиниках.

«Люди доверяют опыту наших докторов, далеко не во всех клиниках работают профессора и доктора высшей медицинской категории», - подчеркивают в стоматологии «Лада Эстет».

Большое значение имеют и современные технологии, которые выводят медучреждения на конкурентноспособный уровень. Как отмечают специалисты, инновационные технологии, к примеру, в тех же стоматологиях сегодня занимают лидирующее место. Полученную прибыль участники рынка активно вкладывают в закупку дорогостоящего оборудования.

«3D-принтеры, CAD/CAM, сканеры работают в связке, благодаря цифровой обработке данных будущие изделия идеально располагаются в ротовой полости пациента. Моделирование улыбки, выстраивание прикуса, расположение, величина и даже материал для будущих зубов - все это создается в виртуальном пространстве и переносится в реальную жизнь в соответствии с заданными параметрами», - поясняют в «Лада Эстет».

Как отмечают врачи, немало важно и то, что передовые технологии, которые есть далеко не во всех государственных медучреждениях, дают возможность вовремя диагностировать болезнь и своевременно начинать лечение.

Кстати, такую возможность сегодня в Ижевске также предоставляет неотложная медицинская помощь, которая существует в столице республики вот уже год.

«Это совершенно необходимое и социально важное направление медицинской деятельности в период трудностей, связанных с оказанием экстренной помощи, когда в ней остро нуждаются сотни и сотни детей, пожилых и тяжелобольных людей, - подчеркивают в компании «Доктор плюс». - На наш взгляд, преимуществом частной скорой помощи является то, что специалисты могут находиться с пациентом столько, сколько требуется в его состоянии, в отличие от государственной скорой помощи, где строго действуют нормативы, касающиеся времени обслуживания пациента. Вызывая частную скорую помощь, человек может быть уверен, что помощь ему будет оказана в полном объеме».

Как рассказала директор центра неотложной медицинской помощи «Быстромед» Евгения Муртазина, в их штате сегодня числятся 37 человек, среди них не только врачи скорой помощи, но и терапевты, неврологи, кардиологи, психиатры, врач-онколог, хирург и нарколог.

«У нас в распоряжении два автомобиля, оснащенных как скорая помощь по классу «Б», - рассказывает директор центра. – Это большой автомобиль, внутри которого есть тележка-каталка, рейлинги для подвешивания инфузионных растворов, дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, баллоны с кислородом, акушерский набор, психиатрический».

Специалисты центра сегодня принимают в среднем порядка 20 вызовов в день. Естественно, в праздники клиентов гораздо больше.

«Также мы выезжаем в другие города. К примеру, если наши пациенты хотят оперироваться в Санкт-Петербурге или в Москве, или наоборот, их уже там прооперировали, им нужно каким-то образом вернуться в Ижевск. Мы их транспортируем, иногда с применением реанимации».

По словам специалистов частных клиник, сегодня среди ижевчан больше всего востребованы врачи, которые работают в направлении гинекологии, урологии, неврологии, УЗИ-диагностики, лабораторной диагностики, малоинвазивной хирургии. В период роста сезонных заболеваний ОРВИ и гриппом высокий спрос на врача-отоларинголога и пульмонолога.

Однако, несмотря на высокие зарплаты врачей частных клиник (в среднем 80-100 тысяч рублей), проблема с нехваткой хороших специалистов в платной медицине тоже существует.

«Мало толковых специалистов по ортезированию», - отметили в клинике «Век здоровья». В стоматологии «Лада Эстет» отметили о необходимости среднего медперсонала.

«Это в первую очередь ассистенты, те, кто работают с конкретным доктором, ассистирует ему на операциях, работают, когда операции идут под наркозом», - пояснили в компании.

По мнению участников рынка, сегодня в столице Удмуртии частных клиник вполне достаточно, в платные медицинские учреждения едут пациенты и с районов.

«Рынок частной медицины уже насыщен, нет необходимости открывать новые. Единственное, нужен стационар для реабилитации после инсульта и травм с современными методиками и специалистами», - подчеркнули в клинике «Век здоровья».

Естественным сдерживающим фактором для роста рынка частной медицины остается продолжающееся падение доходов населения. Для массового потребителя услуги частных клиник скорее вынужденная мера, когда ждать очереди в районной поликлинике уже нельзя. Альтернативой частных клиник здесь служат платные услуги в государственной медицине. Их стоимость зависит в том числе и от квалификации специалиста. При этом услуги госучреждений обходятся примерно в 1,5-2 раза дешевле частных. Однако городские и районные поликлиники часто уступают в сервисе и качестве медицинского оборудования.

Эксперты ожидают в ближайшие годы продолжения роста российского рынка платных медицинских услуг в пределах 5-10% в год. По крайней мере, такую динамику прогнозирует около половины участников исследования EY. Наибольшие темпы роста ожидаются в стационарном звене, а также в сферах лабораторной медицины, педиатрии, реабилитации и ЭКО.

Драйверы роста рынка, по мнению опрошенных EY представителей частных клиник, до 2020 года будут стандартными – снижение финансирования и сокращение количества государственных лечебно-профилактических учреждений; сокращение предоставляемых услуг по ОМС, снижение доступности высокотехнологичной медпомощи; низкий уровень медицинской помощи, связанный в том числе с сокращением штата врачей и медперсонала; проблемы с получением медицинской услуги в момент обращения, низкий уровень сервиса и так далее.

В то же время около 10% клиник говорили, что не ожидают массового перехода ОМС-пациентов в частный сектор ввиду низкого платежеспособного спроса.

"