«Нам указывают на дверь нашего дома»

Аналитика
«Нам указывают на дверь нашего дома»
«Нам указывают на дверь нашего дома»
22 апреля, 15:17
В Удмуртии по решению суда из дома выселяют многодетную семью.

Власти Завьяловского района Удмуртии выселяют четырех несовершеннолетних детей и семерых взрослых из жилья, в котором те с полным на то основанием прожили более 20 лет. Без предупреждения о выселении, альтернативы на другую жилплощадь и надежды на справедливость остались 11 человек.

Без приватизации

История началась в 1993 году, когда две семьи - Филипповых и Четкаревых - получили жилье в селе Каменное Завьяловского района. Дом они получали от бывшего директора школы, в которой потом работали сами. Семьям был выдан на руки техпаспорт жилого помещения, после чего все жильцы прописались в своих квартирах.

Когда началась приватизация жилья, Четкаревы и Филипповы также хотели приватизировать полученное жилье, но получили отказ.

«Нашу семью сразу прописали в этот дом, спустя много лет маму позвали в администрацию Каменного, предложили приватизировать это жильё, но потом спустя какое-то время снова приглашают в администрацию и говорят, что приватизировать нельзя, что-то с документами насчет дома плохо все, короче говоря, не смогли приватизировать», - рассказывает многодетная мама Вероника.

Семьи решили, что и без документов о приватизации им живется неплохо. И действительно, до 2014 года все было нормально. Но семь лет назад в их дом явился незваный гость.

Незваный гость

В 2014 году в дом к Филипповым и Четкаревым заявился мужчина, представившийся покупателем земли, на которой стоит их дом. Предъявил незнакомец и документы, подтверждающие его право собственности на земельный участок.

«Проблемы семьи начались семь лет назад. К Филипповым и Четкаревым пришел человек, представившийся покупателем земли, на которой расположен их дом. Он предоставил семье документы, подтверждающие его право собственности на земельный участок. Как выяснилось, администрация продала земельный участок вместе с домом, в котором проживает семья Филипповых и Четкаревых. Сказать, что это был шок, – не сказать ничего. С тех пор началась длительная судебная тяжба, которая долгие годы шла с переменным успехом», - пишет местная жительница.

Удивляют в этой истории, как минимум, два обстоятельства. Со слов пострадавших, документы на жилье (тот же техпаспорт) администрация района признала… недействительными. Не помогли и обращения в местный архив, где должны были остаться следы официальной передачи школой жилья ее сотрудникам. Опять же со слов пострадавших, якобы никаких документов отыскать в архиве не удалось.

С тех самых пор две семьи стали жить, словно на пороховой бочке, ожидая, когда их выселят из законно полученного жилья, и бороться в суде, ища справедливости хотя бы там, если местные власти не знают, что это такое.

«Нам незнакомый мужчина и говорит: «Я собственник этого участка, выселяйтесь». Мы шокированы все, никуда мы не ушли, мы начали судиться с этим хозяином, судились семь лет, сейчас получили решение суда на выселение, решение суда вынесено уже было 10 декабря 2019 года, но вручили его только, мы вообще ничего не понимаем, на дворе 2021 год», - говорит пострадавшая.

Покупателем земли оказался некто Александр Сергеевич Куншин, местный бизнесмен. По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, он является директором и совладельцем расположенных в Каменном ООО «Автопорт», ООО «Номер 18» и ПО «Оптовик».

Согласно кадастровой карте земля, на которой располагается дом, в котором живут семьи Четкаревых и Филипповых, стоит 1,5 млн рублей. Однако, по словам жильцов, предприниматель купил ее у администрации района за 500 тыс. рублей.

Дом, из которого выселяют семьи, в аварийном состоянии, однако местную власть это раньше не волновало. А сейчас и вовсе.

«Ему 100 с чем-то лет, этому брусу. Он изначально стоял в Кенах, потом нам его привезли и поставили в Каменном. Ну, электричество есть, вода есть. Дети ни в чем не нуждаются лишь это – проблема дома», - говорит Вероника.

Детей на улицу

В течение семи лет две семьи вынужденно ходили по судам, доказывая свою правоту и право на жилье. Но 8 апреля на заседании суда (на которое, к слову, Филипповых и Четкаревых даже не пригласили), судья вынес приговор: семьи из дома выселить без предоставления им другого жилья. Адвокат, которого наняли Четкаревы и Филипповы представлять их интересы, на суде также не присутствовал, он вообще не выходит со своими подзащитными на связь.

Что делать в сложившейся ситуации, люди просто не знают. По закону они – многодетные – должны быть защищены, на деле же выходит так, что никакой защиты не получают не только взрослые, но и дети. В одной семье их трое - 5, 12 и 14 лет, в другой ребенку недавно исполнилось три года. Все они вместе со взрослыми в самом скором времени могут оказаться на улице и никому во власти до этого нет никакого дела. В аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Удмуртии Ольги Авдеевой не могут не знать о ситуации в Каменном – известие о беде, в которую попали люди, разлетелось по социальным сетям. Но детский омбудсмен хранит молчание и никак на ситуацию не реагирует. Полное равнодушие демонстрируют и минсоцзащиты и минобразования, хотя могли бы и поинтересоваться, где живут дети, которые ходят в школы, есть ли у них, где жить.

Под следствием

Единственные, кто заметили сообщения о беде Четкаревых и Филипповых в социальных сетях, стали прокуратура Удмуртии и Следственное управление СКР по Удмуртии, назначившие свои проверки информации о выселении многодетной семьи из дома.

«Из размещенной информации следует, что администрация деревни Каменное без ведома членов многодетной семьи продала участок, на котором расположен их дом, а также посчитала не нуждающимися в получении новой жилплощади. В связи с этим многодетная семья лишилась единственного жилья», - указано в сообщении пресс-службы Следственного управления.

По результатам проверки будет дана юридическая оценка изложенным в публикации обстоятельствам, говорится в сообщении.

Прокуратура Завьяловского района по поручению прокуратуры УР проверяет, «обстоятельства произошедшего и соблюдение жилищных прав детей, исполнение требований жилищного законодательства местной администрацией, а также законность вынесенных судебных решений», сообщило надзорное ведомство и обещает, что «при выявлении нарушений будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования, а ход и результаты проверки находятся на контроле прокуратуры Удмуртской Республики».

К слову, администрация Завьяловского района косвенно подтвердила правдивость информации, ответив в комментариях на пост на странице главы Удмуртии следующее: «Администрация района знает о данной ситуации, судебное решение вступило в силу, изменить мы его не можем. В настоящее время прорабатываются варианты для размещения семей».

Вопросов в этой истории пока больше, чем ответов на них. Если администрация Завьяловского района в курсе ситуации, то почему она не может поднять архивные документы и объяснить, на каком основании земля была продана вместе с домом, в котором живут люди? Насколько законной была сделка по продаже земельного участка, - на этот вопрос должно ответить следствие. И, наконец, что делать людям, которых вот-вот буквально выселят на улицу? Может быть, власти Удмуртии, на словах так пекущиеся о социально незащищенных слоях населения, окажут им какую-то помощь?

Во время подготовки материала жильцы сообщили корреспонденту Udm-Info, что суд о выселении продолжается. Вот только чем закончится история - пока неизвестно. Редакция продолжит следить за ситуацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter