Несвобода за «Свободу!»

Аналитика
Несвобода за «Свободу!»
Несвобода за «Свободу!»
22 апреля, 10:28Фото: udm-Info

На несанкционированной акции в Ижевске задержали 35 человек

Намеченная на 21 апреля акция в поддержку Навального в Ижевске не состоялась - ее потенциальных участников задержали на подходе.

В объявленный удмуртским штабом Навального час начала несанкционированной акции в примыкающем к Пушкинской квадрате Центральной площади Ижевска никого, кроме полиции, не было. Как и перед акцией, случившейся 31 января, полицейские выстроились по периметру, в который в итоге из участников акции так и не зашел.

События того вечера развивались в другой локации - ближе к остановке общественного транспорта «Центральная площадь»: именно там полицейские задерживали первых участников - девушек с российскими триколорами. Они кричали «Свободу!», будто понимая, что именно свободы их прямо сейчас и лишат, что и происходило - девушек отправляли в автозаки.

Возможно, действия девушек полицейские сочли «агрессивными действиями участников несогласованных публичных мероприятий», а то и того хуже - «попытками спровоцировать столкновения с сотрудниками правоохранительных структур». Во всяком случае, именно такие действия полицейские пообещали «расценивать как угрозу общественной безопасности и немедленно пресекать».

Быстро разобравшись с первыми задержанными, силовики на месте создали несколько кругов оцепления, тесня несколько десятков человек от республиканской Доски почета к кафе. Со ступенек которого периодически выдергивали и отводили в автозаки пытавшихся что-то сказать полицейским или кричавших лозунги. Прочих оказавшихся внутри оцепления чуть позже спокойно выпустили через образовавшийся в оцеплениях коридор, без каких-либо для них последствий.

На этом события у республиканской Доски почета закончились. Автозаки с задержанными отправились в Октябрьский и Индустриальный РОВД, оцепление в центральном квадрате было снято.

Фото:udm-info

Но, как выяснилось, силовикам еще предстояло поработать в этот вечер. Пришедшие на Центральную площадь поддержать Навального и не задержанные у Доски почета просто переместились ближе к пруду, разместившись на ступеньках у монумента Дружбы народов.

По неофициальным данным, у монумента было задержано около 10 человек, примерно столько же было задержано ранее у остановки и кафе.

ОВД-Инфо

Официальная информация о количестве задержанных в Ижевске 21 апреля отсутствует, в МВД события того вечера никак не прокомментировали. Не поступало и комментариев от пресс-службы главы и правительства республики.

По сообщениям из разных источников, в Октябрьский РОВД было доставлено 11 человек, столько же - в Индустриальный. В числе задержанных оказался и координатор штаба Навального в Ижевске Иван Елисеев, которому, по его словам, вменяют ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ, ответственность по которой предполагает до 300 тысяч рублей штрафа, обязательные работы до 200 часов или арест до 30 суток. Он остается задержанным до суда.

Как уточняет телеграм-канал «Темная Удмуртия, после несостоявшейся акции в РОВД Ижевска было доставлено в общей сложности 35 человек, в отношении 30 составлены протоколы об административных правонарушениях.

Нельзя сказать, что объявленная 21 апреля несанкционированная акция в поддержку Навального в Ижевске провалилась. Она просто не состоялась - ее потенциальные участники частью не сумели (поскольку были задержаны), частью не захотели дойти до Центральной площади. Повторения событий 31 января не случилось, что уже можно считать положительным итогом.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter