Ошибки команды Удмуртии: любимая тема главы

Аналитика
Ошибки команды Удмуртии: любимая тема главы
Ошибки команды Удмуртии: любимая тема главы
22 апреля, 18:01Фото: Пресс-служба Госсовета УР
Глава Удмуртии Александр Бречалов на сессии Госсовета 19 апреля в очередной раз признал ошибки своей команды. Он это делает уже в «который раз». Но есть ли результат от ежегодного самобичевания?

Признание главой Удмуртии ошибок в руководстве регионом уже стало трендом. На апрельских сессиях парламента он начинает свой доклад об итогах работы за предыдущий год именно с них – с ошибок и недоработок. Меняется только тематика. Но некоторые триггеры повторяются из года в год. Публике – депутатам Госсовета и представителям СМИ – это самобичевание скорее нравится: первые ощущают, что в республике все-таки развита демократия, а для вторых это хорошие информационные поводы. Но меняется ли что-то после признаний Александра Бречалова?

…и дороги

Главной темой раздела «ошибки» в ежегодных докладах главы Удмуртии является тема ремонта дорог. Отчитываясь о результатах работы команды республики за 2019 год, Александр Бречалов сообщил присутствующим, что дороги с приходом весны потрескались - ежемесячно выявляют более 2 тысяч дефектов, особенно в Ижевске и Сарапуле. Глава региона признал, что «виновата не только погода», но и решение властей Удмуртии покрывать дороги одним слоем асфальта. Таких дорог в регионе оказалось 55. Александр Бречалов тогда рассказал депутатам, что покрывать дороги одним слоем асфальта можно, но при условии, что через год уложат и второй слой.

«Если этого не происходит, то покрытие начинает стремительно разрушаться. Получается, что средства вложили неэффективно», - признал два года назад глава Удмуртии.

После этого неожиданного открытия решили укладывать на дороги все же два слоя асфальта – как это и требуется по технологии. А председателю правительства Ярославу Семенову было поручено в течение двух недель вместе с общественными организациями оценить состояние отремонтированных дорог в каждом городе, чтобы выработать план по устранению дефектов.

Но прошел год, и тема некачественного ремонта дорог снова зазвучала в докладе главы республики.

«Мы допустили серьезную ошибку в выборе типа покрытия в ходе ремонта дороги Балезино – Сергино. Очевидно, что для ремонта и строительства дорог на севере республики нужны иные подходы», - сказал в апреле 2021 года Александр Бречалов.

Тогда он назвал вопрос ремонта дорог «темой навсегда», и был прав. Потому что в апреле 2022 года ему пришлось снова говорить о дорогах.

«Не обошлось без ошибок. Завершение ремонта дорог, ведущих к социальным объектам, планировалось до 1 сентября, и до 15 сентября – по остальным дорогам. В связи со сбоями поставок нерудных материалов, дефицита железнодорожных вагонов 43 объекта протяженностью 37 км были завершены только в ноябре. Еще одна проблема с дорогами, которую мы до сих пор не можем решить – это качество работ. С приходом весны уже стабильно начинаются проблемы. 1 апреля мы провели обследование гарантийных дорог, и местами уже выявлены трещины. На тротуаре по улице Ворошилова в Ижевске - провал и скопление воды», - рассказал глава Удмуртии.

Провалы и скопления воды на тротуарах наблюдаются не только на улицах Ижевска. Жители других городов и сел сообщают на страницах Бречалова в соцсетях и о ямах на дорогах – «как после бомбежки».

«К сожалению, после зимы опять все дороги не просто в ямах, а в котлованах. Даже на тех участках, в ремонт которых были вложены миллионы».

«Хватит обещать и экономить на качестве, делайте нормально. А то заплатки разлетаются камнями»

«Сегодня меняю рулевые наконечники и стойки стабилизатора. Это результат езды по нашим дорогам. Кто возместит мне расходы? 90% времени езжу по дорогам, отремонтированным по нацпроекту БКД», - жаловались жители главе республики.

Бречалов эти сообщения прочитал и поручил председателю правительства и миндортрансу создать штаб и провести расследование «повторяющихся уже второй год проблем с качеством ремонтируемых дорог». Вторым шагом в борьбе за дороги должно стать очередное совещание с общественными организациями.

«Нужно понять причины и сделать выводы, чтобы повысить качество ремонта», - резюмировал глава республики.

Прочитав новость об этом на сайте Udm-info, один из читателей отреагировал: «Прозаседавшиеся».

«Зимняя» тема

Впервые за все годы, что Александр Бречалов управляет регионом, в своем докладе он упомянул о плохом зимнем содержании дорог и улиц. Он признал, что парк снегоуборочной техники изношен, и это стало заметно минувшей зимой, когда беспрерывно шли и шли снегопады.

«Из-за обильных снегопадов коммунальные службы своевременно не справлялись с очисткой дорог и особенно тротуаров, не вовремя обрабатывали противогололедными реагентами. Перед нами стоит задача обновления парка техники, и мы будем использовать все возможные варианты для модернизации и пополнения автопарка», - заявил глава региона.

Но об износе парка снегоуборочной техники было известно и до снежной зимы 2022 года. Об этом регулярно главе сообщали и руководители городов, и жители. Например, в Ижевске зимой 2021-22 годов для уборки улиц от снега имелось всего 270 единиц техники, при потребности в 350. К новому зимнему сезону подрядчики, трое из которых частные компании, на свои средства закупили всего 15 новых снегоуборочных машин. Жители в соцсетях спрашивали, что мешало выделить на закупку техники средства из бюджета, а если в городской казне на это денег нет, то предусмотреть финансирование из бюджета республики.

«Видимо, нашим властям просто необходимо наступать на одни и те же грабли. И каждый год зима для них наступает неожиданно. И о поговорке про подготовку саней летом они забывают. Всё на авось. Что мешало предусмотреть, что зима будет снежной? В итоге весь город утопал в снежной каше, невозможно было ни ходить, ни ездить. И перед гостями города было стыдно: приезжали из Екатеринбурга и диву давались!», - поделился мнением читатель Udm-info.

Во саду ли…

«Девять детских садов вовремя не сданы», - такое признание из уст главы Удмуртии оценили все депутаты Госсовета. Он сообщил, что в 2021 власти региона собирались построить 15 детских садов с 1,5 тысячами мест. В результате построили только шесть детских садов. Минус тысяча мест.

«Девять детских садов вовремя не сданы. Задержка связана с тем, что в 2021 году значительно выросла стоимость стройматериалов, это повлияло и на сроки сдачи объектов. Сейчас восемь садов уже достроены и сданы, 1 сентября они начнут принимать детей», - признался глава Удмуртии.

"Что-то похожее" депутаты регионального парламента уже слышали от Александра Бречалова. В апреле 2021 года, говоря об ошибках предыдущего года, он рассказал о проблеме со строительством школ по улице Берша в Ижевске и в поселке Кез. Виноватым в срыве сроков был назван подрядчик, который «регулярно не выполнял свои обязательства в срок». Власти, которые выбирали этого подрядчика, оказались ни при чем.

«Все отношения с этой компанией были расторгнуты в 2020 году, но время мы потеряли», - посетовал Бречалов в апреле прошлого года.

Тогда он заявил, что ошибки будут обязательно учтены, и с 2021 года при строительстве социальных объектов ужесточат требования к подрядчикам. Однако на результаты 2021 года повлияло не это ужесточение, а совсем другие факторы – «выросла стоимость стройматериалов».

Сделать выводы

Судя по ежегодным высказываниям, признания в недоработках и просчетах своей команды главе Удмуртии не доставляют дискомфорта. Поскольку он считает, что ошибки неизбежны – ведь с каждым годом регион «наращивает темпы и строительства, и ремонта, и реконструкции».

«Возникающие ошибки – это, наверное, нормально. Но одно дело их принимать, признавать, другое дело – скрывать. Мы должны быть честными с людьми», - сказал Александр Бречалов в 2020 году, отметив, что анализ допущенных ошибок является самым действенным инструментом развития.

Он уверен, что «препятствия будут всегда», но нужно уметь с ними работать.

«Все возможные препятствия, начиная от снегопадов и повышения цен, вполне прогнозируемы, и с ними мы должны работать как с рисками в бизнесе - все предусматривать и выполнять задачи вовремя», - заявил глава региона.

О степени прогнозирования препятствий и успехах работы с ними руководства Удмуртии станет известно в апреле 2023 года – когда Александр Бречалов будет зачитывать очередной доклад. Если, конечно, жители региона делегируют ему руководство на второй срок на выборах - они пройдут в сентябре текущего года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter