Фото: vk.com/a.brechalov

Удмуртию пустят по этапамАналитика

22 мая, 07:28
Когда и в каких случаях в Удмуртии будут снимать ограничения, введенные в связи с эпидемической ситуацией?

Рано задумались

Ужесточением режима самоизоляции пригрозил жителям Удмуртии ее глава Александр Бречалов. Случилось это в понедельник на аппаратном совещании с правительством, озвучить эту угрозу в прямом эфире БречаловLive глава региона не решился, не так-то это просто – объяснить людям, почему власти считают нужным включить принцип коллективной ответственности, когда за грехи одних расплачиваются все остальные.

А выглядит это именно как принцип коллективной ответственности, и никак иначе. Как заявил глава региона, власти прогнозируют после майских праздников рост количества заразившихся коронавирусной инфекцией. Связан он будет, как предполагается, с тем, что «не большое, а большее количество людей – тех, кто должен был находиться на самоизоляции в течение 14 дней – все-таки пренебрегли нашими требованиями и просьбами, и активно нарушали эти требования», заявил Александр Бречалов.

Другой проблемой он назвал несоблюдение торговыми объектами установленных правил.

«Вчера я делал обходы по магазинам, которые открылись и торгуют непродовольственными товарами. Из тридцати пунктов, в которые я заходил, только в пяти сотрудники сами использовали средства индивидуальной защиты и предупреждали, что обслуживать без масок не будут. В других же магазинах – ноль реакции», - заявил глава республики.

Главной проблемой он назвал то, что «у людей не срабатывает инстинкт самосохранения».

«Мы очень рано, по всей видимости, задумались о снятии режима самоизоляции, рано открыли непродовольственную розницу, ну, и уж точно сейчас нет смысла задумываться над открытием торговых центров и т. д.», - заявил Александр Бречалов.

И пообещал определиться, по какому пути идти – постепенного снятия ограничительных мер «или, наоборот, ужесточения режима самоизоляции».

«Я хочу всех предупредить и проинформировать. Мы можем вернуться к точке отсчета – 28 марта: на 70 процентов закрыть экономику, тотальная самоизоляция. За эту неделю мы определимся», - пообещал Александр Бречалов.

Угроза изоляцией

Подход удивительный, если не сказать больше. Если основными источниками заражения сейчас являются не соблюдающие обязательный режим изоляции, то при чем тут «закрытие экономики» и «тотальная самоизоляция» остальных? Выдавать предписания и следить за их соблюдением – задача органов власти. С которой чиновники, надо полагать, не справляются, если выданные предписания массово нарушают. Ставить снятие ограничений или ужесточение режима изоляции в зависимость от работы не справляющегося с работой аппарата – все равно что перекладывать с больной головы на здоровую.

То же и с другой проблемой, в зависимость от которой глава республики почему-то поставил переключение режимов. Отдавая распоряжение, например, о введении «масочного режима», Александр Бречалов должен был четко представлять, как и до кого будет доведено это распоряжение, на кого возложена ответственность за его реализацию, кто ее проконтролирует. В противном случае это распоряжение в пустоту, которое обязательно будет нарушаться. Так и произошло, но опять-таки, при чем тут все те, кто может пострадать от обещанного ужесточения режима?

«Пока, надо сказать честно, договориться с гражданами и предпринимателями, чтобы они выполняли элементарные правила безопасности в свою же пользу, не получается», - жаловался членам правительства Александр Бречалов, понимающий под «договоренностями» собственные распоряжения.

Нет поводов?

Впрочем, угрозы ужесточения режима стали уже обычным делом и носят чисто профилактический характер. Возвращение к «точке отсчета» вряд ли возможно даже технически, да и смысла никакого уже не имеет. Во-первых, их уже никто не будет соблюдать, и штрафы делу точно не помогут, всех не оштрафуешь. А во-вторых, возвращение к «точке отсчета» вряд ли что-то даст, сам же глава региона и сказал, что последние случаи заражения связаны в большинстве своем с безответственностью не соблюдающих обязательный режим изоляции. Можно ввести любые ограничения, но более ответственными они после этого вряд ли станут, тут не массовые запреты нужны, а точечная работа с конкретными людьми.

Да и рост числа зараженных COVID-19 после майских праздников – это пока не более чем прогноз, причем пока не подтверждающийся. В понедельник, когда глава республики обещал ужесточение режима, было зафиксировано 11 новых случаев, во вторник – 6, в среду – 5, а в четверг - 14. Учитывая, что Александр Бречалов назвал неделю «определяющей», трудно назвать приведенную статистику дающей основания для каких-либо ужесточений.

Косвенно это подтвердил и сам глава республики, подписав 18 мая план поэтапного снятия на территории Удмуртии ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19.

В Удмуртии утвердили план поэтапного снятия ограничений

Судя по деталям этого плана, республика уже находится на первом этапе снятия ограничений: разрешена работа предприятий сферы услуг и торговли непродовольственными товарами (при ограничении площади открываемых объектов до 400 «квадратов» (торговый зал) и наличии отдельного входа). Установлено и предельное количество лиц, которые могут находиться в торговом зале – 1 человек на 4 кв. м.

Кроме того, разрешены занятия физкультурой и спортом на улице (вместе не более двух человек), а также прогулки на улице (не более двух человек) при условии социального дистанцирования. Разрешена деятельность музеев и библиотек и др.

Пустили по этапам

Всего этапов три, переход на каждый следующий этап поставлен в зависимость от достижения значений таких показателей как коэффициент распространения инфекции (среднее количество людей, которых инфицирует больной до изоляции), наличие свободного коечного фонда для лечения больных коронавирусной инфекцией и показатель тестирования на 100 тыс. населения.

Если первый показатель не будет превышать 0,8, в медицинских учреждениях региона будут свободны не менее половины коек, а тестировать будут не менее 90 человек в день на 100 тыс. населения, республика может перейти ко второму этапу снятия ограничений.

Он предполагает возобновление торговли непродовольственными товарами (площадь торгового зала до 800 кв. м.), а также уличных и иных форматов торговли. Разрешается работа некоторых образовательных учреждений, физкультурно-оздоровительных организаций, юрлиц и ИП, работающих в сфере поставки энергоресурсов, а также организаций, занимающихся техосмотром и ремонтом внутриквартирного газового оборудования.

Для перехода к третьему этапу первый показатель должен составлять уже 0,5, 50% коечного фонда должны быть свободными, а тестировать в день должны не менее 110 человек на 100 тыс. населения. Третий этап предполагает возобновление работы всех предприятий торговли и сферы услуг (без ограничения площади и числа посетителей в торговых залах), всех образовательных учреждений и всех мест отдыха населения.

При этом на всех трех этапах будут сохраняться ограничения:

  • режим домашней самоизоляции для лиц из группы риска (65+);
  • сохранение возможности удаленной работы;
  • использование средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) в общественном транспорте, общественных местах, при выходе на улицу;
  • соблюдение масочного режима предприятиями и организациями;
  • соблюдение дезинфекционного режима;
  • соблюдение социальной дистанции.

При этом глава Удмуртии оставил за собой право вводить ограничительные мероприятия «на любом из этапов в случае осложнения эпидемической ситуации». Также глава вправе вводить этапы дифференцированно в зависимости от складывающейся в регионе ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Сюжеты: