Posted 22 июля 2019,, 05:52

Published 22 июля 2019,, 05:52

Modified 17 октября 2022,, 14:44

Updated 17 октября 2022,, 14:44

Мяченосцы родникового края

22 июля 2019, 05:52
Родниковый край может похвастаться немногими сынами, которым посчастливилось сыграть в первом эшелоне российского ногомяча. Но они были, есть и наверняка еще будут. Представился замечательный повод вспомнить всех достойных - стартовал чемпионат России по футболу.

Гол на тыщу

Полузащитник екатеринбургского «Уралмаша» Альберт Андреев был, пользуясь изящной терминологией владельца столичного «Спартака» господина Федуна, одной из икринок на бутерброде российского футбола первой половины 90-х. На позиции «под нападающими» Андреев чувствовал себя как рыба в воде. Вероятно, лучшим в его карьере стал сезон 1993 года. Андреев был назван популярной спортивной газетой лучшим игроком месяца, потеснив Онопко, Карпина и много кого еще и забил дюжину голов, причем один из них стал тысячным, юбилейным голом российских чемпионатов. В 1995-м Андреев вернулся в Ижевск и мог еще раз попробовать свои силы в первом эшелоне, но «Газовику-Газпрому» осенью 96-го немного не повезло.

Футболист-подводник

Интересно, что в том составе «Газ-Газа» главной звездой у болельщиков считался не Андреев, а нападающий Сергей Юминов. Футболист удивительной судьбы. После школы Юминов вместо того, чтобы бегать по зеленой лужайке в составе команды мастеров, отправился служить в морские погранвойска КГБ СССР. Три года занимался гидроакустикой, искал вражеские подводные лодки. Демобилизовавшись, ни о каком футболе, естественно, и не помышлял. Но судьба предоставила Сергею футбольный шанс - и он им воспользовался. Дебютировав в большом футболе в почти пенсионные для дебюта 22 года, он за один сезон, который начал в чайковской «Энергии» и заканчивал в ижевском «Зените», убедил тренеров и руководство «Газовика-Газпрома» в своей исключительности. Юминов помог «Газ-Газу» выйти в первую российскую лигу, где отыграл два сезона. После чего стало ясно, что он вырос и из этих «штанишек».

В 1998-м Сергей оказался в клубе Высшей лиги ярославском «Шиннике» и стал лучшим бомбардиром ярославцев в еврокубках. В июле 1998-го Юминов забил в Кубке Интертото два «домашних» гола – финскому ТПС и испанской «Валенсии», причем гол в матче с галисийцами так и остался единственным в матче. Ворота «летучих мышей» в том матче защищал не кто-нибудь, а сам Сантьяго Канисарес, один из лучших голкиперов мира того времени.

В 1999-м интерес к Сергею проявлял ЦСКА. Можно только гадать, насколько убойной могла получиться связка Кулик - Юминов, но руководители красно-синих в последний момент передумали брать игрока: смутил возраст, Сергею уже было под тридцать. Юминов еще «попылил» за воронежский «Факел» и немножко за саратовский «Сокол», но эти команды решали совершенно другие задачи.

Последний матч столетия

В отличие от Юминова вратарю Виталию Баранову повезло сыграть за ЦСКА, правда, всего в одном, ничего не значившем с турнирной точки зрения, матче. С другой стороны, это был последний официальный матч столичных армейцев в двадцатом столетии. В последнем туре чемпионата страны армейцы одолели столичный «Локомотив» со счетом 4:3, причем Баранов отразил пенальти. Наставник армейцев Павел Садырин отмечал в интервью, что рассчитывает на Виталия в будущем. Кто знает, может быть, Баранову удалось бы отвоевать пост номер один у Андрея Новосадова, но в межсезонье в ЦСКА пришел талантливый и трудолюбивый Сергей Перхун – Баранов оказался третьим лишним и отправился в подмосковные Химки. Ни один клуб из первого эшелона о нем больше не вспомнил.

Вратарь – альпинист

Другой ижевский страж ворот Алексей Степанов отыграл на высшем уровне несколько лет. Он лихо дебютировал в элитном дивизионе за пермский «Амкар» в 2004 году, выдав на старте впечатляющую «сухую» серию – ему никто не мог забить на протяжении 388 минут. СМИ рассыпались в комплиментах вратарю, пошли разговоры о возможном приглашении в сборную. Но затем последовал злополучный матч против столичного «Спартака» в Москве, когда в ворота Степанова влетели шесть безответных мячей. На беду за этой игрой воочию наблюдал Ринат Дасаев, который тогда работал тренером вратарей в национальной команде. Больше Степанов в качестве потенциального голкипера сборной не рассматривался.

Степанову принадлежит своеобразное достижение: он выходил в Премьер-Лигу с тремя разными командами – пермским «Амкаром», ярославским «Шинником» и краснодарской «Кубанью», удостоившись сравнения со штурмующим вершины альпинистом.

Феномен Кудряшова

Возможно, самый талантливый ижевский футболист современности полузащитник Дмитрий Кудряшов играет на профессиональном уровне уже больше двадцати лет. Дебют состоялся в мае 1997-го в матче на Кубок России, через несколько дней вундеркинду исполнилось четырнадцать.

В октябре 2001-го Кудряшов подписал контракт с московским «Спартаком», который возглавлял Романцев, а через год играл в Лиге чемпионов против «Ливерпуля». В «Спартаке» Кудряшов не задержался. Он вообще нигде долго не задерживался, сменив за долгую карьеру полтора десятка клубов. Завоевав за три года две «бронзы» в «Спартаке» и самарских «Крылышках», Кудряшов надолго ушел в тень и на прежний уровень вернуться уже не смог, в основном из-за проблем с лишним весом.

- Феномен Кудряшова не только в том, что он думает на сутки быстрее остальных, но и в том, что может быть подвижным с любым весом. Кроме того, Дима в коллективе как антибиотик - за счет своей порядочности нейтрализовывает любой вирус, - сказал о Кудряшове златоуст тренерского футбольного цеха Александр Григорян. И добавил: «Стать выдающимся футболистом ему помешал только собственный аппетит».

На сегодняшний день Дмитрий – играющий тренер «Мурома», который выступает во втором дивизионе в зоне «Запад».

От аренды до сборной

Нападающий Игорь Портнягин родился и вырос во Владивостоке, но путевку в большой футбол получил в Ижевске. В столицу Удмуртии Портнягин приехал в 16 лет и подписал первый профессиональный контракт с клубом «Газовик-Газпром», который вскоре был переименован в «СОЮЗ-Газпром».

Портнягина можно считать «везунчиком»: во-первых, он преодолел наследственные проблемы с сердцем и сумел закрепиться в профессиональном футболе, во-вторых, оказался в нужное время в нужном месте, попав в казанский «Рубин» Курбана Бердыева времен расцвета, в-третьих, в «Рубине» терпеливо ждали, когда Портнягин из мальчика превратится в мужа и не торопились его продавать. Шутка ли – казанцы отдавали Игоря в аренду шесть раз! Волшебное превращение состоялось летом 2014-го, когда Портнягин вернулся из очередной аренды и провел лучший сезон в карьере: забил в чемпионате 11 голов в 26 матчах и получил вызов в сборную.

Через год Игорь перебрался из забуксовавшего «Рубина» в перспективный московский «Локомотив» и завоевал для полного комплекта Кубок России (чемпионат и Суперкубок он выиграл в составе «Рубина»). Правда, в столичном клубе его стали преследовать травмы и играл по большим праздникам. Последовала очередная аренда в карьере, на сей раз в екатеринбургский «Урал», по окончании которой Портнягин в Москву уже не вернулся. Многие болельщики и специалисты называют футболиста «сбитым летчиком», однако не будем торопиться. В начале июля 30-летний форвард подписал контракт с «Нижним Новгородом», который выступает в ФНЛ. В составе волжан Портнягин надеется обрести второе дыхание и вернуться в сильнейший дивизион.

Ижевский Буффон

Сменить клуб третьего эшелона на одного из лидеров чемпионата России – о таком можно только мечтать. Никита Медведев, вратарь ижевского «Зенита», вытащил счастливый билет, оказавшись в «Ростове». Потом Медведеву повезло еще раз: основной страж ворот ростовской команды Сослан Джанаев травмировал плечо и Никита сверхуспешно его заменил. Медведев установил новый рекорд сухой серии в чемпионате России (952 минуты), побив рекорд Руслана Нигматуллина, который держался, страшно сказать, с 2000 года. Акулы пера немедленно придумали Никите почетное прозвище Ижевский Буффон, а с Нигматуллиным отношения испортились.

После успешной игры на «Олд Траффорд» против «Манчестер Юнайтед» в Лиге Европы поползли слухи, что в услугах Медведева заинтересован «Монако». Но слухи так слухами и остались, а Медведев по проторенной Портнягиным дорожке перешел в «Локомотив». В интервью пресс-службе «железнодорожников» Никита признался, что болеет за красно-зеленых с детства (кто бы сомневался!). Собственно, это и стало одной из главных причин выбора: кроме «Локо» видеть у себя свежеиспеченного рекордсмена хотели многие клубы. Все бы хорошо, но для наставника «железнодорожников» Юрия Семина вратарь номер один натурализованный бразилец Маринато Гильерме, а вратарь номер два – Антон Коченков. За два года Медведев провел за «Локомотив» два неполных матча (да и то в позапрошлом сезоне). Хотя выиграть за два года чемпионат, кубок и суперкубок России, толком не играя, это тоже неплохо. Наверное.

Будущее «Локо»

Когда «Локомотив» выигрывал кубок и суперкубок страны, рядом с Медведевым на скамейке запасных «Локо» сидел 20-летний полузащитник Роман Тугарев. Тугарев – продукт футбольной школы «Локомотива», но при этом родился Роман в Ижевске, здесь же начал играть в футбол – и от этого факта нельзя отмахнуться.

Тугарева, которому 22 июля исполнится всего 21 год, называют будущим клуба. Он ни в чем не гениален, но при этом во всем очень силен. На поле Роман принимает быстрые и точные решения – никакое другое умение не ценится в футболе так дорого.

Нормально, Григорий!

Точно так же, как Тугарев с Медведевым, защитник Григорий Морозов играет в клубе, за который начал болеть в детстве. Кричать «Динамо» Москва – чемпион!» Гришу научил родной дядя, ярый поклонник бело-голубых. К мечте детства Гриша пробивался через сито тольяттинской академии Коноплева, куда он приехал из родного Ижевска в 9-летнем возрасте. Футболисты не дают клятв вечной преданности, но некоторые остаются со своими командами в горе и в радости и даже понижение в классе не может разлучить их. Морозов – живой пример клубного патриотизма, о котором в нашем футболе стали уже забывать. Когда динамовцы весной 2016 года впервые за историю клуба вылетели из высшего дивизиона, Григорий легко мог трудоустроиться в команде Премьер-Лиги: футболисты с российским паспортом у нас нынче в цене, тем более защитники. Но Морозов наотрез отказался покидать «Динамо», продлил контракт с клубом и вернулся вместе с ним в первый эшелон. Только с титулами у Григория беда (первое место в ФНЛ – не в счет), но зато он регулярно играет. Не все сразу.

"