Дело – труба: в Завьялово незаконно проложили газовую трубу по частным участкам

Аналитика
Дело – труба: в Завьялово незаконно проложили газовую трубу по частным участкам
Дело – труба: в Завьялово незаконно проложили газовую трубу по частным участкам
22 июля, 15:00Екатерина КряжеваФото: Медиахолдинг1Mi
В селе Завьялово в один прекрасный день на частные участки жителей без предупреждения и разрешения заехала спецтехника. Каково было удивление собственников, когда они узнали, что по их участкам будут прокладывать газовую трубу! Как завьяловцы борются за свои права, рассказал корреспонденту Udm-info местный житель.

В конце января текущего года на земельных участках по улице Юбилейной в селе Завьялово неизвестные люди начали проводить земляные работы. Позднее выяснилось, что через 21 участок собираются проложить газовую трубу. Забегая вперед: трубу, несмотря на сопротивление владельцев участков, все же уложат, хотя сначала жители были уверены, что смогут остановить работы.

Тогда на вопросы собственников рабочий по имени Владимир ответил, что все работы согласованы с главой района Константином Русиновым.

Так у сельчан на глазах каждый день происходило следующее: на их участки без предупреждения заезжала техника и начинались земляные работы. Никаких документов подрядчики не предоставляли.

Ошибка чиновников

Жители собрали подписи и отправили обращение в прокуратуру. Ответ оттуда пришел в середине февраля, и тогда выяснилось, что работы проводились незаконно. Хотя с администрацией прокладка газовой трубы была согласована, чиновники выдали разрешение на проведение земляных работ, но выдали неправомерно. Районные власти не имели права разрешать какие-либо работы на частных землях. Дело об административном нарушении оставили на рассмотрении административной комиссии Завьяловского района. Было ли оно рассмотрено, пока неизвестно.

Но пока жители боролись за неприкосновенность своих земель и выясняли виновников, работы на их участках не прекращались.

«Вначале подрядчики говорили, что работы у них согласованы с администрацией и они ничего у нас не должны спрашивать. Даже узнав, что участки частные, они продолжали работы. После нашего обращения в прокуратуру они все равно продолжили работы в течение 2 дней, даже поздно вечером. Только когда прошло собрание в администрации, они остановили работы, а глава Русинов согласился, что работы по прокладке газопровода провели незаконно, у подрядчика произошла какая-то ошибка в проекте», - рассказывает местный житель.

Заинтересованные лица

Из документа прокуратуры люди узнали, кто заказал работы и фирму-подрядчика. Заказчиком оказалась некая управляющая компания ООО «Сосновый бор». Согласно системе «Спарк-Интерфакс», фирма считается микропредприятием. Три года назад в организации работал лишь один человек.

У компании нет собственного капитала, зато есть высокая вероятность неплатежеспособности УК. Индекс риска тоже находится в красной зоне. Также фирма в пяти судебных делах выступает ответчиком.

Подрядчиком оказалась компания ООО «КЭМ», численность работников которой в конце 2021 года составляла 16 человек. Эта компания выступает ответчиком в четырех судебных делах, имеет 124 завершенных исполнительных производства.

Глава не у дел или заведомая ложь?

По мнению местного жителя, подрядчик, как и заказчик, знали, что работы незаконны. По словам мужчины, границы частных участков и муниципальных земель хорошо видны на публичной кадастровой карте. Именно в связи с этим потерпевший сделал вывод, что и глава района знал о рейдерстве земель.

«А вообще, если честно, эти ребята всё знали, начиная с подрядчика и заканчивая главой Русиновым. Во-первых, на публичной карте это все видно, где проходят границы частных участков и муниципальных земель. Во-вторых, когда первые и последующие собственники, которые заметили и сообщили вот этим неизвестным работникам, что участки частные и работы на них незаконны, эти работники по логике вещей и порядку должны позвонить своему руководителю и доложить об этом, и на этом работы должны прекратиться до установления обстоятельств. Работники явно звонили и докладывали, но работы не прекратились. Следовательно, руководитель знал и не остановил работы. Это что за безответственный и наглый руководитель, что даже после того как узнал, не остановил работы и не стал разбираться в ситуации?!» - негодует мужчина.

Смехотворно унизительная компенсация

Сейчас газовая труба проложена, а земля на 21 участке испорчена. По словам владельцев участков, заказчик не собирается убирать трубу, а лишь предлагает собственникам земли компенсацию в размере смешных 15 тысяч рублей.

«Мы от администрации не получили никакой помощи, хотя на собрании он сказал: звоните, обращайтесь, поможем. Недавно мы встречались с подрядчиком и заказчиком, знаете, сколько они предложили компенсацию? 15 тысяч рублей! Я им прямо сказал, это смехотворно унизительная компенсация, в то время, когда цены повысились на всё. Вы бы согласились на 15 тысяч рублей, если бы ваш огород разрыли на вашем участке - продолжает мужчина.

Теперь жители намерены добиваться ликвидации незаконно проложенной газовой трубы и готовы идти в суд. Возможно, все было бы иначе, если бы заказчик изначально провел с собственниками земель слушания.

«Мы заявили, что придется вам убирать трубу, и сказали, что будем обращаться в суды. Но если честно, этого никто не хочет. Нам причинили на наших участках ущерб, и нам же приходится добиваться правды», - говорит владелец участка.

Как себя поведет заказчик работ – неизвестно. Некоторые жители согласились и получили компенсацию, но есть и другие, кто-то все ещё добивается справедливости. Редакция Udm-Info будет следить за ситуацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter