Обзор рынка жилья: итоги 2012 года

Обзор рынка жилья: итоги 2012 года

Обзор рынка жилья: итоги 2012 года
Аналитика

23 января 2013, 10:27
Минувший год для ижевского рынка жилья ознаменовался умеренным и стабильным ростом. За 2012 год цены на вторичное жилье в многоквартирных домах выросли на 16,5%. Однако, по прогнозам специалистов, в текущем году рост должен замедлиться.

Минувший год для ижевского рынка жилья ознаменовался умеренным и стабильным ростом. За основными показателями рынка наблюдала Маркетинговая компания «Аристо» - о динамике цен и прогнозах на 2013 год «Udm-Info» рассказала директор компании Оксана Макарова.

- Как менялись цены на жилье в Ижевске?

- 2012 год продемонстрировал стабильный рост цен на рынке многоквартирного вторичного жилья. Темпы роста в этом сегменте рынка составили около 16,5% за год. Практически все месяцы 2012 года наблюдалась положительная ценовая динамика. Исключение составили лишь май-июнь месяцы, но в этот период происходила классическая сезонная коррекция цен, и уже к августу рынок наверстал упущенное. К декабрю 2012 года средние цены в сегменте многоквартирного вторичного жилья вышли на уровень около 48 тыс.руб. за кв.м. – однако, этот показатель демонстрирует заявленные продавцами цены. Практика показывает, что в результате торга покупатели «сбивают» порядка 5-7% стоимости, таким образом можно оценивать фактические декабрьские цены 2012 года на уровне 45 тыс.руб. за кв.м.

Если оценить темпы прироста цен на многоквартирное вторичное жилье за последние 2 года, то за 2011 год их прирост составил порядка 13,5%, в 2012 году – как уже было сказано выше – порядка 16,5%, а суммарно с 2010 года цены выросли в среднем на 33%.

- Чем обусловлен рост цен в 2012 году?

- На ценообразование в недвижимости влияют многие факторы: и соотношение спроса и предложения, и инфляция, и рост себестоимости жилищного строительства, и меры стимулирования спроса – такие как государственные программы, субсидии, материнский капитал... Если же говорить о каких-то явных причинах роста цен, на наш взгляд в минувшем году наблюдалась прямая зависимость между ростом объемов выдачи ипотеки и ростом цен на жилье. Так, по прогнозам АИЖК по итогам 2012 года объем ипотечного рынка в России составит примерно 660-710 тыс. кредитов на сумму около 1 трлн руб., что в денежном выражении на 40,3% больше показателя 2011 года. Такой существенный прирост объемов выдачи ипотеки мог стать катализатором роста рынка жилья. В то же время, во втором полугодии 2012 года начался рост ипотечных ставок, который продолжится и в 2013 год – как следствие рост цен на жилье в 2013 году замедлится и будет менее интенсивным.


- Что происходило в 2012 году на рынке индивидуального жилья?

- Картина в этом сегменте рынка несколько отличается от многоквартирного жилья. За последние несколько лет в Ижевске появилось множество проектов малоэтажной застройки, предлагающих покупателям как земельные участки под самостоятельное строительство, так и готовые дома с участками. Объем предложения в этом сегменте рынка достаточно большой, конкуренция высокая – все это сдерживает рост цен. За 2012 год средние цены на дома и коттеджи в Ижевске выросли на 8,2%, за 2011 год их рост был несколько выше – порядка 13%. Суммарно с декабря 2010 по декабрь 2012 года цены на индивидуальное жилье в Ижевске подросли на 22%.



- Какие прогнозы рынка жилья Ижевска на 2013 год?

- Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит отметить, что рынок жилья – сложная система, испытывающая влияние множества факторов, многие из которых невозможно точно спрогнозировать. Поэтому аналитики чаще всего говорят о тенденциях рынка, при этом обозначая возможный «коридор» событий от пессимистичного сценария до оптимистичного. Если предположить, что текущая рыночная ситуация сохранится и будет развиваться в том же направлении, нас вероятно будет ожидать дальнейший рост цен, темпы которого однако будут менее интенсивными – на уровне инфляции или чуть выше. Средний уровень цен на многоквартирное жилье в 2013 году может преодолеть «психологический рубеж» 50 тыс.руб. за кв.м. Если же рассмотреть пессимистичный сценарий развития событий, в рамках которого прогнозируются очередные «волны кризиса», то рынок может ожидать понижающая ценовая коррекция либо ценовая стагнация. При этом по сравнению с другими регионами России, на нашем рынке нет большого «ценового пузыря»: в Удмуртии весьма незначительное превышение стоимости жилья на вторичном рынке относительно новостроек, и в целом невысокое превышение стоимости строящегося жилья относительно себестоимости строительства. Поэтому ждать «обвала» цен на нашем рынке не стоит, в случае кризисных ситуаций возможна лишь незначительная ценовая коррекция.



Справка «Udm-Info»:

Макарова Оксанамаркетолог, бизнес-консультант, руководитель группы компаний, специализирующихся в сфере жилой недвижимости. Маркетинговая компания «Аристо», созданная в 2011 году, оказывает услуги застройщикам и девелоперам по аналитике рынка, маркетинговым исследованиям, разработке маркетинговых концепций, стратегий вывода на рынок и продвижения девелоперских проектов. Сервисный Центр Недвижимости «Жилье без посредников», созданный в 2012 году, оказывает услуги физическим лицам, консультируя и сопровождая сделки с жилой недвижимостью.

Фото с сайта rieltmilena.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter