Нечкино против ликвидации
Аналитика

Нечкино против ликвидации

23 февраля 2020, 20:27Фото: vk.com
В Сарапульском районе Удмуртии забуксовала муниципальная реформа.

Затеянная главой Удмуртии в конце прошлого года реформа местного самоуправления рискует провалиться еще в одном районе – Сарапульском. Все зависит от результатов голосования: 11 депутатам предстоит решить вопрос о ликвидации МО «Нечкинское» как самостоятельной административной единицы с передачей полномочий в Сарапульский район.

Неожиданные депутаты

Это голосование станет вторым по счету. Ранее депутаты так и не смогли принять какого-либо решения, хотя на прошедших 24 января публичных слушаниях все – и жители, и депутаты – единодушно выступили против ликвидации муниципального образования (68 – «против», 0 – «за», 1 – воздержался). Усилия чиновников районной администрации и комиссаров администрации главы и правительства Удмуртии не пропали даром – пять депутатов неожиданно поменяли свое мнение. Но этого для принятия положительного решения не хватило: еще пять депутатов выступили против ликвидации, один воздержался.

Совет депутатов МО "Нечкинское" разделился: пять депутатов "за", пять "против", один воздержался.
Фото:Скриншот видео ВКонтакте

Нечто подобное происходило в ноябре прошлого года и в Можгинском районе, где сразу несколько поселений (Пазял, Большая Уча) выступили против «реформы Бречалова» - объединения поселковых администраций с городским округом. Там депутаты проголосовали так, как от них требовали избиратели на общественных слушаниях. Не из принципа или желания сорвать придуманную в Ижевске муниципальную реформу, а потому, что не увидели в ней никаких положительных сторон.

Не вызвала восторга реформа и у городских депутатов Можги.

«Реформа самоуправления – это не вопрос баланса между интересами города и экономией бюджета, это вопрос сугубо политический: в преддверии выборов республике требуется собрать финансы и власть в одних руках, убрать мнения с мест», - заявил Udm-Info депутат гордумы Можги Юрий Балахонцев.

Противоречие интересов

Если в Можге пытались объединить город и район в единый округ, то в Сарапульском районе хотят, ликвидировав муниципальные образования, передать их полномочия на уровень района.

Главный аргумент сторонников реформы, которых в Нечкино представлял глава района Игорь Асабин – финансовый. Средств в бюджете муниципального образования мало, решать серьезные вопросы на этом уровне местного самоуправления без помощи района невозможно, а потому следует объединить бюджеты, передав полномочия на районный уровень. А для этого необходимо ликвидировать муниципальное образование и его совет депутатов.

«После реформы у нас останутся два депутата, которые будут представлять Нечкино на уровне района. Также нам обещают, что в районе у нас будет свой представитель в районе – посредник, который будет заниматься сбором обращений граждан и трансляцией принятых в районе решений», - говорит житель Нечкино Алексей Чукавин.

Жителей Нечкино это категорически не устраивает

«Потеря юридического статуса лишит нас возможности иметь собственное мнение и, если это противоречит нашим интересам, отказывать инициативам районных властей. Такие ситуации не редки. Например, власти Сарапульского района лоббируют продажу земель нашего муниципального образования частным лицам, позволили незаконно организовать на берегу Камы карьер по добыче ПГС, хотя на словах там собирались разводить рыбу», - говорит Алексей Чукавин.

Есть, по его словам, и проблема с неоформленными земельными участками в Нечкино. Их район распродает на торгах, несмотря на наличие внушительной очереди льготников, которым по остаточному принципу выделяется то, что никто не покупает.

«Я считаю, что депутат, проголосовавший за передачу полномочий муниципального образования району, предает интересы жителей. Голосуя «за», он голосует и за передачу своих полномочий, так что такому депутату следовало бы сдать мандат, а не предавать интересы тех, кто его избрал», - говорит Алексей Чукавин.

Голос имеет вес

Лишение муниципального образования самостоятельности обернется и еще одной проблемой.

«Сегодня наш голос имеет вес, мы можем говорить району «да» или «нет». Реформа лишит нас этого голоса, он будет размыт среди других. Кто услышит всего двух депутатов в районном совете, отстаивать интересы жителей Нечкино они не смогут», - говорит Алексей Чукавин.

Из 11 депутатов совета МО, который после реформы будет ликвидирован, пять уже «за». Какие аргументы привели им проводники реформы из администраций района и главы Удмуртии, наверняка станет известно впоследствии.

«На встрече с главой района Игорем Асабиным депутаты прямо заявили, что из района на них оказывается давление. В Нечкино якобы собираются строить детский сад и клуб, и будут ли они построены, зависит от результатов голосования. Что это, если не давление на депутатов?», - спрашивает Алексей Чукавин.

Если реформа все-таки произойдет, Нечкино «станет не субъектом, а объектом управления», говорит он.

«Президент России Владимир Путин объявил две реформы – конституционную и системы публичной власти в стране. Сегодня государственный и муниципальный уровни власти отделены друг от друга, новая система должна связать их между собой, как предполагается, расширив возможности и компетенции муниципалитетов.

Не только я, многие считают, что реформа преждевременна, поскольку мы не знаем, какой в итоге будет конфигурация публичной власти в стране. Как бы не пришлось возвращать муниципальные образования и снова пересматривать полномочия и бюджеты», - говорит Алексей Чукавин.

С властью или жителями?

Что авторы муниципальной реформы на уровне республики бегут впереди паровоза, говорят во многих районах. Но чаще все-таки берут под козырек и голосуют за ликвидацию поселений как самостоятельных административных единиц, отдавая полномочия и бюджеты на районный уровень.

Где-то это действительно оправданно – там, где у жителей нет принципиальных разногласий с районным руководством. В иных случаях советы поселений и сами рады сбросить с себя лишний груз ответственности и проблем. Проблемы у реформаторов из администрации главы Удмуртии возникают в поселениях, сильных как финансово, так и организационно. Там, где «выгоды» от передачи полномочий сумели посчитать с калькулятором в руках и быстро от них отказались.

Станет ли Нечкино еще одним камнем преткновения «реформы Бречалова», станет ясно 25 февраля, когда депутаты муниципального образования соберутся для принятия окончательного решения. По крайней мере шести из одиннадцати предстоит решить, с кем они – администрацией Сарапульского района или жителями Нечкино.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter