Posted 23 апреля 2018, 17:19
Published 23 апреля 2018, 17:19
Modified 17 октября 2022, 14:36
Updated 17 октября 2022, 14:36
Как рассказал «Udm-info» Алексей Шкляев, основатель ряда удмуртских сайтов, менеджер проектов сообщества «Удмуртлык», проблемы с доступом к ресурсам обнаружили в минувшую субботу. Все они располагаются на популярной хостинг-площадке Digital Ocean.
Роскомнадзор начал блокировать Telegram 16 апреля, однако мессенджер обходил ограничения за счет использования облачных сервисов. В результате РКН начал вносить в реестр запрещенных сайтов IP-адреса, принадлежащие компаниям Amazon и Google. По ошибке заблокированными оказались и ресурсы, никак не связанные с мессенджером.
18 апреля реестр пополнился примерно 130 000 IP-адресами популярного хостинг-провайдера Digital Ocean. Его представители написали в официальном Twitter, что им известно об этой проблеме, но в ситуации, когда власти какой-либо страны решают блокировать IP-адреса Digital Ocean для своих граждан, будучи простым провайдером, компания не может ничего сделать.
Среди заблокированных ресурсов оказались 27 сайтов, связанных с сообществом «Удмуртлык», в частности, студии дизайна «Намер», журнала «Инвожо», персональные сайты ряда представителей удмуртской общественности, портал, посвященный Кузебаю Герду, сайт с удмуртскими приложениями и словарем и другие.
«Действия Роскомнадзора можно сравнить с подрывом мостов террористами, - комментирует ситуацию Алексей Шкляев. - Они затруднили и парализовали инфраструктуру интернета, в том числе и государственных сайтов и сервисов. Их действия ухудшили качество жизни миллионов россиян, они антиконституционны, так как ограничивают право граждан на доступ к информации. А в результате последних действий пострадал ещё и удмуртоязычный сегмент интернета».
В настоящее время сообщество «Удмуртлык» готовит юридический ответ на действия Роскомнадзора. На момент публикации все 27 сайтов по-прежнему не работали.
Председатель правления Альянса региональных ИТ-компаний Удмуртской Республики Олег Вылегжанин считает, что в целом от таких ошибочных блокировок Роскомнадзора ресурсов большого ущерба нет.
«IT-сообщество относится с пониманием к ситуации, потому что знают природу таких действий, стоически выдерживают. На самом деле, многие проблемы с блокировкой быстро решаются, реакция, как правило, достаточно оперативная на жалобы, особенно, если это касается бизнеса», - говорит О. Вылегжанин.
Какого-то всплеска жалоб со стороны клиентов и партнеров он не наблюдает. При этом, по его мнению, вокруг темы ошибочной блокировки сайтов намеренно создается в определенной степени истерия. Также не было жалоб от клиентов у "Пиком".
"Случаются уже типовые ситуации, когда РКН блокирует сайты, зараженные вирусами или дорвеями, но это никак не связано с последними ограничениями, - говорит руководитель компании Григорий Коган. - Но в результате них как пользователи все мы уже столкнулись с недоступностью многих служб. Это заставляет осознать все риски работы со сторонним сервисом. Он может прекратить работать по причинами, не имеющим никакого отношения ни к РКН, ни к русским хакерам. Например, банально закрыться. Никто не может гарантировать 100% надежности и доступности. Поэтому любое решение, построенное на базе такого сервиса, уязвимо. Но использование готовых сервисов позволяет часто запуститься быстрее и дешевле. Поэтому в каждом конкретном случае необходимо соблюдать баланс между стоимостью владения и возможными рисками. Если сервис играет критически важную роль в деятельности - надо иметь резервную схему, на которую можно быстро переключиться. Если, например, это бизнесообразующий сервис - делать свой".
О случаях блокировки еще каких-либо интернет-ресурсов, имеющих отношение к Удмуртии, пока неизвестно, однако в выходные пользователи в республики испытывали сложности с доступом к Google. Периодически возникают проблемы с доступом к Youtube, Viber, при этом возможность пользоваться Telegram до сих пор имеется.