Можно ли заболеть коронавирусом второй раз?

Аналитика
Можно ли заболеть коронавирусом второй раз?
Можно ли заболеть коронавирусом второй раз?
23 апреля, 15:03Фото: Медиахолдинг1Mi
Человечество не так давно живет бок о бок с коронавирусом, поэтому причины и последствия болезни не до конца изучены. В частности, нет однозначного ответа на вопрос: возможно ли заразиться «ковидом» повторно?

В истории зафиксированы случаи повторного заражения коронавирусом. Как правило, болезнь переносится легче, поэтому многие даже не догадываются о том, что снова подхватили Covid-19. Врачи считают, что второй раз заражаются люди с хроническими заболеваниями и со слабым иммунитетом. Разберемся в этой теме подробнее и объясним, как происходит повторное заражение, как вырабатываются антитела к коронавирусу, каковы причины повторного заражения, каковы признаки повторного заражения коронавирусом.

Выработка антител к коронавирусу

В первый же день заражения коронавирусом в организме человека запускается процесс по выработке антител – в крови появляются специальные белки, их называют иммуноглобулинами.

Белки бывают двух видов - IgM и IgG. В первую очередь вырабатываются глобулины М – они распространяются с огромной скоростью, своего пика достигают в острой фазе ковида. Затем они начинают снижаться – это сигнал о том, что болезнь уходит. IgM полностью исчезают из организма после выздоровления. А вот антитела G появляются у человека только в пик болезни и остаются с ним надолго – примерно на полгода. Ученые предполагают, что именно наличие данных антител предостерегает от повторного заболевания ковидом. Но что будет по истечению этих шести месяцев? Иммунитет слабеет, а значит 100% защиты от коварной болезни не будет.

Можно ли повторно заразиться коронавирусом?

Уже несколько известных врачей сообщили: коронавирусом возможно заразиться повторно. Так, Анатолий Альтштейн, профессор национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, считает, что переболевшим ковидом россиянам все же нужно соблюдать профилактические меры – носить маску, соблюдать дистанцию.

«Если при первом заражении инфекцией иммунитет был очень слабо выражен, а это может быть и при бессимптомной форме, то тогда человек может заболеть повторно. Повторное заболевание Covid-19 происходит гораздо реже, чем первичное. Заболевшие во второй раз могут переносить инфекцию тяжелее, чем в первый. Пока этот вопрос не изучен. Соблюдайте все те же меры предосторожности, что и обычный здоровый человек», - подчеркнул профессор.

А вот главный врач городской клинической больницы №40 («Коммунарка») Денис Проценко отметил, что у всех пациентов, попадавших в его больницу во второй раз, ковид протекал без тяжелых последствий. Пациенты не проходили лечение в отделение интенсивной терапии.

«Может быть, мы их (людей с повторным заражением, - прим. ред.) поэтому не видим, что они не госпитализируются, так как болезнь протекает легко», - сообщил главврач.

Причины повторного заражения коронавирусом

Врачи считают, повторно заразиться коронавирусом может человек со слабым иммунитетом. Так, ученые школы им. Карла Айкана провели исследование, в котором приняли участие 2,5 тыс. морских пехотинцев. Эксперимент длился более полугода (весна-осень прошлого года).

В начале исследования военные сдали тест на ковид. Оказалось, что 189 человек уже переболели этой болезнью, а 2247 человек – пока нет. Затем у пехотинцев брали анализы каждые две недели.

Почти половина бойцов (48%) заразились во время исследования, ещё примерно 10% переболели во второй раз. Все случаи заболевания протекали без симптомов.

Вирусную нагрузку военных исследовали. Оказалось, что она в десять раз меньше у тех, кто уже ранее болел, чем у тех, кто заразился в первый раз. При этом все бойцы оставались переносчиками инфекции.

Ученые также изучили иммунный ответ участников эксперимента. Нейтрализующие антитела, блокирующие вирус при попадании в организм, нашли у шести из девятнадцати повторно заразившихся. Это означает, что причиной рецидива стал более слабый иммунитет.

Такого же мнения придерживаются и специалисты ВОЗ.

«Мы получаем информацию о людях, повторно инфицированных новыми штаммами вируса. И поступили первоначальные сообщения из ЮАР, предполагающие, что люди, которые прежде были инфицированы, могут снова заразиться», - сообщили во всемирной организации здравоохранения.

Повторные случаи заражения коронавирусом

В ВОЗ открыли группу для исследования повторных случаев заболевания ковидом.

«На данный момент у нас есть много сообщений из разных стран, но у нас нет оценки по проценту населения с повторным заражением. И вопрос в том, какой иммунный ответ появляется после первого инфицирования и какой иммунный ответ появляется после второго заражения. Растет или сокращается количество антител и что там происходит», - отметили в группе подразделения чрезвычайных заболеваний.

В мире

Китайские врачи наблюдали несколько случаев, когда пациенты повторно заражались коронавирусом. В прошлом году они исследовали 273 больных. У 28 человек выявили реинфекцию.

В организмах шести пациентов нашли новый генетический вид коронавируса. У пяти пациентов была обнаружена мутация вируса. Вскоре эта мутация распространилась, сейчас она известна как «британский штамм».

Промежуток между болезнями мог составлять всего три недели. При этом пациенты не страдали онкологией и аутоиммунными заболеваниями. Врачи не нашли существенных отличий между первым и вторым случаями болезни – коронавирус протекал почти одинаково.

Стоит отметить, что у некоторых больных антител в крови было достаточно, но это все равно не спасло от повторного заражения. После повторно перенесенной болезни количество иммуноглобулина в крови вновь выросло.

В России

В конце прошлого года Татьяна Руженцова, заместитель директора по клинической работе в Роспотребнадзоре, сообщила, что случаи повторного заражения в России встречаются нечасто.

«Непросто отличить повторное заражение от персистенции, длительной персистенции, длительного течения коронавирусной инфекции», - считает замдиректора.

Глава министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко также сообщил, что такие примеры в стране единичны.

«Мы видим, что отдельные случаи имеют место. Сегодня проводятся исследования качества иммунитета и его длительности», - сказал министр в фильме канала «Россия 1» «Опасный вирус. Первый год».

Примечательно, что среди депутатов Госдумы России зафиксировано пять случаев повторного заражения коронавирусом, об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Пять депутатов повторно заболели коронавирусом. Повторно. То есть, переболев, заболели вновь. То есть антитела не выработались. Среди повторно заболевших - известный исследователь Арктики и Антарктики, Герой России Артур Чилингаров», - сообщил Володин.

О случаях повторных заболеваний в конце прошлого года сообщил и руководитель Роспотребнадзора Ростовской области Евгений Ковалев. Он сообщил, что в регионе около 50 человек заболели ковидом во второй раз.

Сколько держится иммунитет после коронавируса?

Специалисты Роспотребнадзора считают, что иммунитет к коронавирусу сохраняется от трех до пяти месяцев.

«После болезни иммунитет держится от трех до пяти месяцев, потом он плавно начинает уходить. Даже после третьего месяца мы видим снижение уровня иммунитета», - отметил директор научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин.

А вот специалисты института иммунологии Ла-Хойи в Америке считают, что иммунитет может сохраниться на долгие годы. Они исследовали образцы крови у 185 американцев, переболевших ковидом в начале эпидемии. Почти у всех пациентов было достаточно иммуноглобулина для борьбы с вирусом. Уровень антител снижался очень медленно.

Иммунитет к covid-19 и вероятность реинфекции

Научный журналист Ирина Якутенко считает, что реинфекция чаще всего происходит у тех, кто перенес ковид легко или бессимптомно. В таких случаях титры антител ниже. Кроме того, через пару месяцев после болезни у таких пациентов антитела могут пропасть.

Специалисты разделяют пациентов, переболевших коронавирусом, на несколько групп. Принцип деления основан на силе иммунного ответа и уровню риска повторного заражения.

Сильная группа

К сильной группе относятся пациенты, которые перенесли ковид в тяжелой форме. По статистике, таких жителей немного – всего около 8-9%. В их крови содержатся много антител М и G. Данные белки могут защитить организм от вируса на протяжении долгого времени. Если же человек вновь столкнётся с инфекцией, то вероятность повторного заболевания минимальна.

Слабая группа

К слабой группе относятся пациенты, которые перенесли ковид в тяжелой форме, но в их крови мало антител. Это связано с тем, что организм синтезировал большое количество белков - интерферонов. Они самостоятельно одолели вирус.

Таких людей примерно 10-11%. Из-за отсутствия антител у них есть шанс повторного заболевания.

Средняя группа

К средней группе относятся граждане, у которых после болезни выработались антитела в среднем количестве. Постепенно количество иммуноглобулина уменьшается.

У человека есть риск повторного заражения. Но, скорее всего, заболевание перенесется легко.

Поможет ли вакцина уберечься от повторного заражения?

Кандидат медицинских наук Николай Крючков считает, что вакцинация полностью не исключит риск повторного заболевания. С течением времени уровень защиты также снижается.

Иммунолог Мария Польнер считает, что пока еще рано говорить о полной защите после вакцинации. Должно пройти около двух-трех лет, чтобы вакцина показала свою результативность, поэтому однозначного ответа на данный вопрос нет.

В одном ученые уверены точно: иммунитет после прививки держится дольше, чем после заражения вирусом. В вакцине содержатся фрагменты белков вируса. Попадая в организм, они запускают иммунный ответ.

Также эпидемиологи считают, что вакцина способна смягчить симптомы ковида - вирус перенесется без тяжелых последствий.

Признаки повторного заражения коронавирусом

Ученые исследовали несколько случаев повторного заражения в США, в Бельгии, Нидерландах, Гонконге и Эквадоре.

У пациентов из США и Эквадора ковид во второй раз протекал тяжелее, чем при первом заболевании. Болезнь сопровождалась температурой, головной болью, кашлем, тошнотой, расстройством желудка. Врачи считают, что такой эффект могло дать антителозависимое усиление - вирусы использовали иммунную систему для еще более масштабного поражения организма.

В остальных трех случаях пациенты пережили болезнь практически бессимптомно.

Мнение врачей и экспертов о повторном заражении

Научный журналист Ирина Якутенко: «Исследователи предполагают, что, хотя повторные заражения происходят не слишком часто, их, вероятно, больше, чем официально подтвержденных случаев. Причин реинфекции может быть много. Например, она должна чаще происходить у тех, кто болел ковидом в легкой форме или вовсе бессимптомно. Дело в том, что у бессимптомных пациентов титры защитных противокоронавирусных антител IgG существенно ниже, чем у пациентов с симптомами».

Инфекционист Лилия Баранова: «Заболеть коронавирусной инфекцией может повторно любой человек. Просто при высоком титре антител течение болезни будет значительно легче. А вот при низкой концентрации может быть и худшее состояние».

Директор научно-исследовательского института им. Склифосовского Сергей Петриков: «Такие пациенты появились. Мы это видим даже среди наших сотрудников. Есть люди, которые переболели весной и у которых заново возникает заболевание. Эта болезнь непростая, поэтому тут нельзя все титрами иммуноглобулинов измерить».

Профилактика реинфекции коронавируса: как снизить риск

Врачи настаивают на том, чтобы пациенты даже после перенесенной инфекции соблюдали профилактические меры. Вот что они рекомендуют делать:

  1. Мойте руки с мылом, обрабатывайте поверхности антисептиком;
  2. Соблюдайте социальную дистанцию;
  3. Носите маску в людных местах;
  4. Не трогайте руками лицо – глаза, нос, рот;
  5. При кашле прикрывайтесь локтем;
  6. Даже при незначительных симптомах оставайтесь дома;
  7. Обратитесь за медпомощью, если у вас наблюдаются высокая температура, кашель и одышка.

Отзывы переболевших коронавирусом повторно

Отзывы повторно заболевших коронавирусом разнятся. Кто-то переносит болезнь на ногах, практически не ощущая симптомов, кто-то попадает в больницу с осложнениями.

В России случай повторного заражения выявили у губернатора Тувы. Шолбан Кара-Оол сообщил об этом в соцсети.

«Опять Covid-19. Во второй раз заболел. Но, как и в первый раз, я к нему с презрением отношусь», - написал тогда глава региона.

Впервые вирус у губернатора выявили в мае прошлого года. Болезнь протекала в легкой форме. Спустя несколько месяцев у политика вновь обнаружили SARS-CoV-2. Во второй раз губернатора для лечения доставили в Москву, так как были выявлены осложнения.

Гонконг

В конце прошлого лета ученые Гонконгского университета выявили случай повторного заражения ковидом. Пациентом стал 33-летний мужчина. В первый раз он болел Covid-19 в апреле. После выздоровления он отправился в Испанию. В августе по возвращению домой он сдал анализы, которые показали наличие коронавируса в организме.

Вирус был исследован. Оказалось, что рибонуклеиновая кислота сильно отличается от генетического кода предыдущего штамма коронавируса.

США

В прошлом году в США был зафиксирован случай повторного заражения ковидом. 25-летний житель штата Невада в течение полутора месяцев успел переболеть дважды – у него выявили два разных штамма вируса. В первый раз SARS-CoV-2 у него выявили в апреле. После выздоровления он дважды сдавал тесты – оба результата были отрицательными.

В начале лета анализ на ковид снова стал положительным. Во второй раз болезнь проходила тяжелее. Она сопровождалась температурой, головной болью, кашлем, тошнотой, расстройством желудка.

Индия

В конце прошлого года власти Индии сообщили, что в стране зафиксировано три случая повторного заражения ковидом.

Как отмечали врачи, все больные перенесли повторное заражение в легкой форме. У некоторых даже не наблюдалось симптомов. Как и в первый раз, пациенты потеряли обоняние и вкус. После тестирования коронавирус вновь подтвердился.

Нидерланды

В октябре прошлого года в Нидерландах впервые была зафиксирована смерть от повторного заражения ковидом. Женщине было 89 лет, у нее было злокачественное заболевание лимфатической системы.

В первый раз болезнь протекала в легкой форме – лечение продлилось всего пять дней. Однако спустя два месяца у нее снова выявили ковид. У пациентки наблюдалась лихорадка, сильный кашель и одышка. Через неделю женщине стало хуже, через две недели она умерла.

Ученые исследовали составы вируса в организме погибшей. Оказалось, что составы различаются, а это значит, что пожилая женщина действительно повторно заразилась коронавирусом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter