Posted 23 мая 2019,, 08:58

Published 23 мая 2019,, 08:58

Modified 17 октября 2022,, 14:53

Updated 17 октября 2022,, 14:53

Свято место: сколько храмов необходимо Удмуртии?

23 мая 2019, 08:58
Возможно ли повторение екатеринбургских событий в республике?

События в Екатеринбурге, связанные с протестом активных горожан против строительства (воссоздания) храма святой Екатерины, пока не имели аналогов в России. Как с удивлением прокомментировал Президент страны Владимир Путин, «как правило, люди просят, чтобы храм построили, а тут кто-то возражает…»

Однако эти вызывающие удивление первых лиц «возражения» на самом деле носят системный характер. Не только в Екатеринбурге, но и в других регионах жители достаточно часто выступают против строительства новых храмов, и не только православных.

Все это заставляет обратить внимание на взаимоотношения Ижевской и Удмуртской епархии с республиканскими и муниципальными властями, бизнесом и общественными институтами региона.

Сколько храмов в Удмуртии?

Максимальное количество православных храмов было зафиксировано на территории будущей Удмуртии (в то время на карте страны такого региона не существовало) в начале ХХ века. В 1912 году православных храмов было зафиксировано более 200 (а также 125 часовен и 7 молитвенных домов).

В период советской власти количество православных храмов то резко уменьшалось, то незначительно увеличивалось (в годы Великой Отечественной войны). К 1988 году в Удмуртской АССР существовало 18 православных храмов – 5 городских и 13 сельских.

С этого времени число храмов только росло – как за счет возвращенных РПЦ, так и за счет вновь построенных. К 1990 году на территории Удмуртии было уже 36 православных храмов, к 2000-му – почти 100. На сегодняшний день, по данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, к Ижевской и Удмуртской епархии относятся 94 прихода.

Много это или мало? Для сравнения, по данным минздрава Удмуртии, на сегодняшний день в республике существует 66 подведомственных министерству больничных учреждений – значительно меньше, чем православных храмов. Количество храмов в столице – Ижевске – превышает количество высших учебных заведений региона.

Статистика (Prihod.ru) по Ижевской епархии:

  • Благочиний - 6;
  • Монастырей - 3 (из них: мужских - 1; женских - 2);
  • Храмов, часовен, молитвенных домов - 90;
  • Храмов - 68;
  • Приписных храмов - 7;
  • Домовых храмов - 1;
  • Крестильных храмов - 2;
  • Часовен - 3;
  • Молитвенных домов и комнат - 9;
  • Святых источников - 4;
  • Поклонных крестов - 9;
  • Всего объектов на Prihod.ru - 112.

Сколько прихожан в церквях Удмуртии?

В разное время – разное. Корреспонденты Udm-Info побывали в крупнейших храмах Ижевска, подсчитав численность верующих во время служб.

Утром 21 мая в Свято-Михайловском соборе столицы Удмуртии было немноголюдно, к утренней службе пришло чуть больше десятка прихожан, основную же массу посетителей храма составили дети, пришедшие туда с экскурсией.

Аналогичная картина наблюдалась утром и в Троицкой церкви, к утренней литургии пришло не больше 5 человек.

Иная ситуация – вечером. 21 мая в Александро-Невском соборе Ижевска к вечерней литургии собралось больше 70 человек, в Свято-Михайловском соборе – более сотни. Впрочем, малое количество прихожан в утренние часы – не правило, на утренней службе 22 мая в храме преподобного Серафима Саровского было не протолкнуться, по подсчетам корреспондента Udm-Info, собралось больше 200 человек.

Разумеется, в большие церковные праздники прихожан в храмах в десятки раз больше. Но в будние дни даже в крупнейших храмах столицы Удмуртии не особенно многолюдно.

По словам служительницы одной из ижевских церквей, число приходящих в храм верующих постоянно меняется, изменение численности связано с самыми разными обстоятельствами: от экзаменов в школах и вузах до светских праздников. Чаще же, по ее словам, службы посещает в среднем 50-100 человек.

Сколько строят новых храмов?

Ситуация со строительством новых храмов в Удмуртии, в отличие, например, от Екатеринбурга – достаточно спокойная. Новые храмы появляются, в Ижевске за последние 10 лет построено сразу несколько церквей – храм Серафима Саровского (2013), храм Иверской иконы Божьей Матери (2014), в те же годы построен храм Георгия Победоносца, в 2015 году построен храм святителя Алексия Московского. Строились эти храмы в основном на пустующих муниципальных землях, после проведения всех необходимых процедур и общественных слушаний, и протестов у жителей не вызывали.

За одним исключением. Эта информация никем официально не подтверждена, однако существует мнение, что своей задачей Ижевская и Удмуртская епархия видит строительство православных храмов во всех районах столицы Удмуртии. Пока исключением является Индустриальный район города, хотя назвать его «обделенным» православными церквями сложно – рядом находятся храм Георгия Победоносца (район Биатлон) и храм Святых Царственных Мучеников, построенный в районе Северного кладбища Ижевска в 2005-2007 годах.

Тем не менее, зимой 2018 года появился проект строительства храма на Воткинском шоссе, в районе парка Космонавтов (мкрн. Буммаш). Церковь планировали построить рядом с детским садом №102, проект был подготовлен «Удмуртгражданпроектом». Рядом с церковью хотели сделать парковку, по одним данным, на 40 машиномест, по другим – на 200.

Проект активно поддерживала администрация Ижевска, но когда оказалось, что против храма выступают жители близлежащих домов, пошла на попятную. Экс-глава Ижевска Юрий Тюрин заявлял тогда, что рассматривается несколько площадок для строительства церкви, в том числе – у парка Космонавтов, и порекомендовал жителям района присылать свои предложения по площадкам.

«Очевидно, что потребность в строительстве храма в Индустриальном районе есть, если обращаются прихожане», - заявлял экс-глава города.

В ответ жители одного из домов по Воткинскому шоссе писали в открытом письме: «Только представьте такое соседство – отпевают покойников, возят гробы, дымят машины, а рядом за забором с одной стороны играют дети, а с другой обычным людям предлагают насладиться прелестями дендрариума. Это просто позор!»

Впрочем, дело не дошло даже до проведения публичных слушаний. От проекта строительства храма в микрорайоне Буммаш после устных протестов жителей пока отказались, но не факт, что Ижевская и Удмуртская епархия совместно с администрацией города не вернутся к проекту вновь.

На какие деньги строятся храмы?

Прямо финансировать строительство храмов из муниципального и республиканского бюджета запрещено. И храмы в Удмуртии, как и по всей стране, строятся, как правило, на средства спонсоров. Таковыми, впрочем, могут быть и не имеющие отношения к РПЦ люди. Начавшееся в 2004 году восстановление Свято-Михайловского собора (разрушенного в 1938 году, на этом месте с тех пор был сквер) потребовало в тех ценах около 300 млн рублей, и в итоге средства собирали как только можно, в том числе, через добровольно-принудительное отчисление «на храм» процентов от заработной платы чиновников, сотрудников государственных учреждений и даже предприятий.

«У нас 600 тысяч работающих, по 100 рублей – это уже 60 миллионов», - говорил ныне покойный экс-президент Удмуртии Александр Волков, которому и принадлежит инициатива воссоздания Свято-Михайловского собора в Ижевске.

Параллельно он просил все подрядные организации, участвующие в строительстве, отказаться от прибыли: «В других местах зарабатывайте».

В 1990-х годах основными благотворителями, финансировавшими строительство храмов в Удмуртии, были нефтяники. Сколько выделила на строительство и восстановление храмов НК «Удмуртнефть», в точности не известно, но при участии компании строилась церковь Казанской иконы Божьей матери, Свято-Михайловский собор, Никольская церковь в селе Завьялово, Свято-Георгиевский храм в Воткинске.

Скончавшийся в 2017 году экс-генеральный директор АО «Удмуртнефть» Валентин Кудинов был похоронен на территории Александро-Невского собора в Ижевске. Как пояснил тогда руководитель епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Роман Воскресенских, захоронение Валентина Кудинова на территории кафедрального собора вписывается в давнюю традицию хоронить благотворителей и строителей церквей на территории храмов.

Другой нефтяной компанией, спонсировавшей строительство и восстановление храмов, стала НК «Белкамнефть», входящая в структуры, подконтрольные Михаилу Гуцериеву. Компания финансировала восстановление православных храмов в районах (Юкаменском, Каракулинском) и городах Удмуртии (Сарапул, Покровская церковь). В Ижевске НК «РуссНефть» Михаила Гуцериева строила храм Святых Царственных мучеников на Северном кладбище Ижевска.

И третьей структурой, активно восстанавливающей и строящей новые храмы, является благотворительный фонд «Преображение» Виктора Хорошавцева, директора управляющей компании холдинга АСПЭК. Фонд занимается восстановлением и строительством церквей в районах (Якшур-Бодьинский, Кезский, Каракулинский), городах (Воткинск), а также в Ижевске. Именно с фондом «Преображение» связано строительство в столице двух новых храмов – Иверской иконы Божьей Матери и Серафима Саровского.

Протесты и реституция

В 2004 году жители домов, расположенных вблизи Удмуртского госуниверситета (ул. Ломоносова и Коммунаров), не допустили строительство студенческого храма святой мученицы Татьяны. Людей категорически не устроили планы строителей вырубить под храм часть деревьев Гоголевского бульвара. К тому времени площадка под строительство возле 3-го корпуса УдГУ была уже освящена ныне покойным митрополитом Ижевским и Удмуртским Николаем, был установлен памятный крест, а фонд «Благовест» собирался начать строительные работы, но в итоге стройку перенесли в городок Металлургов, где был построен храм Святого Луки Крымского.

Другая история взаимоотношений епархии и вузов разворачивается в «северной столице» республики – Глазове. В 2017 году Глазовская епархия заявила о намерении вернуть себе один из учебных корпусов Глазовского пединститута им. В. Г. Короленко (ГГПИ) – здание, построенное в начале ХХ века, в котором до 1918 года размещалось Глазовское духовное училище.

Глазовская епархия опирается на закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В марте 2017 года епархия подала требуемые по закону документы в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.

Позиция руководства ГГПИ проста – передавать здание РПЦ нельзя, поскольку в нем учится примерно четверть всех студентов института. Звучали предложения передать епархии какое-либо другое здание, но воз пока и ныне там – корпус остается в собственности ГГПИ.

Громких протестов, связанных со строительством православных или иных храмов, в Удмуртии до этого дня не случалось. Сравнение ситуации в Удмуртии с другими регионами – в пользу республики: для повторения екатеринбургских событий нет ни причин, ни поводов.

Но это отнюдь не значит, что они не могут появиться впоследствии. Тем более что позиция РПЦ в отношении протестующих против строительства храмов горожан (пример Екатеринбурга, к сожалению, далеко не единственный) до конца не ясна.

Редакция Udm-Info официально обратилась в Ижевскую и Удмуртскую епархию с просьбой разъяснить позицию по множеству вопросов, в том числе касающихся строительства новых храмов. Ответы, если они последуют, будут опубликованы в ближайшее время.

"