Психбольница или колония?

Аналитика
Психбольница или колония?
Психбольница или колония?
23 июля 2021, 16:24Фото: Медиахолдинг1Mi
В каких условиях «лечат» психически больных во 2-й Республиканской психиатрической больнице?

Состояние 2-й Республиканской психиатрической больницы (она располагается в пос. Балезино), а также уровень лечения там пациентов вызывают массу вопросов, в том числе и у местных жителей. Одна из общественниц обратилась по этому поводу к министру здравоохранения Удмуртии Георгию Щербаку, получив неожиданно объективные ответы на свои вопросы. Министр признал, что больница работает с грубыми нарушениями, однако дальше констатации этого прискорбного факта дело не пошло.

Один туалет на всех

Все корпуса больницы - это деревянные бараки, что само по себе уже противоречит действующему законодательству. По закону работа психиатрической больницы не может проходить в деревянных помещениях. Однако все 120 коек именно в таких зданиях и находятся.

Также из 10 обязательных лечебных аппаратов и другого оборудования в больнице есть лишь тонометры и компьютеры. При этом по стандартам в этой больнице должно быть не более шести компьютеров, но их там насчитывается более 30 единиц. Зачем они психбольнице в таком количестве?

Кроме того, по нормам в учреждении такого характера должно быть физиотерапевтическое отделение, но, согласно ответу Минздрава, оно фактически отсутствует. Клинико-диагностическая лаборатория тоже оснащена лишь на 4%. В ней должно быть 49 видов лабораторного оборудования. Но в этой психиатрической больнице всего пять микроскопов, из которых три не предусмотрены стандартом, а также фотоэлектрический колориметр.

«У них нет не физиокабинета, нет рентгеновского аппарата, у них нет элементарного электрокардиографа, чтобы снять электрокардиограмму в случае, если кому-то станет плохо. ЭКГ у них тоже нет», - комментирует бывший врач медучреждения.

Женщины и мужчины лежат в одном отделении, что также не соответствует санитарным нормам. Кроме того, туалет у пациентов тоже один на всех.

«У пациентов один туалет, причем там, где выгребная яма, такой знаете старенький, Чеховский еще. При этом в один туалет ходят как мужчины, страдающие психическими заболеваниями, так и женщины», - рассказывает бывший работник больницы.

Нарушение за нарушением

Последний раз прокуроры проверяли больницу в апреле текущего года. Неудивительно, что проверяющие выявили множественные нарушения закона. При этом о проверке сотрудники сообщили главврачу учреждения за несколько дней.

На складе температурный режим не соответствовал температурным нормам хранения продуктов. А в морозильном шкафу пищеблока проверяющие нашли мясную продукцию без информации о дате выработки и изготовителе продукции, сроков годности, маркировочных этикеток и других необходимый обозначений. С водоснабжением тоже оказалось не все ладно.

«Для обслуживания системы питьевого водоснабжения в медицинском учреждении числятся 2 сотрудника. Информация о прохождении гигиенической подготовки и аттестации не представлена, отметки в медицинских книжках отсутствуют, что является нарушением требований», - из документа ФГИС.

Также в больнице в помещении по обращению с медицинскими отходами не функционирует установка по обеззараживанию воздуха. А сдача медицинских отходов класса Б (шприцы и иглы) на утилизацию проходит без изменения их товарного вида.

Контейнерная площадка для сбора медицинских отходов класса А расположена в глубине территории медучреждения. При этом контейнеры не защищены от постороннего доступа, отсутствует ограждение, навес.

В учреждении нет доступной среды для представителей маломобильных групп населения. Прокуратура уже не раз выявляла факт нарушения законодательства о социальной защите инвалидов. И, к сожалению, это еще не окончательный список нарушений больницы.

Кадровый дефицит

«Никто из выпускников медицинской академии даже за миллион рублей не планирует устраиваться в это учреждение», - из ответа министра.

В настоящее время в больнице работают 4 врача, среднего и младшего медперсонала в общей сумме около 70 человек. 11 сотрудников – административный отдел, еще около 30 числятся «прочими работниками».

«Таким количеством врачей-психиатров невозможно обеспечить круглосуточные дежурства, в связи с чем организованы дежурства на дому по графику. Из-за кадрового дефицита вновь поступившие больные в выходные дни и ночное время вынуждены ожидать прибытия врача до 1 часа, а при возникновении у больных состояний, требующих неотложной помощи, оказывается только доврачебная», - сообщается в документе.

Косвенная вина?

Так, пару лет назад 11 октября в 10:30, жительница Балезинского района привезла своего сына в больницу с направлением от врача - психотерапевта. Это был выходной день – воскресенье. Однако дежурного врача на месте не оказалось. Медсестры позвонили главврачу, но та сказала, что прибудет только к обеду. Так больной не смог получить необходимую медпомощь.

«Дежурного врача не было. Мой сын ещё больше запсиховал, смял направление и побежал. Поймали, привезли домой. Пока я была на кухне, он выпил упаковку, 50 таблеток, своих лекарств. Стало плохо, вызвали скорую, пока он был в сознании подписал отказ от услуг. В желудке была пища и действие таблеток не сразу стало заметно, а когда уже ослеп и начал падать, я пыталась снова вызвать скорую, но они не поехали больше (у них же отказ на руках). Я позвонила в полицию рассказала ситуацию и попросила, чтобы вызвали скорую. Скорая приехала, эта же бригада и забрали сына в реанимацию. Ночью перевели в психоневрологический стационар», - вспоминает мама пациента.

По непонятным причинам долго в психиатрической больнице мужчину держать не стали. Как пациенту стало легче, его выписали, в стационаре его не оставили. А дальше случилось непоправимое. После выписки пациент совершил убийство, за что в настоящее время отбывает наказание. Вот только чья это вина? Может ли быть так, что лечение, или его отсутствие в какой-то момент повлияло на исход событий?

Правила тут бессильны

Довольно часто в больницу жители кладут своих родственников для получений их пенсий. И такие истории есть, но доказательств нет, поэтому врачи молчат. Однако факт несоблюдения законных норм неопровержим.

«Невозможность соблюдения Правил является грубым нарушением лицензионного законодательства и основанием для отзыва лицензии на оказание психиатрической помощи. Санитарно – эпидемиологические нормы и нормы пожарной безопасности в ГКУЗ «2РПБ МЗ УР» не соблюдаются и не могут соблюдаться в виду объективных причин», - пишет министр.

В любом случае непонятно по каким причинам в республике функционирует медицинское учреждение в сфере оказания психиатрической стационарной помощи, условия лечения в котором не соответствуют лицензионным требованиям. При этом факт нарушений подтверждает сам министр здравоохранения Удмуртии, но никаких мер реагирования от правоохранительных и надзорных органов не поступает.

Возникает законный вопрос: можно ли назвать это учреждение «больницей»? И не является ли она просто местом содержания психически больных, чем-то вроде колонии для них?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter