Что изменилось в жизни школьников Удмуртии с 1 сентября 2022 года

Аналитика
Что изменилось в жизни школьников Удмуртии с 1 сентября 2022 года
Что изменилось в жизни школьников Удмуртии с 1 сентября 2022 года
23 сентября, 15:12Мария МезинскаяФото: Медиахолдинг1Mi
Новый учебный год в Удмуртии начался с кардинальных изменений, введенных министерством просвещения России. ИА «Udm-info» собрало список нововведений, которые действуют в школах республики с 1 сентября 2022 года.

Каждый понедельник - флаг и гимн

В новом учебном году по инициативе минпросвещения России в школах ввели новую традицию – в начале учебной недели поднимать флаг и исполнять гимн России. А каждую пятницу флаг спускать. С пятницы до понедельника флаг должен храниться в специальном Красном уголке – как это было в советских школах.

Для исполнения церемонии в школах создали «знаменные отряды», в которые вошли отличившиеся в учебе, спорте и хорошем поведении дети.

Из федерального правительства выделили 970 млн рублей на оснащение 11 тысяч российских школ необходимой атрибутикой: гербами, флагами и флагштоками. На обеспечение госсимволикой еще 4 тысяч школ деньги должны были выделить регионы. Полностью укомплектовать учебные заведения планируется только в следующем году.

Запрет на пользование телефонами

Самым неожиданным нововведением в школах в новом учебном году стал запрет на пользование учениками мобильными телефонами. Однако пользоваться смартфонами нельзя только во время занятий, а на перемене – можно.

Впрочем, в нововведении есть оговорка: если смартфоны используются в школе в учебных целях – например, для подбора материалов к уроку – то их использование на уроках разрешено.

Странный на первый взгляд запрет связан с нормами СанПина. Согласно им, у телефонов в отличие от планшета и компьютера маленький экран, что негативно влияет на зрение и нарушает осанку у детей.

Школьники Ижевска уже оценили новшество.

«Мы с подругой сидим за разными партами. Раньше на уроках мы с ней переписывались в мессенджерах. Сейчас телефоны у нас отбирают при входе в класс. Приходится на уроках учиться, а не общаться с друзьями в соцсетях», - рассказала 8-классница Елена Т.

«Сначала это нас ужасно бесило - ну как это мы будем без телефонов? А теперь даже интересно: слушать учителя, вникать в предмет. Даже физика мне стала нравиться», - поделился ученик 10 класса Игорь.

Бесплатное питание

Минпросвещения России озаботилось здоровьем школьников и в сфере их питания в стенах учебного заведения. И если раньше в российских школах бесплатно могли питаться только ученики с 1 по 4 класс, то с 1 сентября 2022 года льгота распространилась на:

  • детей-инвалидов;
  • детей из многодетных и малообеспеченных семей;
  • детей-сирот;
  • детей, живущих в приемных семьях или получающих пенсию по потере кормильца;
  • детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
  • дети, чьи родители имеют инвалидность I или II группы.

Этим категориям школьников обязаны предоставить бесплатное горячее питание один раз в учебный день.

Деньги на эти цели выделены из федерального и регионального бюджетов.

Фото:Медиахолдинг1Mi

В Удмуртии бесплатное горячее питание в школах получают более 88 тысяч учеников 1-4 классов и 21 тысяча учеников с 1 по 11 класс из многодетных семей. Эта программа действует в регионе с 1 марта 2020 года.

Кроме того, в республике действует программа «Детское школьное питание». По ней младшие школьники сельских школ дополнительно к горячему обеду получают бесплатный горячий завтрак, а в городских школах - молоко с выпечкой.

В Ижевске в 2022 году бесплатное горячее питание в школах получают 45 тысяч учеников с 1 по 4 класс. Еще 37 тысяч учеников младших классов получают дополнительно молоко и кондитерские изделия.

Новые образовательные стандарты

В 2022 году в школах России ввели новые федеральные государственные образовательные стандарты.

Например, теперь разрешили делить учащихся на группы для изучения родных языков.

Еще одно нововведение 2022 года - отмена обязательного изучения второго иностранного языка. Теперь делать это школьник может только по заявлению родителя. Отказаться – тоже только через заявление к руководству школы.

Затронули новшества и учеников младших классов. Теперь в рамках уроков математики, окружающего мира, географии и обществознания их учат основам финансовой грамотности. С первого класса стали преподавать и историю.

Что касается учителей, то их обязали пользоваться онлайн-конструкторами для создания плана урока.

Новые учебные дисциплины

В 2022 году в школах внедрили новые обучающие предметы. Например, у 7-классников – «Вероятность и статистика». Ранее эту тему изучали на уроках по алгебре. Но, как решили в минпросвещения, ранее в школьной программе не хватало часов для качественного изучения данной темы, вопросы по которой включены в ЕГЭ.

Также у школьников появились уроки патриотизма под названием «Разговоры о важном». Классные руководители рассказывают ученикам о культурном наследии страны, истории страны, о традиционных семейных ценностях, нравственности, патриотизме, экологии. Эти уроки проходят каждый понедельник.

Запрет на поборы с родителей

И еще один запрет, но уже приятный, ввели в российских школах в этом учебном году. Теперь с родителей учеников не имеют права собирать деньги на ремонт, приобретение оборудования и мебели, подарки учителям и прочие нужды школы.

Министр просвещения России Сергей Кравцов призвал родителей жаловаться на поборы, поскольку это – «уголовное дело».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter