Posted 23 декабря 2016,, 08:15

Published 23 декабря 2016,, 08:15

Modified 11 ноября 2022,, 21:24

Updated 11 ноября 2022,, 21:24

Банковский обзор: Фаза восстановления

23 декабря 2016, 08:15
Эксперты «Udm-Info» об итогах работы сектора розничного кредитования в УР в 2016 г. и прогнозах на следующий год.

По итогам января-октября 2016 года объем розничного кредитования в Удмуртии увеличился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это несколько меньше, чем средние показатели по России и Приволжскому федеральному округу: они составляют 25% и 28% соответственно. В абсолютном выражении за первые десять месяцев года в республике было выдано 56,4 млрд рублей. Таковы наиболее свежие данные Банка России.

Это средние данные по рынку. Индивидуальная же динамика отдельных банков в значительной степени зависела от их внутренних факторов. В частности, от жесткости проводимой ими кредитной политики в период активной фазы кризиса и степени ее либерализации к текущему моменту. Например, региональное подразделение Сбербанка констатирует прирост объема выдач на 63%, а филиал Уралсиба – в 2,5 раза.

Факторы роста

Несмотря на кажущуюся значительность цифр, эксперты «Udm-Info» оценивают такую динамику достаточно сдержано. По словам Германа Бадягина, заместителя управляющего Удмуртским отделением Сбербанка, в приросте объемов выдач заложен существенный инфляционный фактор.

«Прирост по объему был более значительным, чем по количеству: рост средней суммы потребительского кредита составил 13% к прошлому году. Причина этого кроется в росте цен. Поэтому очевидно, что оценивая динамику розничного кредитования, следует делать поправку на инфляцию. И с учетом этой поправки я бы не стал говорить о взрывном росте. Правильнее сказать, что мы наблюдаем поступательное развитие рынка со стабильной положительной динамикой», - отметил эксперт.

С коллегой согласен и Аркадий Ращектаев, директор Ижевского филиала компании БКС Премьер: «Скорее можно говорить не о начале активного роста, а о том, что рынок восстанавливается и пытается выйти на докризисные показатели. По сути, рынок отыгрывает, то, что потерял в 2014-2015 годах».

Эксперты называют несколько факторов положительной динамики. Среди них – снижение средней ставки по кредитам, либерализация кредитной политики банков и их стимулирующие предложения. Банк России зафиксировал снижение рублевых ставок с начала года на 1,5-3% в зависимости от срока и вида кредита. Весьма существенная динамика ставок, в свою очередь, с середины года сформировала ощутимый спрос на рефинансирование различного рода кредитов, подчеркнул Аркадий Ращектаев. Доля этого вида кредитования в общем объеме выдач значительна и по разным оценкам достигает 25-30%.

В целом же наибольшим спросом в 2016 году пользовались нецелевые потребительские кредиты и кредитные карты. Впрочем, популярность последних стала падать. Герман Бадягин отмечает постепенное насыщение рынка: у значительной доли клиентов уже есть кредитные карты, поэтому потребность в новых картах сокращается.

Еще один фактор роста рынка: за последний год банки существенно изменили свои подходы к отбору клиентов. В конце 2015 года, когда новое кредитование только-только начало расти, флагманы розничного рынка открыто объявляли о том, что их двери для клиентов «с улицы» закрыты. Однако сейчас многие банки в равной мере предлагают кредиты как новым клиентам, так и повторным (в частности, зарплатникам). Для последних при этом действует своя линейка продуктов с пониженными ставками, однако это обычная практика, существовавшая и до кризиса. Впрочем, есть и исключения: как отметили в ВТБ24, эта кредитная организация ориентируется в основном на зарплатных клиентов. Россельхозбанк также заявляет о приоритете «знакомых» клиентов.

«Наиболее интересные предложения по кредитным ставкам и иным условиям разрабатываются именно для зарплатных клиентов, действующих заемщиков с хорошей платежной дисциплиной, вкладчиков. Это «предсказуемая» клиентская база», - заявил замдиректора Удмуртского филиала Россельхозбанка Александр Чураков.

Просрочка

Одной из наиболее «горячих» тем в начальном периоде кризиса была ситуация с неплатежами и просрочкой. За последний год в этой сфере также произошли кардинальные изменения. В 2016 году рост уровня просроченной задолженности (ее доли в кредитном портфеле) прекратился и замер на уровне 6%.

Герман Бадягин называет ситуацию вполне управляемой: «Очевидно, в нынешней экономической ситуации люди более взвешенно подходят к вопросу кредитования, разумно и грамотно оценивая свои финансовые возможности». При этом эксперты сразу нескольких банков отмечают, что текущий уровень просрочки даже ниже, чем тот, который они закладывали в прогнозы.

Перспективы

Говоря о наступающем 2017 годе, эксперты не прогнозируют сколько-нибудь существенных изменений ни в худшую, ни в лучшую сторону. «В следующем году продолжится восстановление утраченных позиций в сегменте потребительского кредитования», - считает Аркадий Ращектаев. По мнению Германа Бадягина, не стоит ждать и серьезных изменений в условиях кредитования. «На сегодняшний день мы не видим предпосылок для значительных колебаний как рыночных цен, так и процентных ставок по кредитам в ту или иную сторону», - полагает он.

По словам Ольги Шестаковой, управляющего офисом банка УРАЛСИБ в Ижевске, в 2017 году ключевыми сегментами сектор розничного кредитования останутся ипотека и потребкредиты, в том числе рефинансирование имеющихся займов.

В ВТБ 24 считают, что продуктом-локомотивом розничного кредитования будет необеспеченный потребительский кредит, Аркадий Ращектаев в равной степени рассчитывает и на продажи кредитных карт.

Эксперты ВТБ 24 также отмечают, что рост розничного кредитования может ограничивать лишь снижение реальных доходов населения и состояние процентных ставок на рынке. Собственно, их динамика и определит движение рынка в следующем году. По мнению Ольги Шестаковой, рост розничного кредитования будет сдерживать закредитованность потенциальных заемщиков. Герман Бадягин обращает внимание на то, что с учетом специфики отраслевой структуры Удмуртии, отдельное значение будет иметь государственная политика в области военно-промышленного комплекса.

"