Почему инициативное бюджетирование похоронило инициативу родителей ижевской школы?
Аналитика

Почему инициативное бюджетирование похоронило инициативу родителей ижевской школы?

23 декабря 2020, 13:30Photo: из личного архива Алексея Благодатских
В Ижевске родители учеников школы №49 на свои средства построили спортивную площадку, но она не понравилась комиссии. Контракт расторгли в одностороннем порядке, возвращать деньги родителям не стали.

В ижевской школе №49 никогда не было своей спортивной площадки. Неравнодушные родители решили поучаствовать в конкурсе инициативного бюджетирования, разработали проект, выиграли торги и незамедлительно приступили к стройке. Различные комиссии и депутаты не раз посещали объект, одобрительно кивали, надеясь, что ремонт завершат к выборам. Но родители управились только к октябрю – выборы прошли, и комиссия тут же нашла грубые нарушения на объекте.

Вскоре пришел ответ от технадзора, в котором говорилось, что покрытие площадки не соответствует ГОСТу, поэтому контракт разорван в одностороннем порядке. Потраченные деньги (более 1 млн рублей) родителям не вернули.

Инициатива наказуема

У 49-й школы никогда не было своей спортивной площадки. Хоккейная коробка, построенная несколько десятков лет назад, пришла в негодность, поэтому ребятам приходилось заниматься физкультурой на стадионе педучилища, которое расположено неподалеку.

Конечно, это отражалось на качестве проводимых занятий. В конце концов родители решили взять инициативу в свои руки.

У Алексея Благодатских в этой школе учится сын. Мужчина был наслышан об инициативном бюджетировании (когда население выдвигает инициативу по целям расходования определенной части бюджетных средств). С готовым проектом он пришел к директору школы. Она дала свое согласие на строительство площадки.

Идея Андрея понравилась и другим родителям. Общими усилиями удалось собрать порядка 300 тысяч рублей. Но большую часть средств пришлось занять.

- Мы собрали первый взнос родительского сообщества, разработали и защитили проект. Вышли на торги. Я не собирался зарабатывать на этой площадке, поэтому смету составил без прибыли. Торги мы выиграли без проблем, - рассказывает мужчина. - Обратился в общественные родительские организации с просьбой о финансовой поддержке. Несколько человек меня поддержали.

В мае 2019 года началось строительство площадки.

- Сначала все шло хорошо. Приезжали технадзоры с управления образования и поэтапно принимали работу. Приезжали кандидаты в депутаты городской думы Ижевска, глава администрации Устиновского района Владимир Петухов. Они одобряюще кивали и спрашивали, когда приехать на открытие, - рассказывает Андрей. - Родители выполняли все работы своими силами. Приходилось делать это после основной работы. Поэтому мы не успели достроить площадку к выборам в сентябре. А после них началось самое интересное. Риторика главы администрации района Петухова кардинально изменилась. Он начал оказывать психологическое давление на директора школы № 49. Якобы мы сделали площадку некачественно.

Вскоре с проверками нагрянул и технадзор. По словам специалистов, работы были выполнены некачественно.

«При визуальном осмотре данной площадки было выявлено: резиновое покрытие не имеет целостности (не имеет единого ровного покрытия); толщина покрытия менее 10 мм; местами на покрытии виден асфальт, имеются отслоения резинового покрытия. Не соответствует ГОСТ».

- Перед всеми работами мы изучили ГОСТ, там ничего не сказано о толщине покрытия. Нам предъявили такие претензии, которые нигде не прописаны, - возмущен родитель. - Думаю, что корень проблемы в том, что мы не успели достроить площадку к выборам. Принимающая сторона резко изменила свое отношение к нам, они стали действовать в рамках отношений «подрядчик-заказчик». Они забыли, что мы - не подрядчики, мы - обычные родители, а наш проект можно назвать благотворительным.

Денег нет и не будет?

Вскоре пришло решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. Многие родители считают, что на директора школы надавили.

«В соответствии с п. 12.3 Контракта и на основании пунктов 1, 2 ст. 450.1 Гражданского кодекса РФ заказчиком принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта».

Photo:из личного архива Алексея Благодатских

- На сегодняшний день мы с родителями школы №49 выполнили все работы. На площадке играют дети и взрослые из соседних домов. Мы, родители, потратили более 1 миллиона рублей, а деньги нам возвращать никто не собирается, так как контракт с нами расторгли, - негодует Андрей Благодатских. - Инициатива наказуема. Такой вывод мы сделали для себя.

Возмущают родителей и двойные стандарты.

- Параллельно с обустройством спортивной площадки у школы меняли крышу. Там всё по-взрослому. Большие сметы, миллионы. Много рабочих в униформе. Они скидывали старое железо с крыши и разбили весь асфальт на пришкольной территории. Потом затопили весь третий этаж, здание долго стояло без крыши, когда пошли дожди. Пришлось делать ремонт «под ключ». Всё оплатили из бюджета города. А чем мы хуже? - спрашивает Андрей.

И на том спасибо

- Ладно хоть, не закрыли площадку. Она доступна для всего района. Днём занимаются школьники, вечером гуляют местные. Все довольны. Всё здорово. Но у нас есть вопросы. В чём смысл инициативного бюджетирования? Инициаторы всё сделали сами и сильно переплатили. Почему так произошло: это первый случай или были ещё? Что сделали чиновники, чтобы благоустройство спортивной площадки школы №49 завершилось? Если объект не принят, не опасно ли это для занимающихся там школьников? Почему школа №49 вместо притяжения и объединения родителей, детей и учителей становится местом раздражения? Хочется понять, почему в нашем случае нет позитивного итога? - интересуется Андрей Благодатских.

Родители школы № 49 намерены подавать в суд. После подобного опыта они вряд ли захотят когда-либо проявлять инициативу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter