Фото: Борис Бусоргин

Ижевские хроники коронавирусаАналитика

24 марта, 12:56
Как жители столицы Удмуртии отреагировали на угрозу коронавирусной инфекции?

Всю прошедшую неделю жители столицы Удмуртии провели в ожидании плохих новостей. Что коронавирус все-таки посетит Ижевск, а вслед за столицей, как знать, может быть, и другие города и села республики, было понятно, - регионов, в которых его нет, почти не осталось.

Вопрос был лишь в том, когда, как и при каких обстоятельствах коронавирусная инфекция посетит Ижевск и насколько масштабным будет этот визит.

В поисках масок

Одноразовые медицинские маски таинственно исчезли из городских аптек еще в начале прошлой недели. По версии главы Удмуртии, маски в спекулятивных целях скупили некие лица, но что это были за люди, Александр Бречалов не пояснил.

С мест же сообщали, что дефицитные маски купить невозможно.

«Я несколько аптек обошла в надежде купить маску. Не из-за коронавируса, а просто потому, что по беременности приходится ежедневно бывать в разных больницах, в общественном транспорте. Поскольку лечиться, в случае простудного заболевания, ничем нельзя, хотела хоть так себя немного обезопасить. А народ как с ума сошел — вообще нигде масок не нашла», - пишет жительница столицы региона в социальной сети.

Нашлись и те, кому медицинские маски оказались настолько необходимы, что они оказались готовы купить их по цене выше рыночной.

Фото: vk.com (ЗИ - ЗЛОЙ ИЖЕВЧАНИН | ИЖЕВСК)

Дайте антисептик!

Проблем с покупкой антисептиков у жителей Ижевска было меньше, чем с поиском масок. Благо, в качестве антисептика, несмотря на протесты сильной половины человечества, могут использоваться и домашние запасы крепкого алкоголя.

Тем не менее, дефицит антисептиков в аптеках ощущался и государственные «Аптеки Удмуртии» даже начали его производство по собственной рецептуре. Сейчас выпускают по 2 тысячи флаконов в сутки, но уже скоро намерены выпускать по 5 тысяч флаконов.

Глава Удмуртии пообещал, что цена в рознице на удмуртский антисептик будет ниже, чем у конкурентов. А директор «Аптек Удмуртии» сказал, что стоимость маски в государственной аптеке – 20 рублей, антисептика – 70 рублей. Напомним, недавний рейд активистов ОНФ показал несколько иные цены на медицинские маски в Госаптеках Удмуртии: упаковка из пяти медицинских масок там стоит 100 рублей, таким образом, цена за одну штуку составляет 20 рублей.

Гречко- макароно-вирус

Скупка в магазинах сравнительно дешевых продуктов долгого хранения имела место и в Ижевске. Не в таких масштабах, как в некоторых столицах соседних регионов, но была.

В некоторых продуктовых магазинах были замечены пустые полки, на которых раньше стояли гречка, рис и мука, активно раскупались бюджетные консервы.

«Вчера была в магазине «Пятерочка», Орджоникидзе, 41 - пустые полки соли, круп. «Магнит» на Орджоникидзе, 40 б, в 20:04 забрала последнюю пачку соли», - написала ижевчанка 19 марта в соцсети ВКонтакте.

От нашествия скупающих продукты пострадали в основном крупные сети – «Ашан», «Лента», семейный «Магнит». Магазины в формате «у дома» скупка затронула в меньшей степени, хотя «урон», которому продавцы очень рады, местами все же нанесла.

«Я работаю в «Магните», крупы можно бегать каждые 2 минуты на склад и докидывать упаковки 3-4, соль - так же, мука. То же самое в «Ашане». Плюсом там очереди - по 10-15 человек стоит в одну кассу. Сейчас у большинства паника, все скупают, и вы сидите и жалуетесь, что все так плохо, сами паникуете, вот и получайте - работники не успевают раскидать весь товар», - пишет ижевчанин в социальных сетях.

Слухи и здравый смысл

По квартирам ижевчан распространяются не только гречка и макароны, но и слухи. Ходит, например, слух о закрытии всех магазинов, подчистую.

Но здравый смысл все-таки побеждает.

«Мне кажется, что это сами магазины пускают слухи, что они скоро закроются, а дальше уже сарафанное радио делает свое дело: у магазинов выручка растет и товарооборот. Они же сами недавно ныли, что средний чек упал ниже плинтуса. Сейчас скупят весь залежавший товар, а следующую партию завезут с завышенным ценником В РАЗЫ!!! И так будет, пока у людей паника не закончится. В итоге люди скупят товар по бешеной цене, хорошенько затарятся... А когда поймут, что их использовали, уже будет поздно», - пишет ижевчанка.

Где все?

Жители Ижевска отмечают, что столица Удмуртии ощутимо пустеет, людей на улицах и в общественных местах стало заметно меньше.

«Реально, сегодня трамваи и троллейбусы пустые, автобусы тоже, по крайней мере, в районе «Океана», - пишет жительница Ижевска в соцсети.

Общественный транспорт столицы действительно несет финансовые потери. К тому же именно на прошлой неделе Ижгорэлектротрансу приспичило перейти на «летнее» расписание движения (не такое интенсивное, как «зимнее»).

Дыхание коронавируса ощутила на себе и принадлежащая республике компания «Ижавиа». Пассажиры активно сдают ранее купленные билеты. В «Ижавиа» не справляются с валом обращений, к тому же не в каждом случае возврата купивший билет может получить свои деньги назад.

Вузы по домам

Все вузы Удмуртии перешли на дистанционное обучение. Зазевались только в Удмуртском госуниверситете, заявив, что переходить на дистанционное обучение не собираются, но чуть позже все-таки перешли на «дистанционку».

Та же участь постигла и заведения среднего профессионального образования, студенты рады.

«Но что-то мне подсказывает, что тусить вы будете в торговых центрах, а не учиться», - сказал студентам глава Удмуртии.

Прав он оказался только отчасти. В торговых центрах Ижевска праздношатающейся молодежи стало заметно меньше.

Школьники Удмуртии с 23 марта находятся на каникулах, которые могут и затянуться. После каникул школы Ижевска планируют перевести на дистанционное обучение.

Онлайн по-удмуртски

Проведение массовых мероприятий с количеством участников больше 100 человек в столице Удмуртии запрещено распоряжением мэра.

Мероприятия либо отменяются, либо, если есть такая возможность, переводятся в онлайн-режим. Так случилось с «Большим удмуртским диктантом».

Среди отмененных мероприятий: Ночь СПОРТА, Дни открытых дверей в вузах, лыжный марафон им. Кулаковой, тракторный биатлон в Воткинском районе и «Крымская весна».

Ударим автопробегом!

22 марта, в тот день, когда стало известно о двух заболевших коронавирусной инфекцией ижевчанах, вокруг Ижевска был совершен автомобильный крестный ход, который возглавлял удмуртский митрополит Викторин.

«Участники крестного хода сделали несколько остановок на всех ключевых трактах, ведущих в столицу Удмуртии. Во время каждой остановки священнослужители во главе с митрополитом Викторином совершили чин молебного пения «во время губительного поветрия и смертоносной заразы» и осенили стороны света Крестом Господним», - сообщила пресс-служба епархии.

Антикоронавирус

Коронавирус и все, что с ним связано, может работать и во благо. Так решила одна из ижевских суши-доставок. Она предложила клиентам сет «Антикоронавирусный» как «идеальный вариант, чтобы безопасно и нескучно провести выходные, позвав в гости здоровых друзей».

Скриншот
Скриншот
Фото: vk.com/tequila24

Одно из ижевских турагентств запустило по столице Удмуртии новую экскурсию «Ижевский антивирус».

Скриншот
Скриншот
Фото: vk.com/mdstourgrup

Несмотря на запрет, организаторы АНТИкоронного концерта обещают его провести на следующей неделе. Впрочем, если участников будет 99, почему бы и нет.

«Пока все сходят с ума, скупая гречку и сахар в магазинах, мы в баре дадим АНТИкоронный рок! Несмотря на всю панику и отмены массовых мероприятий, нам никто не запретит дарить вам добро и крутой музон!», - обещают организаторы, обещая тем, кто придет на концерт в маске, скидку.

Скриншот
Скриншот
Фото: vk.com/event11932986

Активизировались и финансовые организации. Один из банков Удмуртии предложил страховку «АнтиКоронаВирус».

Профилактика для скульптур

Скульптурный Ижик на Центральной площади Ижевска, как постоянно находящийся в общественном месте, также получил медицинскую маску.

Фото: Анастасия Прекрасная, vk.com (Клуб Я Ижевск | Удмуртия)

Аналогичная имеется теперь и у ижевского Крокодила.

Фото: Борис Бусоргин

Советы умных

Что советуют друг другу и всем, кто их читает, жители столицы Удмуртии в связи с угрозой коронавируса. Основные рецепты таковы:

«Укрепляйте иммунитет, занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни и никакой вирус будет не страшен», - пишет жительница.

«99,9 % алкоголь не берет этот вирус. Будем пить, будем пить. Ешьте имбирь и чеснок, но в правильных дозах», - советует ижевчанин.

Также жителям советуют шить маски самим из подручных средств.

Фото: vk.com (ЗИ - ЗЛОЙ ИЖЕВЧАНИН | ИЖЕВСК)

«Шейте сами. Пять минут и из подручных материалов можно сделать. На Ютубе полно разных видео на эту тему», - пишет местная жительница.

Всю минувшую неделю жители столицы Удмуртии ждали, когда коронавирус придет в Ижевск. И, увы, дождались. В воскресенье, 22 марта, стало известно, что у двух ижевчан обнаружили коронавирус. Его привезли молодые люди – вернувшаяся из Швейцарии 20-летняя девушка и возвратившийся из Венгрии 27-летний молодой человек. Их состояние оценивается как удовлетворительное, заболевшие находятся в Республиканской клинической инфекционной больнице.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Эксклюзив, Коронавирус