Posted 24 апреля 2015,, 14:31

Published 24 апреля 2015,, 14:31

Modified 11 ноября 2022,, 21:37

Updated 11 ноября 2022,, 21:37

Спорт: Итоги зимы

24 апреля 2015, 14:31
«Udm-Info» представляет обзор наиболее ярких событий спортивного сезона Удмуртии в зимних видах спорта.

Постолимпийский год, как правило, всегда выдается менее ярким на взгляд любителей спорта. Однако для Удмуртии прошедший зимний сезон стал на редкость богатым на события. За зиму и весну мы испытали немало радостных эмоций, связанных с победами в лыжных гонках, фигурном катании и, конечно, хоккее, чей подъем в регионе заслуживает отдельного материала. Однако не обошла в этом году удмуртский спорт и большая беда.

«Udm-Info» представляет обзор наиболее ярких событий спортивного сезона Удмуртии в зимних видах спорта.

Долгожданное «золото»

По итогам Олимпиады-2014 в Сочи к лыжнику из Шаркана Максиму Вылегжанину было прикреплено прозвище «Князь серебряный» – на Олимпиаде он трижды поднимался на вторую ступень пьедестала почета, уступая во время гонок победителям считанные секунды, а то и доли секунд. Он признавался, что свои серебряные награды он не стал менять бы на одно «золото», однако было понятно, что попадание в тройку призеров – это не предел его амбиций.

И наступил новый сезон, к которому Вылегжанин готовился в родном крае. Когда в Европе выпал снег он вместе с коллегами по сборной отправился покорять вершины Кубка мира, турнира который тянется с ноября по март. Покорять особо не получалось, но в районе или внутри десятки Максим оказывался часто. Даже в престижнейшей лыжной многодневке «Тур де ски» он занял именно десятое место.

Однако трудолюбие и талант, помноженное на характер удмуртского лыжника, все же дали свой результат. 21 февраля в шведском Фалуне состоялся скиатлон – гонка на 30 км, половину которой спортсмены бегут классическим стилем, а вторую половину – коньком. На протяжении почти всей гонки Вылегжанин бежал в обширной группе лидеров, не упуская из вида главных конкурентов. Было ясно, что судьба медалей будет решаться в финишном спурте, в котором шансы соперников Максима, скажем прямо, казались предпочтительнее. Однако на этот раз «серебряный Макс» был настроен только на победу и в блестящем стиле не оставил шансов на финишной прямой одному из лучших лыжников современности Дарио Колонье из Швейцарии. Его преимущество составило 0,4 секунды.

Для сборной России «золото» Вылегжанина стало первым в мужских дистанционных гонках (то есть без учета спринтов) на Чемпионатах мира аж с 1997 года. Свою первую победу на мировых первенствах Максим завоевал в 32 года.

Историческая победаЕлизавета Туктамышева

Достижений удмуртской школы лыжных гонок можно насчитать немало. Имя только одной Галины Кулаковой до сих пор знают во всем мире. А вот фигурное катание на коньках никогда не было профильным для родникового края. Однако уже более пяти лет на слуху у спортивных экспертов было имя юной глазовчанки Лизы Туктамышевой. Под руководством легендарного тренера Алексея Мишина, который перевез ее для тренировок в Санкт-Петербург, она отмечалась сначала на юниорских соревнований, а затем начала стучаться и в двери основной сборной России. Отмечая прогресс хрупкой фигуристки, многие болельщики тайно рассчитывали на то, что пик ее карьеры придется на домашнюю сочинскую Олимпиаду. Однако по различным причинам олимпийский сезон для Туктамышевой получился провальным – она неудачно выступила на отборочных стартах и не смогла поехать в Сочи даже в качестве запасной.

После такого разочарования даже многие более опытные спортсмены задумались бы о том, чтобы повесить коньки на гвоздь. Но только не она. Преодолев все травмы и прочие невзгоды Елизавета, а уже не Лиза, с самого начала сезона 2014/2015 гг. принялась выигрывать международные старты один за одним. В итоге в декабре она уверенно побеждает на финале Гран-При в Барселоне, затем занимает второе место на Чемпионате России, а уже в январе становится лучшей фигуристкой Европы. Впереди оставался только мир.

Чемпионат планеты в этом году проходил в Шанхае. В преддверии этих стартов было заявлено, что Туктамышева собирается исполнить сложнейший для женского фигурного катания прыжок – тройной аксель, который никто из ее действующих соперниц не прыгал, а ранее исполняли лишь пять фигуристок. В итоге 26 марта Елизавета чисто исполняет тройной аксель, отлично выполняет другие элементы и становится лидером после короткой программы, показав третий результат в истории этого вида спорта. Через день 18-летняя глазовчанка закрепляет свой успех в произвольной программе и становится третьей в отечественной истории чемпионкой мира среди одиночниц.

А завершила свой триумфальный сезон Елизавета Туктамышева на командном Чемпионате мира в Токио. В женском одиночном катании она вновь стала лучшей, тем не менее получив «серебро» – остальные члены российской команды до уровня Лизы чуть-чуть не дотянули.

Семикратный чемпион

Еще одним примером силы воли и трудолюбия спортсменов Удмуртии является ставший легендарным уже в 19 лет паралимпиец из Алнашского района Владислав Лекомцев. Потерявший еще в детстве руку спортсмен в отличие от указанных выше чемпионов смог отметиться победами в Сочи – на Паралимпиаде он завоевал по одному «золоту» в лыжных гонках и биатлоне, приплюсовав к ним еще и три бронзовых медали.

Не сбавил обороты Влад и новом сезоне, раз за разом побеждая на этапах Кубка мира. На пик формы Лекомцев вышел к главному старту года – Чемпионату мира. В американском городе Кейбл 20-летний паралимипиец поочередно оставил не удел своих конкурентов в двух лыжных и двух биатлонных дисциплинах, добавив в свою из без того солидную копилку наград четыре «золота» и два «серебра» мирового первенства. Таким образом, домой Владислав вернулся уже семикратным чемпионом мира.

В довершении ко всему по итогам сезона он стал обладателем Кубка мира IPC по лыжным гонкам и биатлону.

Смерть на лыжне

К сожалению, спорт это не только очки, секунды и медали. Здесь, как и в жизни, не обходится без трагедий. 21 февраля спортивную Россию потрясла новость из Тюмени. Прямо во время гонки, проходившей в рамках этапа Кубка России по биатлону, спортсменке сборной Удмуртии Алине Якимкиной стало плохо, она упала на снег и потеряла сознание. Подоспевшие через некоторое время врачи спасти биатлонистку не смогли. Ей был всего 21 год.

Сообщалось, что по ходу 15-километровой гонки Якимкина чувствовала себя неплохо, о чем она сама успела сообщить тренерам. И лишь после последней стрельбы, с которой она справилась вполне достойно, за несколько сот метров до финиша ее сердце не выдержало.

Следственные органы провели по факту гибели спортсменки проверку, в рамках которой был назначен ряд экспертиз. Поставленный диагноз говорил о том, что смерть Алины наступила в результате острой сердечной недостаточности, следов допинга в ее крови обнаружено не было. В части организации подготовительного процесса и медицинского наблюдения уроженки Нижнекамска нарушений выявлено так же не нашли.

Таким был зимний спортивный сезон для Удмуртии. Остается надеется, что в даньнейшем наш спорт будет славиться не меньшим количеством побед и никогда больше не столкнется с такой бедой.

Фото fsrussia.ru, fmf.ria.ru, flgr.ru, vk.com

"