Posted 24 апреля 2019, 10:35
Published 24 апреля 2019, 10:35
Modified 17 октября 2022, 14:47
Updated 17 октября 2022, 14:47
В марте 2019 года в России, по данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), было выдано в общей сложности 3,09 млн новых банковских кредитов общим объемом свыше 709,13 млрд рублей. По сравнению с мартом 2018 года количество выданных кредитов выросло в стране на 6%, объемы кредитования – на 8%, для сравнения, в марте прошлого года было выдано 2,92 млн кредитов объемом 655,24 млрд рублей.
Показатели в Удмуртии мало отличаются от общероссийских. В марте 2019 года в республике было выдано 36 тыс. кредитов (+6% к уровню прошлого года) общим объемом 7 млрд рублей.
Главным фактором роста активности граждан на рынке кредитования заместитель начальника отдела кредитования физических лиц АКБ Ижкомбанк Юлия Саначева считает рост доходов населения.
«Также вырос уровень финансовой грамотности. Клиенты более осознанно распределяют свои будущие доходы и расходы. Чаще стали брать кредиты на более капиталоемкие товары, например, приобретение автомобиля. И, конечно же, влияние оказывает разнообразие кредитных продуктов с доступными условиями», - полагает эксперт.
Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин отмечает, что темпы роста портфеля розничных кредитов в 1 квартале 2019 года достигли пятилетнего максимума.
«Высокий спрос на кредиты со стороны населения мы связываем с несколькими факторами. По итогам 2018 года рост реальных зарплат составил 6,8%. Рост доходов и улучшение ситуации в экономике транслируется в повышении спроса на инвестиционные товары, покупка которых ранее откладывалась. Для покупки дорогих товаров население активно привлекает кредиты, которые за счет снижения ставок становятся более доступными. Кроме того, банки удлиняют сроки кредитования, что позволяет снизить ежемесячный платеж», - говорит Дмитрий Монастаршин.
Лидером по темпам роста объемов кредитования в марте стал сегмент кредитов наличными. Количество новых кредитов выросло в стране в годовом отношении на 13%, сумма одобренных лимитов выросла на 26%. В Удмуртии объем выданных наличными кредитов в марте 2019 по сравнению с мартом 2018 увеличился на 20% (3,781 млрд рублей), их количество увеличилось на 7% (выдано 18 тыс. кредитов), средний чек вырос на 12% (209,457 тыс. рублей).
Общее количество выданных в стране кредитных карт увеличилось на 1%, при этом объемы лимитов упали на 6%. Что касается Удмуртии, то в республике объемы займов, выданных по кредитным картам в марте, увеличились на 4% (до 566 млн рублей), количество выданных карт сократилось в сравнении с мартом 2018 года на 4% (выдано 9202 кредитных карт).
Объемы POS-кредитов увеличились в Удмуртии на 13%, их количество на 17%, общероссийская тенденция также связана с увеличением: объемы POS-кредитов увеличились в России на 1%, объемы кредитов выросли по сравнению с мартом 2018 года на 6%.
Что касается автокредитов, то и этот сегмент также растет: в стране количество новых автокредитов выросло на 5%, их объемы увеличились на 14%. В Удмуртии темпы роста выше общероссийских. Количество выданных в республике автокредитов увеличилось в марте 2019 года на 17% (выдано 1082 кредита), их объемы – на 30% (629,5 млн рублей).
Сегмент ипотечного кредитования показал в России отрицательную динамику. Количество новых ипотечных кредитов, средства по которым были фактически перечислены на счета заемщиков в марте 2019, снизилось на 23%, объемы – на 14%. В Удмуртии сходные показатели: на 22% снизилось количество выданных ипотечных кредитов (до 1123), объемы снизились на 14% до 1,8 млрд рублей.
Заместитель начальника отдела кредитования физических лиц АКБ Ижкомбанк Юлия Саначева считает, что спрогнозировать уровень кредитования в целом сложно: «Многие цели носят сезонный характер. Например, на строительство берут в летний период, а на приобретение автомобиля весной и осенью. В целом прогнозируем увеличение кредитного портфеля физических лиц на 15% по сравнению с прошлым годом».
По мнению главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, в конце 2019 года темпы роста портфеля кредитов физлиц замедлятся до 15 – 18% по сравнению с 22% в 2018 году.
«Снижение спроса будет происходить на фоне замедления темпов роста реальных зарплат (Минэкономразвития прогнозирует рост всего на 1,1%). Также мы обращаем внимание, что Центральный Банк России обеспокоен ростом долговой нагрузки населения и реализует регуляторные изменения, направленные на охлаждение рынка розничного кредитования», - считает эксперт.
Дмитрий Монастыршин указывает на то, что динамика розничного кредитования и рост экономики взаимно связаны.
«Рост потребления за счет кредитов вносит положительный вклад в рост экономики. Одновременно с этим население более охотно берет кредиты в условиях, когда на рынке труда благоприятная ситуация и уверенность в том, что экономический рост продолжит находиться на высоком уровне», - полагает Дмитрий Монастыршин.