Главе Удмуртии раскачали лодку
Аналитика

Главе Удмуртии раскачали лодку

24 мая , 09:37Photo: pfo.gov.ru
О лидерстве Удмуртии по числу нарушений при реализации нацпроектов заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

Откуда не ждали

Было это попыткой заранее постелить солому или что-то еще, за язык Александра Бречалова никто не тянул, но ровно две недели назад он поблагодарил своих подчиненных из #КомандыУдмуртии «за хорошее выполнение национальных проектов в 1 квартале 2020 года».

«Удмуртия - один из лидеров по кассовому исполнению и количеству заключенных контрактов по национальным проектам в стране», - сообщил глава региона.

Он поблагодарил президента и премьера за то, что «федерацией не снижен ни на копейку объем финансирования нацпроектов в 2020 году, – это крайне важно». Бюджет нацпроектов в Удмуртии на 2020 год, по словам главы республики, составит 16,780 млрд рублей.

Photo:scrf.gov.ru

«Картину маслом», нарисованную Александром Бречаловым, всего лишь несколькими мазками испортил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. 20 мая на совещании по вопросам нацбезопасности в регионах Приволжского округа он заявил о многочисленных нарушениях, выявленных при реализации нацпроектов.

Секретарь Совбеза перечислил их полный букет: коррупция, несоблюдение законодательства о госзакупках, оплата невыполненных или некачественно выполненных работ, фальсификация отчетности. Наибольшее количество нарушений зафиксировано при исполнении нацпроектов «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), «Здравоохранение».

По словам Николая Патрушева, в прошлом году было выявлено 49 нарушений, предотвращен ущерб в размере 7,5 млрд руб. Только в первом квартале 2020 года было выявлено 36 преступлений и больше 800 нарушений законодательства. Удмуртия удостоилась чести быть упомянутой секретарем Совбеза в качестве региона-лидера по количеству нарушений (вместе с Пермским краем и Оренбургской областью).

Николай Патрушев заявил, что при проведении госзакупок «широко используются мошеннические схемы с целью передачи подрядов аффилированным с ними организациям». Часто встречаются случаи завышения стоимости товаров и услуг и работ – это неэффективное расходование бюджетных средств. Кроме того, известны случаи применения инструментов манипуляции торгами – необоснованных жалоб в компетентные органы, как результат – сроки закупки затягиваются или она срывается.

«Из почти 12 тыс. контрактов, заключенных в округе в рамках реализации национальных проектов, свыше 3 тыс. находятся в зоне риска, причем сумма по этим контрактам составляет почти 146 млрд рублей», - сообщил Николай Патрушев.

Не раскачивайте лодку

Официальный сайт главы и правительства Удмуртии сообщил о совещании по безопасности в ПФО, но ни словом адресованные республике претензии не упомянул. Не прокомментировал их в прямом эфире БречаловLive и сам глава республики, хотя обычно это делает.

Так, он прокомментировал претензии федерального минздрава, касавшиеся коечного фонда, объяснив их «расхождениями в статистике», но заметку для себя президент, которому был адресован доклад министра здравоохранения, сделал.

Еще интереснее вышло с «путинскими» надбавками медработникам. В региональном минздраве и ряде медицинских учреждений региона прошли выемки документов, врачей и чиновников опрашивали следователи. А глава региона советовал врачам, имеющим претензии по выплате надбавок, звонить не следователям, а лично ему, и публично уверял правоохранителей, повторив это несколько раз: «мы в одной лодке».

«Мы будем оперативно реагировать на ваши вопросы, - заверил Бречалов. - Когда вы пишете в прокуратуру, в Следственный комитет, в какие-то паблики… Давайте в таком диалоге решать все возникающие проблемы. Проблем очень много и мы их ни в коем случае не скрываем», - заявил он.

Но следователи, похоже, в одной лодке с главой себя не видят и настойчиво просят медицинских работников рассказывать им, что происходит с выплатами «путинских надбавок», параллельно выезжая для проверок в медицинские учреждения региона.

Будет чистка?

Сразу три серьезные претензии федерального центра к работе #КомандыУдмуртии за два месяца – это, пожалуй, слишком. Да и еще и касающиеся «священных» для страны тем – национальных проектов, выплат медработникам и борьбы с коронавирусом. И если ситуацию с зарплатами и коечным фондом еще можно исправить, то третья претензия, касающаяся нарушений при госзакупках, не оставляет шансов что-то поправить – нарушения уже зафиксированы.

Причем нарушения, явно тянущие на серьезное разбирательство. Политолог Аббас Галлямов полагает, что многие из перечисленных секретарем Совбеза Николаем Патрушевым вещей тянут на серьезные сроки.

«Вообще-то многие из перечисленных вещей тянут на серьезные сроки. Вы можете представить себе, чтобы в нормально функционирующем государстве такое заявление обошлось без последствий? Чтоб никого не наказали и не отдали под суд? Здесь надо понимать, что в иерархии чиновничьих приоритетов нацпроекты находятся на самом верху. Это главный инструмент, с помощью которого президент собирался организовать пресловутый прорыв, обещанный россиянам в ходе последней избирательной кампании. И вот здесь - в святая святых - обнаружена массовая коррупция, а власти смолчат и ничего не сделают? Будут терпеть это дальше? Вы в это верите? Я - не очень», - прокомментировал он ситуацию в социальной сети.

По мнению политолога, напрашивается «чистка» губернаторских рядов, и предвестниками этой «чистки» могут быть расследования, связанные с реализацией нацпроектов.

Первый звонок

Впрочем, первый звоночек прозвенел для #КомандыУдмуртии еще раньше. В феврале полпред президента в ПФО Игорь Комаров заявил, что Удмуртия испытывает серьезные проблемы в достижении показателей по таким нацпроектам, как «Демография», «БКАД» и «Здравоохранение». Эти же нацпроекты перечислил и Николай Патрушев, правда, не уточнив, каких именно нацпроектов касались нарушения в конкретных регионах.

Полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров
Photo:pfo.gov.ru

Но в #КомандеУдмуртии о претензиях и так хорошо знают, но делают вид, что ничего не случилось. Секретарь Совбеза РФ – не председатель Государственного контрольного комитета, не скажешь, мол, разберемся и по итогам выясним, либо ты, либо я, и правительственную комиссию из собственных подчиненных для этого разбирательства не создашь.

«Коррупция при реализации национальных проектов – вещь общеизвестная. И в каждом регионе существует система распределения государственных заказов среди «своих» компаний. При этом речь идет не просто об откатах в 5-20%. Речь идет о создании системы, когда государственные служащие являются фактическими владельцами целых бизнес-империй. И именно эти структуры получают львиную долю государственных заказов», - говорит политолог Павел Заболотских.

Он считает, что заявление Николая Патрушева – это «очередной ход в войне «башен» Кремля за потоки ресурсов».

«На каждого руководителя региона есть соответствующая «папка» с перечнем фирм и сумм, выведенных в интересах главы субъекта или его ближайших подчиненных. Но решение по опубликованию таких сведений, запуск дела, тем более, арест или увольнение находятся вне компетенции силовых структур. Это политическое решение, которое принимается на высшем уровне. И под ударом находятся не только сами губернаторы, но и группы влияния, которые стоят за ними. Пермский край – удар прежде всего по министру экономического развития РФ Решетникову, который и так находится под давлением и постоянной критикой президента Владимира Путина; Оренбургская область – продолжение информационной кампании против КЭС-Холдинга и Дениса Паслера. Включение в этот список Удмуртии говорит о серьезных проблемах, которые могут возникнуть у людей, стоящих за Александром Бречаловым, а значит, и у него самого. Однако стоит отметить и тот факт, что в деле освоения средств национальных проектов «КомандаУдмуртии» действует на редкость топорно, то и дело попадая в информационные скандалы. И самой главной ошибкой стала конфронтация с Контрольным комитетом Удмуртии», - говорит Павел Заболотских.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter