«Тяжелейшая пахота» Эльвиры Пинчук

Аналитика
«Тяжелейшая пахота» Эльвиры Пинчук
«Тяжелейшая пахота» Эльвиры Пинчук
24 мая, 15:23Фото: скриншот видео
Полтора года назад вице-премьером правительства Удмуртии по здравоохранению была назначена бывшая совладелица клиники «Доктор плюс» Эльвира Пинчук. За это время она неоднократно являла свою неполную компетентность в вопросах организации системы. Но на майской сессии Госсовета ее профессионализм показался во всей красе.

Из бизнеса - в премьеры

В истории здравоохранения Удмуртии еще не было случая, чтобы на высокую правительственную должность попадал человек, не имеющий за плечами ни опыта организационной работы, ни солидного врачебного стажа. Но такое произошло: в октябре 2020 года глава Удмуртии Александр Бречалов назначил своим советником по медицине 36-летнюю совладелицу коммерческой медклиники «Доктор плюс» Эльвиру Пинчук, проработавшую врачом всего 2 года, и то - стоматологом, и то - лишь в ООО «Фармацевтическая компания «Доктор. Клиника натуральной медицины», из которой в 2009 году и родилось ООО «Доктор плюс», где Эльвира Пинчук стала директором.

Невиданный карьерный взлет всего через два месяца продолжился назначением советника исполняющей обязанности вице-премьера по вопросам здравоохранения, а еще через два месяца – освобождением от приставки «и. о.».

На это назначение главе республики пеняли и жители, и депутаты Госсовета:

«Произойдет сращивание коммерческой медицины с бюджетной».

«Что может делать в здравоохранении человек, поработавший в медицине два года и ни дня не работавший в государственной больнице?»

«Ну все. Теперь деньги бюджета потекут понятно куда», - такие мнения звучали в регионе.

Депутаты республиканского парламента даже предлагали назначить Эльвиру Пинчук еще и министром здравоохранения – чтобы поработала «в полях», погрузилась в операционную работу и почувствовала баланс между государственной и частной медициной. «Тогда функции зампреда были бы более эффективными», - высказывались народные избранники. Но глава региона сатиры не понял и сказал, что должность министра – это одно, а должность вице-премьера – совсем другое.

«Мне нужна была стратегия развития здравоохранения. Крайне сложно найти современного менеджера в здравоохранении. Успешному предпринимателю Эльвире Пинчук я предложил работу в команде. И ключевой задачей я поставил баланс между государственной и частной медициной. Но, погрузившись в текучку, и ей и мне стало не до стратегии. Это тяжелейшая пахота», - высказался глава Удмуртии на сессии Госсовета в декабре прошлого года.

«Золотые поля»

«Тяжелейшая пахота» в полях нового вице-премьера по здравоохранению пришлась на пандемию коронавируса. И здесь бывшая директор коммерческой клиники проявила себя с разных сторон. Эльвира Пинчук в «ручном» режиме в соцсетях помогала пациентам решать их текущие проблемы – невозможность записаться к врачу, попасть на операцию и т. д. По ее же словам, она лично передавала данные о пациенте главврачам больниц, не упоминая о том, что проблемы пациентов возникли не из «ниоткуда» и являются следствием перестройки в здравоохранении региона. Сотнями увольнялись врачи (за 2021 год – около 1 тысячи) – по словам Пинчук, «не в частные клиники»; пациенты часами сидели в очередях в поликлиниках, чтобы сдать ковидный ПЦР-тест или поставить вакцину, без отметки о которой граждан отстраняли от работы.

На этом фоне тесты на коронавирус активно стали делать в коммерческих клиниках республики. А осенью 2021 года рядом с только что открывшимся пунктом вакцинации на одной из самых оживленных улиц Ижевска по чистой случайности открылся и мобильный пункт приема анализов на ковид и на антитела к нему. Пункт открыла частная клиника «Доктор плюс». Ижевчане в соцсетях назвали этот факт «странным совпадением».

Еще запомнилась вице-премьер своим семейным отпуском на Мальдивах в номере отеля за 7 млн рублей, после которой политологи пророчили отставку и ей, и главе региона. Но обошлось.

Фото:скриншот тг-канала «Очки Бречалова»

Отметилась Эльвира Пинчук и на стройке поликлиники в Можге, куда приехала в итальянских замшевых туфлях-лоферах за 95 тысяч рублей.

А еще – переводом на аутсорсинг лабораторий в государственных больницах. В этом вопросе глава Удмуртии также встал на защиту своей ставленницы, которая, по сути, проводит его политику в перестройке здравоохранения.

«То, как у нас сейчас берутся анализы это архаика, прошлый век. Уже половина регионов передали лаборатории на аутсорсинг. И никаких там сокращений кадров нет. И пока Пинчук сама не включилась в эту работу – там ничего не давали сделать, противостояли», прокомментировал Александр Бречалов в декабре прошлого года.

Например, клинико-диагностическую лабораторию Глазовской больницы планируют передать на аутсорсинг компании «Лайт» из Кирова, которая пыталась развить этот бизнес в Ижевске, но не получилось. Жители Глазова уже год стараются отстоять государственную лабораторию, опасаясь, что с приходом частника произойдет рост цен на лабораторные услуги и падение качества анализов.

На аутсорсинг под руководством вице-премьера перевели и прачечное хозяйство госбольниц. Если раньше постельное белье, полотенца и халаты медработников стирали в отдельных хозблоках стационаров, то с 2021 года постельное белье стали брать в аренду у частной компании Cotton Way из Казани. Фирма занимается профессиональной стиркой текстиля в промышленных прачечных и берет за свои услуги немалые деньги.

«В конце 2021 года к проекту подключились 10 медорганизаций. В результате реализации проекта качество постельного белья значительно улучшилось, это подтверждают многочисленные отзывы пациентов и нашего медперсонала», доложила Эльвира Пинчук депутатам Госсовета на майской сессии.

Глава республики снова встал горой за Пинчук: «А вы знаете, как в больницах стирка происходит? Надо было экскурсию провести. Сырое подвальное помещение, хлещет вода, женщина там ходит по белью ногами...», - рассказал Александр Бречалов парламентариям.

Однако главврач одной из больниц Ижевска на условиях анонимности рассказала Udm-info, что никакие женщины «ногами по белью» при стирке не ходят, и что «подключиться к проекту» главврачей попросту вынуждают.

«Впервые слышу»

Профессионализм вице-премьера в полной мере проявился 17 мая на сессии Госсовета, где Эльвира Пинчук выступила перед депутатами с докладом об итогах работы системы здравоохранения в регионе в 2020-21 годах. Оказалось, что зампредседателя правительства по вопросам медицины не знает о многолетних проблемах в отрасли.

Например, депутат Павел Чушьялов спросил Эльвиру Пинчук, когда в Малопургинском районе восстановят морг. Его закрыли несколько лет назад, и жители района вынуждены ездить по похоронным делам в Ижевск. Вице-премьер ответила несколько невпопад, что в этом году в регионе впервые выделено 60 млн рублей на ремонт трех моргов и, «конечно же, речь о восстановлении морга в Малопургинском районе не стоит». «Конечно же», о закрытом в районе морге впервые услышала и «правая рука» Пинчук, и. о. министра здравоохранения Наталья Якимова. Зампред встала на ее защиту, оправдывая незнание тем, что Якимова совсем недавно находится на должности, на что получила от депутата ремарку: «Но вы тоже обязаны об этом знать как вице-премьер, обязаны знать!»

Выяснилось: не знает Эльвира Пинчук и о том, что приехавших в Ижевск в онкоцентр из других городов и районов Удмуртии жителей попросту отправляют назад по причине «отсутствия свободных мест». Рассказавший об этом депутат Госсовета Алексей Конорюков подчеркнул, что пациенты приезжают не сами по себе, а по направлению врачей районных больниц, и попросил вице-премьера и минздрав отрегулировать взаимодействие между районными и республиканскими больницами, чтобы не гонять людей. Пинчук ответила, что о таких случаях слышит впервые.

Не смогла она ответить и еще одному парламентарию, интересовавшемуся реальной стоимостью ПЦР-тестов на ковид и тем, зарабатывают ли госполиклиники на проведении этих анализов. На первый вопрос ответ был: «Мы можем отправить запрос от минздрава и запросить информацию по ценам», а на второй вице-премьер ответила многозначительным молчанием.

Берегите здоровье

Резюмируя достижения за 2021 год, Эльвира Пинчук заявила депутатам, что «с основными задачами отрасль справилась». При этом из госбольниц уволилось около 1 тысячи врачей, провалены планы по вакцинации от ковида (около 70%) и по диспансеризации населения (33% от плана). «Работа по проведению диспансеризации и профосмотрам в этом году будет построена с учетом недоработок прошлого года», - заверила вице-премьер. А через неделю стало известно, что в этом году темпы диспансеризации и профосмотров еще ниже прошлогодних (около 20%).

Своей главной задачей на 2022 год вице-премьер обозначила продолжение перезагрузки отрасли здравоохранения. Что нового ожидать жителям республики от «современного менеджера» остается только гадать и… беречь свое здоровье.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter