Три лицея из Ижевска и Глазова вошли в ТОП-200 лучших школ России

Аналитика
Три лицея из Ижевска и Глазова вошли в ТОП-200 лучших школ России
Три лицея из Ижевска и Глазова вошли в ТОП-200 лучших школ России
24 августа, 14:23Ирина ВайтуковаФото: Медиахолдинг1Mi
Рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») в восьмой раз провело исследование поступления абитуриентов в ведущие вузы России. По его результатам были составлены рейтинги лучших отечественных школ. В этом году ТОП-200 лучших школ России вошли три школы из Удмуртии.

Со ста до двухсот

«РАЭКС-аналитика» – крупнейшее рейтинговое агентство, которое профессионально занимается исследованием качества образования российских школ. Ежегодно его эксперты называют школы, чьи выпускники чаще всего становятся студентами престижных вузов. Актуальный рейтинг составляется на основе эксклюзивных данных высших учебных заведений, с учетом уровня вузов и основания для зачисления.

В этом году число позиций в рейтинге было увеличено со ста до двухсот. «Такое расширение связано с ростом конкуренции среди топовых школ, чему способствовало открытие новых учебных заведений (региональных центров для одаренных детей и школ при вузах), а также повышение качества образования в школах за счет сотрудничества с РАН, участия в региональных проектах», - рассказал генеральный директор рейтингового агентства RAEX Дмитрий Гришанков.

Аналитики использовали данные 47 из 52 вузов, входивших в топ-50 рейтинга вузов RAEX в 2020 и 2021 году. Всего агентством обработана информация о поступлении 220 тыс. выпускников.

Наши в рейтинге

В 2022 году в ТОП-200 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников вошли три школы из Удмуртии.

Лицей №41 занял 42-ю строчку рейтинга, поднявшись по сравнению с прошлым годом на семь позиций вверх (в рейтинге 2021 года он был на 49-м месте). Экономико-математический лицей №29 города Ижевска занял 107-ю строчку рейтинга, опустившись вниз почти на тридцать позиций, напомним, в прошлом году он занимал 79-ю строчку. На 161-и месте в рейтинге лучших школ России расположился физико-математический лицей города Глазова.

Состав десятки лидеров рейтинга за год не изменился. Первое место занял СУНЦ МГУ, на второе с четвертого поднялся физтех-лицей им. П. Л. Капицы, третью строчку вернул себе Челябинский физико-математический лицей № 31. В пятерку также вошли столичный лицей «Вторая школа» и Университетская гимназия МГУ.

Всего в рейтинг вошли учебные заведения из 38 регионов России. Почти треть участников – 64 из 200 – расположена в Москве. 26 школ находятся в Московской области, 18 – в Санкт-Петербурге, 12 – в Татарстане и 10 – в Свердловской области.

Также аналитики агентства составили рейтинги лучших школ по конкурентоспособности выпускников по укрупненным направлениям подготовки: технические, естественно-научные направления и точные науки, экономика и управление, социальные и гуманитарные направления и медицина (топ-50).

В этом году школ из Удмуртии в них не оказалось.

Напомним, что в 2019 году лицей №29 и лицей №41 были признаны одними из лучших российских школ в сфере IT. Они вошли в ТОП-200 школ из 44 регионов страны: лицей 29 – занял 100-е и лицей 41 - 117-е место. Исследование отражало вклад школ в подготовку IT специалистов высокого профиля.

В 2021 году лицей №29 стал 38-м в ТОП-50 школ России по направлению «Экономика и управление», выпускники которых поступают в лучшие экономические вузы.

Лучшие школы Удмуртии

А вот как, по мнению экспертов РАЭКС, выглядит десятка сильнейших школ Удмуртии по количеству выпускников, которые поступили в ведущие вузы России.

  1. Лицей № 41.
  2. Экономико-математический лицей № 29.
  3. Ижевский естественно-гуманитарный лицей «Школа-30».
  4. Физико-математический лицей (Глазов).
  5. Гуманитарно-юридический лицей № 86.
  6. Гимназия № 56 (Ижевск).
  7. Школа № 74.
  8. Лингвистический лицей № 25.
  9. Воткинский лицей.
  10. Гимназия № 8 г. Можги.

Отметим, лицеи 41 и 29 имеют статус опорных площадок Российской академии наук.

Ученики этих школ со школьного возраста занимаются настоящей научной работой. Они осваивают современные методы научных исследований, выдвигают собственные гипотезы, работают в научных обществах под руководством известных ученых.

Для справки:

Рейтинги лучших школ России по конкурентоспособности выпускников показывают, в каких школах наибольшая доля выпускников, успешно поступающих в лучшие университеты страны. Рейтинги базируются на предоставленной ведущими вузами эксклюзивной информации о приемных кампаниях 2020 и 2021 года.

Они отвечают на вопрос: в каких школах больше выпускников, которые стали студентами ведущих университетов страны. Для этого количество выпускников школы, поступивших на очную форму обучения в лучшие вузы, делили на общее количество выпускников учебного заведения. На итоговый балл школ влияли уровень вузов, в которые поступали выпускники, и основания для зачисления абитуриентов (на бюджетной основе по общему конкурсу, на платной основе, по целевому набору или без вступительных испытаний по результатам олимпиад).

Напомним, в прошлом году в ТОП-100 лучших школ России вошли два лицея из республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter