Posted 24 сентября 2019, 08:04
Published 24 сентября 2019, 08:04
Modified 17 октября 2022, 14:25
Updated 17 октября 2022, 14:25
В 2019 году по России прокатилась волна «итальянских забастовок» медицинских работников. Эти забастовки предполагают выполнение обязанностей строго в рамках должностных инструкций. Забастовки прошли в Нижегородской, Пензенской, Орловской областях и др.
В сентябре «итальянская забастовка» врачей проводилась в Пермском крае. В Нижнем Тагиле массово увольнялись хирурги. Из ЦРБ пятигорска массово увольнялись травматологи.
Чем недовольны медики? Прежде всего, низким зарплатами, совершенно не соответствующими цифрам, озвученным в «майских укзах».
Минздрав РФ по традиции забастовки игнорировал. Министр Вероника Скворцова неизменно докладывает об успехах. Власти оказались абсолютно не подготовлены к работе с региональной спецификой. «Новые известия» продолжают цикл материалов, касающихся рейтинга регионов по качеству здравоохранения. Комментировать исследование будет директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.
Деньги
Из предыдущих исследований стало понятно, что самые внушительные расходы на здравоохранение в расчете на одного жителя несут столица, Санкт-Петербург и богатые углеводородами регионы. В южных областях страны ситуация заметно отличается.
«Качество медицины определяется не столько деньгами, сколько организационными мероприятиями и мотивацией всех участников этого процесса…», — говорит Лариса Попович.
Точно такая же ситуация с отстающими регионами: они находятся примерно на одном уровне и примерно в два раза отстают от первой пятерки.
Если брать в целом, финансирование здравоохранения на Кавказе и ЮФО более-менее стабильно, хотя находится на посредственном уровне.
В Краснодарском крае, экономически крепком, власти регулярно отчитываются об успехах. Но стоит лишь покинуть города и туристические центы, как картина меняется. Ситуация на периферии порой бывает очень сложной, вплоть до того, что тревогу бьют сами медработники: тотальный дефицит врачей и медсестер, медицинских препаратов и расходных материалов. В минздраве Краснодарского края говорят, что медучреждения укомплектованы врачами лишь на 66%.
Впрочем, не все зависит от денег. В Севастополе люди также жалуются на недоступность медпомощи — не хватает квот на операции в региональных медицинских центрах.
Врачи
Предшествующие рейтинги «НИ» показали, что качество здравоохранения зависит от количества врачей. Минимальный уровень — это 40 специалистов на 10 тыс. населения.
Пять регионов-лидеров юга России показывают хорошие результаты. 54 врача в Северной Осетии — это почти столичный уровень. Но большое количество специалистов не означает их высокую квалификацию. В случае возникновения нестандартных ситуаций местная медицина опускает руки — она бессильна, не помогают даже «блат» и «связи».
«В Чечне либо другие ценностные приоритеты у руководства республики, либо действительно не принято отправлять учиться…», — считает Лариса Попович.
Не очень обстоят дела и с доступностью медуслуг — это становится проблемой даже в регионах со сравнительно низкой заболеваемостью. В Чечне — самый низкий уровень онкологических заболеваний. Но если случается беда, специалистов и мест в больницах остро не хватает.
Зарплаты
Министр Скворцова намерена установить минимальный, а не средний размер зарплаты медработников. Минимальная оплата труда врачей первичного звена, участковых и узкой практики должна быть на уровне 170 процентов от средней по региону, врачей «скорой помощи» — 200 процентов. Однако ни один южный регион к этим показателям не приблизился.
Вот данные Росстата по зарплатам врачей в первом полугодии 2019 года.
Как видно, даже Чечня не смогла выполнить «майские указы».
Низкие зарплаты не дают возможности привлекать квалифицированные кадры, стимулируют преступные действия врачей. В этом плане отличается Дагестан, где главврач одной из больниц выписывал себе и окружению премии, не закупая медоборудование.
Результаты
Ситуация на Кавказе разительно отличается от ситуации в других регионах. Здесь смертность беспрецедентно низкая. Причин тому может быть много, в том числе высокая средняя продолжительность жизни, большое количество молодежи, махинации со статистикой и тд.
Смертность в Крыму в 2,5 раза больше, чем в Ингушетии. 14 смертей на 10 тыс. — это не приговор, в Карелии и Вологодской области он выше.
Иными словами, аутсайдеров на юге России нет, сказывается подходящий климат. Люди долго живут вопреки проблемам здравоохранения.
«Здоровье, а уж, тем более, смертность зависят не только и не столько от уровня медицины, сколько от образа жизни, культуры и поведения…», — говорит Лариса Попович.
Итог
Так мало баллов в графе с итогами в рейтингах «НИ» еще не было. Практически все регионы хоть чем-то, да отличились, кроме Карачаево-Черкессии, которая ни разу не появилась ни в топе лучших, ни в топе худших.
Результаты Севастополя и Астраханской области закономерны: первый пользуется благами ускоренной интеграции в Россию, а медицина стала предвыборным коньком нынешнего астраханского губернатора. Вот только надолго ли хватит запала и наведённого хотя бы внешне, по формальным показателям, лоска? А вот действительно прорывом можно назвать успех Калмыкии: слабая экономика региона с неразвитой промышленностью не помешала войти в тройку лидеров. Главное не увлекаться с экономией на врачах и «оптимизацией»: объединение больниц уже привело к тому, что в Целинном районе закрыли больницу и все 24 тыс. жителей района вынуждены ездить в Элисту.
Крыму же явно есть к чему стремиться: пока регион занимает совсем непочётное 13 место из 15 возможных. Если есть задача продемонстрировать людям, что вхождение в состав России было не напрасным, то работы предстоит ещё много.
«Система здравоохранения в Крыму стала более богатой, более щедрой. Появилась система ОМС, которой там никогда не было. Действительно, было всё очень плохо и все услуги были платными…», — говорит Лариса Попович.