Мэр с условиями

Аналитика
Мэр с условиями
Мэр с условиями
24 октября 2020, 14:53Фото: скриншот видео vk.com
На каких условиях утверждали главой Ижевска Олега Бекмеметьева и выставлены ли условия для его утверждения на новый срок?

На предложенных условиях

Ровно два года назад – в октябре 2018-го – у Ижевска появился новый глава. Этому событию предшествовал долгий период «безмэрья»: приняв отставку Юрия Тюрина в начале мая, устраивающей их кандидатуры на должность главы депутаты гордумы столицы ждали полгода. Утверждение нового главы столицы могло случиться и раньше, но в августе депутаты гордумы «прокатили» две предложенные им конкурсной комиссией (а по факту – главой Удмуртии, полностью контролирующим эту комиссию) кандидатуры директора Гуманитарного лицея Михаила Черемных и предпринимателя Константина Сунцова. Последний был явным фаворитом, на что депутатам тонко и не очень намекали на закрытых встречах, но шесть намеренно испорченных бюллетеней приостановили резкий карьерный рост предпринимателя, а ныне руководителя «Корпорации развития Удмуртии».

«Печально, - так прокомментировал демарш гордумы глава Удмуртии Александр Бречалов. - К сожалению, это показатель уровня политической зрелости некоторых депутатов городской думы Ижевска. Для кого-то игра в политику, свое самоутверждение оказалось выше, чем город Ижевск, горожане, республика».

Глава республики мог настоять на утверждении Константина Сунцова, дело вполне могло дойти и до роспуска городской думы, но не дошло. Роспуск гордумы выглядел слишком крутым поворотом, учитывая, что к тому времени и сама-то #КомандаУдмуртии работала чуть больше года. Обострение ситуации не было выгодно никому, и в октябре депутаты почти единогласно поддержали предложенную им альтернативу – главу Глазова Олега Бекмеметьева. Согласившегося на переезд и предложенные ему условия.

Как оправдания

Одним из этих условий политолог Павел Заболотских считает согласие будущего главы Ижевска на сделку по продаже находившихся в собственности города «Ижевских электрических сетей».

«Назначение Бекмеметьева стало возможным лишь при условии его согласия поддержать эту сделку», - заявил он Udm-Info.

Решение продать имущество принадлежавшего городу АО «ЕЭС» предшествовало «избранию, а по факту прямому назначению Олега Бекмеметьева», сказал Павел Заболотских.

«Ключевой муниципальный актив был продан по закрытой и вызывающей множество вопросов схеме. Несколько оценок предприятия, которые различались в разы, выбор самой низкой цены как основной, реализация «ИЭС» как имущественного комплекса, сложная схема перечисления денежных средств - все оставило много вопросов», - говорит эксперт.

Павел Заболотских отмечает, что переговоры с потенциальными инвесторами о продаже «Ижевских электрических сетей» вели глава Удмуртии Александр Бречалов и первый вице-премьер правительства региона Александр Свинин, «которые напрямую не распоряжались как руководители исполнительной власти в Удмуртии».

«Все условия сделки были сначала согласованы, а потом продавлены через администрацию города и городскую думу, - говорит Павел Заболотских. - О том, что это происходило сложно, говорит и увольнение замглавы администрации Ижевска Сергея Задорожного, настаивавшего на более высокой оценке Ижевских электрических сетей, и закрытое заседание городской думы Ижевска, на котором обсуждались условия продажи. Напомню, что в течение 2018 года Администрация города Ижевска длительное время оставалась без главы, а значит, не имела собственной позиции. И именно в это время была проведена подготовка к продаже и согласование явно невыгодных городу условий. И назначение Бекмеметьева стало возможным лишь при условии его согласия поддержать эту сделку в первоначальном виде. Дальнейшие объяснения о направлении вырученных средств на ремонт школ и больниц выглядели как оправдания».

Непозволительная роскошь

По мнению эксперта, руководство Удмуртии было изначально заинтересовано в максимальном ослаблении местного самоуправления.

«Это началось до Бречалова, но именно при нем город получил самого управляемого градоначальника. К сожалению, сегодня Олег Бекмеметьев как глава города мало чем отличается от одного из чиновников правительства или администрации главы», - сказал Павел Заболотских.

Ситуацию, по мнению эксперта, усугубило изменение процедуры назначения глав городов и районов, которое произошло в 2018 году. Оно «резко усилило влияние республики и по факту существенно ослабило управленческий потенциал местного самоуправления.

«Политическим потенциалом же этот уровень власти не обладал уже давно. За последние 2 года работы администрация города утратила собственное лицо, которым обладала при предыдущих руководителях. Продолжилась деградация местного самоуправления, а республиканские власти получили возможность управлять городом напрямую. Крупнейшие инфраструктурные проекты (проспект Калашникова, продление ул. 10 лет Октября) были заморожены или отменены. В итоге можно говорить о нескольких потерянных годах для Ижевска», - считает Павел Заболотских.

И ладно бы дело касалось только инфраструктурных проектов. Имущественный комплекс АО «ИЭС» был оценен в 2,9 млрд рублей, 78% этого комплекса продали, по официальным данным, за 216 млрд, а 22% передали покупателю в аренду, надеясь выручить около 740 млн рублей, хотя балансовая стоимость этих 22%, как заявил Олег Бекмеметьев, составляет всего 361 млн рублей.

Однако даже за эти 360 млн остатки имущества АО «ЕЭС» до сих пор не проданы. И вряд ли, учитывая финансовую ситуацию в период эпидемии коронавируса, будут проданы в ближайшее время. Тратить несколько сотен миллионов рублей на то, что и так работает, находясь в аренде, непозволительная роскошь для Россетей, но не для администрации Ижевска, которая на деньги от продажи помогла #КомандеУдмуртии совершить маневр и уйти от санкций федерального центра за рост госдолга, но чуть не провалила программу «Большого ремонта» объектов социальной сферы.

За это с Олега Бекмеметьева не спросили и спрашивать вряд ли станут. Сегодня экс-глава «северной столицы» Удмуртии готовится возглавить столицу основную еще на несколько лет. Пока все складывается в его пользу. Соперников не видно, Александр Бречалов благосклонен и больших претензий не имеет. Состав гордумы новый и уже вполне контролируемый и администрацией главы, и по партийной линии, так что вопросов о том, на какие условия #КомандыУдмуртии Олегу Бекмеметьеву пришлось пойти, чтобы утвердиться в должности повторно, никто задавать не станет. Горожан, которые могли бы это сделать, в городской думе не оказалось.

Справка

Бекмеметьев Олег Николаевич

Родился 3 марта 1968 года. Образование высшее. Окончил Ижевский механический институт по специальности «Импульсные тепловые машины», Всероссийскую академию внешней торговли по специальности «Мировая экономика».

1993–1995 гг. – инженер-технолог СГТ, руководитель группы отдела маркетинга и внешней торговли, цех № 01, ПО «Чепецкий механический завод» (ЧМЗ), г. Глазов;

1995-1999 гг. – начальник бюро внешней торговли ОМиВТ, заместитель начальника отдела сбыта по внешней торговле, цех № 01, ОАО ЧМЗ, г. Глазов;

1999-2000 гг. – начальник отдела закупок, цех № 01, ОАО ЧМЗ, г. Глазов;

2000-2007 гг. – заместитель директора по экономике и финансам, ОАО ЧМЗ, г. Глазов;

2007-2012 гг. – заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам, ОАО ЧМЗ, г. Глазов;

С 2012 г. – заместитель генерального директора по развитию обеспечивающей инфраструктуры и внешним связям, ОАО ЧМЗ, г. Глазов;

2012 - 2015 гг. - депутат Государственного Совета Удмуртии пятого созыва;

2015 - 2018 гг. - глава Глазова.

С октября 2018 г. по октябрь 2020 г. – глава Ижевска.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter