Posted 24 ноября 2016,, 10:10

Published 24 ноября 2016,, 10:10

Modified 11 ноября 2022,, 21:25

Updated 11 ноября 2022,, 21:25

Банковский обзор: В ожидании роста

24 ноября 2016, 10:10
Объемы корпоративного кредитования в Удмуртии в рублях сократились на 9%. По мнению экспертов «Udm-Info», негативная динамика развития рынка связана с состоянием экономики.

Объемы корпоративного кредитования в Удмуртии продолжают снижаться. По данным Банка России в течение первых трех кварталов 2016 года предприятиям и организациям региона было выдано на 9% меньше рублевых кредитов, чем годом ранее. В то же время статистика регулятора отмечает небывалый для республики всплеск выдачи валютных кредитов в сентябре, однако он не имеет рыночных оснований и является либо техническим, либо связан с разовым крупным кредитным соглашением на рынке.

При этом ситуация не является одинаковой для всех отраслей.

«У нас в республике высокое сосредоточение предприятий военно-промышленного комплекса, и эта отрасль, безусловно, продолжает оставаться локомотивом развития кредитования в регионе. Динамично развивается агропромышленный комплекс, где мы отмечаем серьезные потребности в финансировании. В этом году нами достигнут прорыв в кредитовании сельскохозяйственной отрасли, и в следующем году мы прогнозируем рост ее доли в нашем кредитном портфеле не менее чем на 5%. Также мы сохраняем оптимизм в работе с предприятиями строительной отрасли, торговли и общественного питания», - комментирует Николай Ермаков, руководитель банка ВТБ в Удмуртской Республике.

Эксперты сходятся во мнении, что негативная динамика развития рынка связана с состоянием экономики.

«Основная проблема заключается в том, что корпоративный сектор пока не верит в возможности реального восстановления потребительского спроса. Отсюда и снижение инвестиционной активности, а значит и спроса на кредит», - констатирует Сергей Казанцев, директор представителя АО «Финам» в г. Ижевск.

Остальные обстоятельства, напротив, скорее располагают к росту кредитования. По словам эксперта, в банковском секторе достаточно ликвидности, которую надо размещать, в то же время снижаются ставки по кредитам, что делает их более привлекательными.

Эксперты отмечают, что за время кризиса изменились не только количественные, но и качественные характеристики рынка корпоративного кредитования.

«Основная тенденция последних лет – сокращение объемов и сроков финансирования. Самыми востребованным кредитными продуктами остаются кредитные линии и овердрафт, которые направляются на финансирование оборотного капитала и ликвидацию кассовых разрывов», - отмечает Аркадий Ращектаев, директор Ижевского филиала БКС Премьер.

Впрочем, эксперт отмечает, что в последнее время начал восстанавливаться спрос на кредиты под короткие инвестпроекты. «Это хороший знак, однако о полноценном восстановлении спроса на инвестиционное кредитование в реалиях говорить пока преждевременно, финансировать «длинные» проекты рискованно», - констатирует он.

В свою очередь Ирина Глухова, сити-менеджер, управляющий операционным офисом в г. Ижевске филиала ПАО «БИНБАНК» в Ульяновске, отмечает, что в период кризиса многие рассматривают возможность покупки коммерческой недвижимости, т.к. в такие периоды есть возможность сделать это с хорошим дисконтом. Кроме того, по её мнению, отмечается и увеличение потребности в банковских гарантиях.

Пожалуй, один из наиболее существенных факторов, тормозящих развитие рынка, – это состояние платежной дисциплины заемщиков.

«За последний год доля просроченной задолженности в корпоративном портфеле выросла с 7,6% до 8,4%. В этой связи банки идут в двух направлениях. Первым из них является снижение ставок по кредитам, что делает их более привлекательными и должно способствовать приходу потенциальных заемщиков. Второй – ужесточение требований к потенциальным заемщикам, что должно отсеять претендентов на кредит, которые в дальнейшем могут оказаться в группе потенциальных или реальных неплательщиков», - говорит Сергей Казанцев.

При этом, продолжает Аркадий Ращектаев, ситуация с платежеспособностью по отраслям очень неоднородна.

«Наибольшую долю просроченной задолженности мы наблюдаем в сферах строительства, сельского хозяйства и торговли – вкупе они дают около трети корпоративной «просрочки». Меньше всего просроченной задолженности у предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых», - говорит эксперт. Он отмечает также, что в 2017 году ожидается постепенное улучшение ситуации с платежной дисциплиной.

По мнению Сергея Казанцева, до конца года тенденция к снижению кредитования корпоративного сектора, скорее всего, сохранится из-за низкого спроса на кредитные продукты. Однако если восстановление экономики продолжится, уже в первых двух кварталах следующего года должен произойти перелом тенденции и начало восстановления. Этому будет способствовать не только улучшение экономической ситуации, но и дальнейшее снижение ставки рефинансирования со стороны ЦБ.

С мнением коллеги согласен и Аркадий Ращектаев: по итогам 2016 года объем предоставленных кредитов в лучшем случае останется на прошлогоднем уровне, считает эксперт. Однако в ближайшие полгода-год кредиты станут доступнее, и динамика рынка в целом сменится на умеренно-позитивную. Впрочем, по свидетельству эксперта, в сегменте кредитования крупного бизнеса это уже произошло.

Эксперты называют сразу несколько факторов, которые способствуют развитию рынка корпоративного кредитования в УР.

«Сейчас происходит постепенное снятие ограничительных требований к заемщикам, после ужесточении кредитной политики банков в конце 2014-2015 году. Кроме того, в 2013 году активно выдавались 2-3-летние кредиты, и сейчас в связи с их окончанием компании вновь заинтересованы в привлечении заемных ресурсов», - говорит Ирина Глухова.

Эксперт отмечает, что немаловажную роль играет снижение ставок, а также программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в России посредством финансирования АО «МСП Банк».

Но, несмотря на все позитивные моменты, рост кредитования в следующем году будет не более чем умеренным, считает Ольга Шестакова, управляющий офисом банка «УРАЛСИБ» в Ижевске. Причина – в текущей экономической ситуации, из-за которой необходимость в новых кредитах есть лишь у небольшой части предприятий.

Прогнозируется, что рост корпоративного кредитования не будет однородным.

«Мы видим потенциал в тех отраслях, которые активно развиваются на идее импортозамещения. Это пищевая промышленность, АПК, производство стройматериалов и т.д. С началом политики импортозамещения наблюдается увеличение потребностей клиентов в кредитовании, компаниям необходимы дополнительные оборотные и инвестиционные ресурсы для освоения освободившихся ниш на рынках», - заключил Аркадий Ращектаев.

"