Перекрыли «Кислород»

Аналитика
Перекрыли «Кислород»
Перекрыли «Кислород»
25 февраля 2020, 15:08Фото: МЧС по Удмуртии
В строящемся доме ЖК «Кислород» в Ижевске произошло ЧП – обрушились лестничные марши с 1-го по 5-й этаж, погиб работник.

Сильный грохот

Лестничные марши с 1-го по 5-й этаж обрушились 24 февраля в строящемся ЖК «Кислород» в Ижевске. ЖК строится в лесном массиве неподалеку от лыжной базы «Снежинка», посетители которой рассказали Udm-Info о сильном грохоте, сопровождавшем обрушение; звук, «похожий на отдаленный взрыв», слышали также жители расположенного недалеко от стройки микрорайона «Столичный».

В пресс-службе СУ СК РФ по Удмуртии Udm-Info заявили, что обрушение лестничных пролетов произошло в понедельник около 15.00 в строящемся жилом комплексе по Воткинскому шоссе, 43. В общей сложности к месту обрушения прибыло больше 10 единиц специализированной техники и 31 человек (от МЧС по Удмуртии – 5 единиц и 15 специалистов).

Из-под завалов были извлечены тела двух рабочих. Один из них (1999 года рождения) был доставлен в реанимационное отделение 1-й Республиканской клинической больницы, второй (1985 года рождения, по информации Udm-Info, житель Глазова) скончался на месте.

Фото:МЧС по Удмуртии

По факту обрушения было возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, ведется следствие.

Что скажет экспертиза?

Как заявила Udm-Info следователь-криминалист СУ СК РФ по Удмуртии Зульфия Фархутдинова, «вчера на место происшествия выехали следователи, они изъяли необходимые образцы: бетона, арматуры и т. д.».

По ее словам, после осмотра места происшествия назначается судебно-медицинская экспертиза по факту гибели рабочего, отдельно – по факту получения травм другим работником.

«Следом будет назначена строительно-техническая экспертиза, чтобы выяснить, были ли допущены нарушения при ведении строительных работ. Перед этим проводится изъятие необходимой документации. Если строительство вели подрядчики, с ними тоже будут проводить работы. Всех причастных к инциденту лиц допросят», - пояснила Зульфия Фархутдинова.

Ключевой, по ее словам, будет являться строительно-техническая экспертиза.

Фото:МЧС по Удмуртии

«У нас в Удмуртии строительно-техническая экспертиза в настоящий момент не проводится, к работе подключат экспертов из соседних субъектов. Планируется также привлечь к осмотру места происшествия сотрудников регионального министерства строительства», - рассказала следователь-криминалист.

По словам Фархутдиновой, 26 февраля будет проведен дополнительный осмотр строящегося дома с использованием беспилотных летательных аппаратов.

«Сегодня в ходе дополнительного обследования комиссия определит для себя объем работ и задач, которые необходимо решить. Возможно, что потребуется инспекция соседних секций жилого комплекса».

Территория стройки до сих пор оцеплена, прокуратура проводит свою проверку в части соблюдения строительных норм и СанПИНов.

Как пояснили в прокуратуре Индустриального района Ижевска, проверка проводится с привлечением специалистов ГУ по государственному надзору, Госинспекции труда и управления по вопросам миграции МВД по региону.

«Прокуратурой будет проверено соблюдение строительных норм и правил, требований охраны труда при осуществлении строительства жилого дома, а также миграционного законодательства при привлечении иностранной рабочей силы. В случае выявления нарушений закона будет принят комплекс мер прокурорского реагирования», - сообщили в надзорном органе.

Своё расследование

По поводу причин обрушения лестничных пролетов в ЖК «Кислород» следственные органы сохраняют молчание. У представителей застройщика есть своя версия произошедшего.

В паблике «ЖК Кислород City» в сети «ВКонтакте» сообщалось, что возможной причиной обрушения лестничных маршей стало падение двух трансформаторов:

«С 12 этажа упали два трансформатора, на лестничные марши, которые были установлены до 7 этажа».

По словам представителей застройщика, работы на объекте выполнялись генподрядчиком.

Фото:vk.com/o2_city

Чуть позже было сообщено о проведении застройщиком (компания «Рентек») собственной проверки на стройплощадке, сообщалось, что ЧП якобы «не повлияло на качество работ и сроки строительства».

Что же касается возможных причин обрушения, то, по данным застройщика, в первой секции второго дома ЖК «Кислород» с 12-го этажа упали два трансформатора.

«Это очень тяжелое оборудование, которое нагревает бетон. По предварительным данным, рабочие генерального подрядчика нарушили технику безопасности, установив трансформаторы на хрупкое основание. Сорвавшись, оборудование обрушило лестницы с седьмого по второй этаж», - говорится в сообщении.

Внутренняя проверка, проведенная представителями «Рентек», якобы показала, «что бетонные и лестничные пролеты смонтированы с соблюдением технологии строительства».

«Последствия обрушения достаточно просто устраняются, и мы предполагаем, что восстановим всю проделанную работу в течение месяца. Монолитный каркас остается в целостности, конструктиву дома ничего не угрожает ни сейчас, ни в будущем, - утверждают в компании, подчеркивая, что ЧП произошло по вине генподрядчика.

Масса вопросов

Но заявлениям компании-застройщика люди, похоже, не особо верят, ссылаясь на то, что внутренняя проверка никаких гарантий не дает. В паблике «ЖК Кислород City» застройщику адресуют массу вопросов, связанных с возможностями разорвать договоры на покупку жилья в строящихся домах. Звучат и претензии по поводу несоблюдения техники безопасности на строящихся объектах.

Фото:vk.com/rentek_stroy

«Комиссия, конечно, разберется в данном происшествии, но обрушение лестничных пролетов при монтаже - обычное дело для строительных организаций, в которых отсутствует производственный контроль. Так уже было на стройках и в Ижевске, и в других городах, неоднократно, - утверждает пользователь сети «Фейсбук» Станислав Магалов. - Проблема в отсутствии контроля со стороны инженерно-технических работников линии, за техническим состоянием съемных грузозахватных приспособлений - это основная причина. Вторая - низкая квалификация стропальщика, который выполнял зацепку лестничного марша. Бывает и третья причина, когда производитель с целью экономии закладывает в изделие (лестничный марш) металлическую арматуру меньшего, чем надо по ГОСТ, диаметра. За что стоит поругать наш Минстрой УР, так это за отсутствие, по окончании расследований происшествий, подробных писем в адрес строительных организаций с обстоятельствами происшествия и мерами по их недопущению в дальнейшем, которые Минстрой УР директорам предлагает. Где профилактика? Вот это и есть главная, общая проблема строителей УР».

По словам юриста и общественного деятеля Андрея Мерзлякова, он бы «точно задумался о безопасности такого жилья». И советует дольщикам, которые желают расторгнуть договор долевого участия, внимательно ознакомиться с положениями ФЗ «Об участии в долевом строительстве…»

Андрей Мерзляков поясняет, что, согласно закону, участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора в таких случаях, как неисполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства в срок, неисполнение застройщиком обязанностей, указанных в ч. 2 ст. 7 закона, существенное нарушение требований к качеству объекта строительства и др.

«При расторжении договора долевого участия в данном случае надо топить на «существенное нарушение требований к качеству объекта долевого строительства». Объект, который еще не сдан, с проваливающимися лестничными маршами, вряд ли может быть качественным», - считает Андрей Мерзляков.

Кто хозяин?

Многие участники рынка сходятся во мнении, что ЧП в ЖК «Кислород» может серьезно повлиять на рынок строящегося жилья. Как пояснил Udm-Info на условиях анонимности один из участников рынка, «иные застройщики могут воспользоваться возникшей ситуацией и увеличат продажи, позиционируя себя как застройщиков, в отличие от «Рентек», работающих качественно.

Что же касается самого застройщика, то участники рынка прогнозируют для него сложности с продажами жилья.

«Скорее всего, они будут преодолены ценой существенных финансовых потерь за счет смены генерального подрядчика, ребрендинга и большей открытости компании», - считает участник рынка недвижимости.

Как утверждает официальный сайт ЖК «Кислород», застройщиком объекта является ООО «Рентек Залесный». По данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, ООО «Рентек Залесный» было зарегистрировано в 2004 году. Единственным владельцем и бенефициаром компании является Алексей Медведев, директором – Ольга Медведева.

Кроме ООО «Рентек Залесный», Алексей Медведев контролирует 9 компаний, в числе которых «Рентек Строй» (100% долей), ООО «Рентек К-5», ООО «Рентек К-4» и ООО «Рентек К-3».

Кроме ЖК «Панорама», застройщик «Рентек» возводит в Ижевске ЖК «Панорама Plaza», стройка сопровождается конфликтом между застройщиком и жителями соседних домов (ул. Кирова, №№104 и 106). Жители сообщали, что из-за строительства ЖК «Панорама Plaza» в их домах появились трещины.

Фото:vk.com/rentek_stroy

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter