Одна голова – хорошо

Одна голова – хорошо

Одна голова – хорошо
Аналитика

25 марта 2015, 16:14
24 марта депутаты Госсовета Удмуртии поддержали идею отказа от «двуглавой» системы управления муниципалитетами. Сейчас высшим должностным лицом значится председатель выборного органа. А всей управленческой деятельностью занимается глава администрации муниципалитета.

24 марта депутаты Госсовета Удмуртии сразу в двух чтениях поддержали идею отказа от «двуглавой» системы управления муниципалитетами, внеся изменения в закон «О местном самоуправлении в УР». Сейчас высшим должностным лицом в образованиях значится председатель выборного органа. Однако всей управленческой деятельностью занимается глава администрации муниципалитета.

Глава Удмуртии Александр Соловьев, выходя с данной инициативой, аргументировал свое предложение тем, что действующая система порождает конфликты: «У нас, потому что во многих муниципальных образованиях идет спор между главой администрации и главой района (или города - прим. ред.). Я уже устал мирить».

Председатель постоянной комиссии Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Наталья Кузнецова также пояснила, что такая система непонятна и для граждан: «Я знаю мнение граждан, которые при решении вопросов в муниципальных образованиях не знают, к какому главе идти, кто главнее, к кому идти решать вопросы», - сообщила она.

Противников данной инициативы не нашлось. Алексей Прасолов, руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете УР так прокомментировал «Udm-Info» принятые поправки: «Совершенно правильное решение, потому что везде, в любом органе управления, должно быть единовластие. Если нет единовластия, начинается разброд и шатание. Должен быть человек, который принимает решения, и он же за них отвечает».

Сенатор от Удмуртии Александр Волков также ранее выразил мнение, что высшим должностным лицом муниципальных образований должен быть глава исполнительной власти, а не законодательной. В качестве примера он привел Ижевск: «Двуглавие почему получается – вроде бы Ушаков (Александр Ушаков – глава МО «Город Ижевск» - прим. ред.) - самый большой начальник, а все реальные рычаги власти у администрации – у нее бюджет, у нее деньги», - сказал он, - «Я не сторонник этого».

Поддержал общее решение и новичок в парламенте – Фарид Юнусов, единственный представитель «Справедливой России» в Госсовете УР: «На мой взгляд, та система, которая предлагается, и которую мы принимаем – самая простая с точки зрения технологического процесса избирательного права. Возможно на данном этапе, это оправданно. Избрание главы из числа депутатов и наделения функциями главы администрации – это на сегодня правильно. Потому что быть главой и управлять администрацией - значит держать руку на пульсе и управлять двумя рычагами. Это если речь идет о небольшом поселении. В больших городах ситуация несколько сложнее».

Между тем, в вопросе способа избрания единого главы муниципалитета парламентарии уже не были так единодушны.

Глава Удмуртии Александр Соловьев предложил выбирать главу местной власти из числа депутатов представительного органа. После чего избранный своими коллегами должен будет сложить полномочия народного избранника. Таким образом, претенденты на пост руководителя муниципалитета уже пройдут «первый фильтр» в виде выборов в представительный орган.

Вместе с тем, коммунисты в Госсовете предложили ввести процедуру прямых всенародных выборов в городах и районах. А депутат Андрей Осколков вышел с поправкой, предлагающей проводить прямые выборы только в городах.

Ранее руководитель депутатской фракции «КПРФ» в ГС УР Владимир Чепкасов, комментируя данный вопрос, отметил: «Мы считаем, что необходимо отказаться от этой двуглавой системы разделения главы муниципального образования и главы администрации с одной стороны, но с другой стороны мы поддерживаем предложения Андрея Эдуардовича Осколкова... Мы считаем, что это усилит авторитет глав в городах Удмуртии».

Что касается выборов главы муниципалитета из числа депутатов, по мнению Владимира Чепкасова, то «за спиной главы муниципального образования будут только избиратели его избирательного округа: для города Ижевска это может быть порядка 3 тысяч человек, для Глазова – порядка 300». «Это, на наш взгляд, недостаточно чтобы представлять интересы всего города», - отметил он.

Андрей Осколков выступая перед депутатами подчеркнул, что «двухголовая система» была «неудачным экспериментом». По его мнению, города, являющиеся «центрами экономической и политической жизни нашего региона, в первую очередь нуждаются во всенародных выборах мэров».

Глава Удмуртии Александр Соловьев высказался против прямых выборов. Он напомнил, что явка на выборах в городах и районах обычно не превышает 20-30%. В данном случае, по его словам, не приходится говорить о легитимности. А чтобы снять избранного прямыми выборами главу, если он не справляется со своими обязанностями, нужно 50% от всего количества голосов избирателей. В тоже время, глава Удмуртии допустил, что в будущем прямые выборы в городах могут быть возвращены.

В результате предложение о прямых выборах не было поддержано депутатами. «За» проголосовали только 23 парламентария, «против» – 42. Теперь главы муниципалитетов будут избираться из числа депутатов Городских дум и Советов депутатов. Данные поправки вступят в силу после истечения сроков полномочий действующих глав МО и глав администраций.

фото с сайта http://bashgolos.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter