Ижевские хроники коронавируса: ограничения на развлечения
Аналитика

Ижевские хроники коронавируса: ограничения на развлечения

25 марта , 07:08
Решение федерального оперативного штаба обязывает власти Удмуртии приостановить деятельность кинотеатров, ночных клубов и детских развлекательных центров, а также запретить использование кальянов.

Еще днем 24 марта власти Удмуртии совершенно не планировали приостанавливать из-за угрозы распространения коронавируса работу торговых центров и развлекательных заведений. Об этом на встрече с волонтерами говорил руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов.

Грозно предупредив распространяющих клевету и нагнетающих панику о том, что их деятельность администрация главы отслеживает совместно с правоохранительными органами, а сами распространители «будут привлечены к ответственности», Сергей Смирнов высказался по поводу возможного закрытия в республике торговых центров и развлекательных заведений.

Для закрытия ТЦ и развлекательных заведений нет оснований, заявил руководитель администрации главы Удмуртии, а «эпидемическая ситуация в республике полностью под контролем».

«Если основания появятся, мы примем все меры, чтобы не допустить распространения инфекции», - заявил он.

Основания появились уже вечером 24 марта, после того как закончил работу федеральный оперативный штаб по коронавирусу. Своим решением он поручил региональным органам исполнительной власти (в случае Удмуртии – правительству) приостановить деятельность:

«ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов»;

«кинотеатров (кинозалов)»;

«детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений».

О торговых центрах в решении оперштаба по коронавирусу ничего не говорится, как и о заведениях общепита. Их, по-видимому, приостановка деятельности не касается, во всяком случае, пока.

Зато напрямую касается их другая мера. Оперативный штаб по коронавирусу поручил региональным властям «ввести запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и в иных аналогичных объектах».

О необходимости запретить популярные в заведениях кальяны говорили и на республиканском уровне. Министр промышленности и торговли Виктор Лашкарев просил внести дополнения в распоряжение главы Удмуртии, касающееся введения в республике режима повышенной готовности в связи с коронавирусной угрозой. Дополнения касались временного прекращения деятельности кальянных.

Сроки исполнения поручений в решении федерального оперативного штаба по коронавирусу не обозначены. Но долго тянуть с выполнением поручения нового правительственного органа регионы не смогут. По всей видимости, отдельных распоряжений главы Удмуртии относительно временного ограничения следует ждать на днях, после чего за дело возьмется Роспотребнадзор, на который возложены функции контроля за соблюдением ограничений.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter