Коронавирус в Удмуртии: что можно, что нельзя?
Аналитика

Коронавирус в Удмуртии: что можно, что нельзя?

25 мая , 12:13Photo: 1st MediaInvest
Удмуртия находится на первом (из трех) этапе снятия ограничений, введенных из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

За минувшую неделю ситуация с введенными ограничениями в Удмуртии принципиально не изменилась. Регион находится на первом (из трех) этапов снятия ограничений. Исключением является город Можга, где из-за вспышки коронавирусной инфекции, введены дополнительные ограничения.

Динамика

По итогам прошедшей недели коронавирусной инфекцией в Удмуртии заразились еще 88 человек. На 25 мая в республике зарегистрировано 549 случаев коронавируса: 308 человек выздоровели, 14 летальных случаев.

Удмуртия находится в первой тройке регионов страны по летальности от коронавирусной инфекции.

Состояние

По данным на 25 мая, 190 заболевших коронавирусной инфекцией находятся в удовлетворительном состоянии, 29 – в состоянии средней степени тяжести, 8 – в тяжелом состоянии.

Ограничения

Удмуртия находится на первом (из трех) этапе снятия ограничений, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции. Распоряжение о постепенном снятии ограничений 18 мая подписал глава Удмуртии.

Разрешена работа предприятий и организаций, деятельность которых связана с потребителями:

  • сферы услуг;
  • сферы розничной торговли непродовольственными товарами (площадь торгового зала менее 400 квадратных метров, отдельный вход с улицы, в торговом зале одновременно могут находиться люди из расчета 1 человек на 4 квадратных метра).

Гражданам разрешены:

  • занятия физкультурой и спортом на воздухе (совместно не больше 2 человек при соблюдении дистанции в 5 метров;
  • прогулки на улице (совместно не больше 2 человек при условии социального дистанцирования, исключая посещение мест массового пребывания людей, в том числе детских игровых площадок);
  • прогулки с грудными детьми в закрытых колясках.

Разрешена деятельность:

  • Государственного зоологического парка Удмуртии;
  • Музеев и библиотек;
  • Аптек и аптечных пунктов;
  • Объектов розничной торговли непродовольственными товарами, в том числе расположенных в торговых комплексах (за исключением Ижевска и ряда населенных пунктов).

Особый режим

Поскольку с 19 по 22 мая в Можге выявлено 12 новых случаев коронавирусной инфекции (всего - 24), в городе вводятся дополнительные ограничения.

С 23 мая вплоть до особого распоряжения в Можге запрещена работа:

  • ярмарок,
  • рынков,
  • объектов розничной торговли (кроме продуктовых магазинов, аптек и аптечных пунктов).

Закрыты:

  • парки,
  • скверы,
  • детские дошкольные учреждения.

Прогнозы

Распоряжением главы Удмуртии введены три этапа снятия ограничений в Удмуртии, переход на каждый из этапов зависит от достижения показателей:

  • коэффициент распространения инфекции (среднее количество людей, которых инфицирует больной до изоляции);
  • наличие свободного коечного фонда для лечения больных коронавирусной инфекцией;
  • тестирования на 100 тыс. населения.

Глава Удмуртии заявил, что в случае изменения эпидемической ситуации власти региона могут вводить или снимать дополнительные ограничения.

«Мы слишком рано задумались о снятии режима самоизоляции, рано открыли магазины», - заявил он.

По словам главы республики, «у людей не срабатывает инстинкт самосохранения», люди в своем большинстве не соблюдают предписания по карантину.

«Пока договориться с гражданами о выполнении элементарных правил не получается», - посетовал Александр Бречалов.

Зарплаты медиков

При правительстве Удмуртии создана рабочая группа, которая занимается вопросами оплаты труда медиков, работающих с коронавирусной инфекцией. Аналогичные группы будут работать в каждом муниципальном образовании.

«Если у вас есть какие-то проблемы, связанные с выплатами, своевременностью выплат, о которых говорил Владимир Владимирович Путин, дополнительными стимулирующими надбавками для тех, кто работает с коронавирусными больными, если есть вопросы по средствам индивидуальной защиты, любые другие вопросы, касающиеся не только вашей профессиональной деятельности, но и личные, обращайтесь – к главному врачу, а если по каким-то причинам вы не находите там понимания или поддержки, или не может главный врач решить [проблему], то – к министру здравоохранения или напрямую ко мне», - обратился к медикам Бречалов.

«Не все понимают, какие выплаты по федеральному законодательству, региональному законодательству медики должны получить. Иногда ситуация искусственно нагнетается, есть определенные силы, которые хотят спекулировать на этих моментах», - сказал руководитель Следственного управления СКР по Удмуртии Рустам Тугушев.

В России

44 из 85 регионов страны могут начать снятие ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции, сообщают «Новые известия» со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову:

«44 субъекта — больше половины в Российской Федерации — уже имеют основания переходить к первому этапу сегодня или завтра. Это динамика. Наши ученые говорят, что еще две недели, и мы сможем переходить к следующему этапу».

По словам главы Роспотребнадзора, «прогноз и перспективы сегодняшних изменений достаточно стабильны и благополучны».

На утро 25 мая в России выявлен 344 481 случай заболевания коронавирусом. На 24 мая новых зарегистрированных случаев 8 599. С начала пандемии на территории страны скончался 3 541 человек. Выздоровели 113 299 пациентов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter