Названы регионы с лучшими практиками противодействия COVID-19
Аналитика

Названы регионы с лучшими практиками противодействия COVID-19

25 мая , 19:08Photo: 1mediainvest
Рейтинг регионов по эффективности мер против рспространения коронавирусной инфекции составил ЭИСИ – Экспертный институт социальных исследований.

Наиболее комплексными и инфраструктурными мерами по обеспечению работы системы здравоохранения (формирование запаса коечного фонда, создание и обеспечение работы лабораторного комплекса, формирование запаса медикаментов) признаны практики трех российских регионов – Москвы, Санкт-Петербурга и Ханты-Мансийского АО.

ТОП-3

Москва

Санкт-Петербург

Ханты-Мансийский АО

Столица первой провела более 50 тыс. исследований на COVID-19, предоставила возможность записи на тестирование на инфекцию и антитела, трудоустроила более 2 тыс. студентов-медиков с зарплатой более 115 тыс. рублей, занялась перепрофилированием предприятий под разработку инновационных решений, связанных с борьбой с инфекцией.

Санкт-Петербург в короткие сроки провел инвентаризацию коечного фонда, создав 474 дополнительных койки для лечения больных коронавирусной инфекцией; в «северной столице» помощь больным оказывает 21 стационар, закуплено 84 аппарата ИВЛ, организованы дополнительные центры диагностики COVID-19, расширен перечень категорий лиц, которые должны сдавать анализы.

Ханты-Мансийский автономный округ провел инвентаризацию аппаратов ИВЛ и коечного фонда, в короткие сроки перепрофилировав учреждения. Коечный фонд в АО увеличен на 200 коек, организованы дополнительные центры диагностики коронавирусной инфекции, заключены контракты на поставку в округ 7 роботизированных систем пробоподготовки, а также 15 аппаратов проведения лабораторных исследований для диагностики. С 15 июня регион планирует выйти на 6 тыс. исследований на коронавирус в сутки.

Среди отдельных ярких региональных примеров авторы рейтинга отметили создание Консультативно-ресурсного центра по COVID -19 в Архангельской области, Проект по ускоренной подготовке среднего медицинского персонала (Якутия), создание модульной кислородной станции в Мордовии, а также практики Камчатского и Пермского краев (изолирующие боксы для медицинской эвакуации пациентов, зараженных коронавирусом) и Ленинградской области.

В ТОП-3 мер по профилактике и нераспространению коронавируса вошли регионы с наиболее эффективным подходом, давшим низкие в сравнении с остальными регионами показатели прироста больных за неделю.

ТОП-3

Сахалинская область

Татарстан

Севастополь

Сахалинской области отменен режим обязательной изоляции, для граждан старше 65 лет он носит исключительно рекомендательный характер. Регионе с 27 мая введено обязательное тестирование приезжающих; установлены межмуниципальные КПП. К очному обучению вернулись 11-классники.

Татарстан также смягчил режим самоизоляции, возобновлена работа библиотек и музеев, также разрешены занятия с персональным тренером в фитнесс-центрах и плавательных бассейнах. Организована призывная компания (с обязательным тестированием); на коронавирус проверяются домашние животные.

Администрация Севастополя отменила режим самоизоляции при сохранении ограничений для граждан 65+. Организовано тестирование призывников; на COVID-19 тестируются сотрудники «скорой помощи».

Авторы рейтинга среди положительных практик в регионах отметили пропускную систему в Москве и ужесточение требования к лицам, прибывающим в регион в Костромской области.

В ТОП-3 регионов по солидарности общества в борьбе с распространением инфекции вошли Калужская и Ростовская области, а также Ямало-Ненецкий АО. В этих регионах наибольший спектр акторов (органы власти, бизнес и гражданское общество), оказывающих поддержку заболевшим, медикам, социально незащищенным категориям граждан.

В Калужской области установлены доплаты сотрудникам стационарных соцорганизаций, запущен COVID-информресурс; малообеспеченные жители области получают продуктовые наборы от птицфабрики; области одной из компаний переданы в дар 500 тыс. масок и 1100 защитных костюмов.

Ростовская область на 90 дней продлила действие свидетельств о праве на получение господдержки и земельных сертификатов, правительством региона принято решение о создании в бюджете области резерва в размере 1,5 миллиарда рублей для профилактики и устранения последствий коронавируса; в области прошел онлайн-хакатон, посвященный разработке социально-экономических мер, а также сервисов, направленных на снижение последствий COVID-19.

Ямало-Ненецкий АО оказывает помощь тундровикам (выплаты в размере 30 тыс. гражданам, ведущим традиционный образ жизни, организована бесплатная раздача масок жителям.

Отмечены авторами рейтинга также доплаты сотрудников домов ребенка (Самарская область), единовременные выплаты населению в Санкт-Петербурге, благотворительный марафон в Тюменской области.

В ТОП-3 регионов по мерам поддержки медперсонала вошли Московская, Брянская и Челябинская области.

В Московской области допвыплаты производятся врачам и медицинскому персоналу, на данный момент их получили 28,6 тыс. человек на сумму 1,115 млрд руб. Злостные нарушители режима самоизоляции привлекаются к работам в медицинских учреждениях. Работают сервисы и «горячая линия», дающие консультации по выплатам медработникам.

Брянская область ввела допвыплаты врачам и медицинскому персоналу, все сотрудники скорой помощи будут получать из областного бюджета стимулирующие выплаты от 10 до 30 тысяч рублей. Не вошедшие в перечень на федеральные выплаты также получают доплату из местного бюджета в размере 20 тыс. рублей.

В Челябинской области 5 тыс. медработников, не имеющих права на федеральные выплаты, получили доплаты в размере 17 тыс. рублей.

Среди ярких региональных практик отмечены сбор пожертвований в пользу медиков в Ханты-Мансийском АО, бесплатная мобильная связь для медиков на Алтае и др.

В ТОП-3 регионов по мерам поддержки предприятий и работников вошли Республика Саха (Якутия), Нижегородская и Самарская области.

В Республике Саха (Якутия) введен специальный налоговый режим, в том числе для самозанятых.

В Нижегородской области расширили перечень работающих предприятий, открыты торговые объекты с площадью зала до 400 м2, разработаны дополнительные меры поддержки для транспортных предприятий. Расширена программа «Антикризис», по которой предприниматели могут получить займы от 50 тысяч до 5 миллионов рублей по ставке от 1% годовых с возможностью отсрочки уплаты основного долга до 10 месяцев.

Самарская область также расширила перечень работающих предприятий, оказывается поддержка работникам предприятий, занятости. Организованы временные работы для безработных. Работает информационная поддержка и организация образовательных программ.

В ТОП-3 регионов по мерам поддержки семьи и детей вошли Свердловская область, Республика Карелия и Чеченская Республика.

Удмуртия в рейтинг регионов по эффективности мер против рспространения коронавирусной инфекции, составленный ЭИСИ, не вошла.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter