Особенное лето: где отдохнуть жителям Удмуртии - Сочи, Крым или Турция?

Аналитика
Особенное лето: где отдохнуть жителям Удмуртии - Сочи, Крым или Турция?
Особенное лето: где отдохнуть жителям Удмуртии - Сочи, Крым или Турция?
25 июля, 11:16Надежда ФилиноваФото: Udm-info
Спецоперация на Украине и санкции Запада сделали отпуск летом 2022 года особенным: перечеркнули планы многих россиян, в том числе жителей Удмуртии, заставили изменить направления, урезать бюджет, иногда – отказаться от поездки вообще.

Менеджер туристического агентства «Оазис-Трэвел» (Ижевск) Анна рассказала Udm-info об особенностях отдыха этим летом.

Фото:Udm-info

На 30% больше

По словам Анны, туристов этим летом меньше не стало. Самые популярные туристические направления лета-2022 – Краснодарский край (Сочи), Абхазия (Гагра или Пицунда) и ОАЭ (Аджман или Шарджа). Египет тоже берут, но мало и на осень. На Турцию с начала спецоперации очень мало заявок.

В этом году отдых в России, именно в Сочи, выбирают на 30% больше, чем в прошлом году.

Турция не по карману

«Клиенты в этом году просят посмотреть Турцию, видят цены, расстраиваются и выбирают Сочи», – рассказывает Анна.

Это связано с внешнеполитической ситуацией: перелет в Турцию стал дороже. «Мы туда летаем теперь не на чартерах, а на блоках мест регулярных авиалиний. Стоимость перелета в Турцию на человека выросла примерно на 15-20 тысяч рублей. Если раньше можно было купить тур за 90 тысяч на двоих, то в этом году уже 120-130 тысяч рублей с вылетом из Казани на 7 ночей», – поясняет менеджер турагентства.

В результате Эмираты стали дешевле, чего никогда не было.

«В этом году в ОАЭ можно слетать на 20 тысяч рублей дешевле, чем в Турцию, потому что мы туда летаем на блоках мест на «Флай Дубай», которые были выкуплены заранее, еще в прошлом году», – говорит Анна.

Она добавляет, что в этом году в России купить горящий тур в Турцию проблематично – таких туров очень мало. Горящий тур чаще складывается из остатков мест в самолете, а их в этом году нет.

«В Сочи дорого и погода лютует»

В настоящее время в Сочи много отдыхающих, несмотря на то, что там дорого и погода «лютует». «Неделю назад там был ураган и ливни», – говорит собеседница.

Сочи
Фото:Udm-info

Если ехать в Сочи по пакетному туру вдвоем на 5-7 ночей, то это выйдет около 80 тысяч рублей, включая перелет из Казани. Если семья из трех человек (2+1), то можно уложиться в 90 тысяч, потому что за ребенка до 10 лет доплата небольшая. Питание и развлечения потребуют дополнительных трат.

Можно поехать не по пакету и вылететь из Ижевска (туда самолеты летают часто), по сумме получится примерно так же, если успеть купить билеты «Эконом-Лайт» по цене 10 300 рублей, но это для любителей ездить налегке (здесь можно взять только ручную кладь до 5 кг). Перелет из Ижевска в Сочи прямой и занимает чуть больше трех часов.

Фото:Udm-info

И всё зависит от отеля. Наиболее удачные отели по соотношению «цена-качество» в Сочи – это «Бархатные сезоны» и «Сириусы». Номер в них обойдется в районе 45 тысяч рублей на двоих на 7 ночей. Можно найти и дешевле, считает Анна.

Для тех, кто любит поезда, добавим, что почти трое суток идет поезд из Ижевска до Адлера. Взрослый билет стоит примерно как на самолет: купе от 7 до 9 тысяч рублей, плацкарт – 5 тысяч. Школьники едут за полцены по акции.

А-ля Турция

В Сочи есть своя Турция. Отель «Аква-Лоо» в Сочи Анна называет «а-ля Турция». В этом году ижевчане его выбирают чаще, чем в прошлом.

«Аква-Лоо» – это достаточно дорогой отель европейского уровня. Там есть шикарный аквапарк. Это в районе 150 тысяч на двоих на 7 ночей. С детьми дороже. В этом году его выбирают чаще, чем в прошлом.

Отель работает по системе «все включено». Это завтраки, обеды, перекусы на шведском столе, Candy бар, горки или аквапарк, алкоголь, анимация. Есть свой пляж, на нем шезлонги, лежаки, зонтики предоставляются бесплатно.

Турист, выбравший этот отель, останется доволен – это действительно а-ля Турция. В самом отеле хороший сервис, но за его стенами уже не так, как в Турции.

«Сочи развивается в туристическом плане, но… как говорила мне одна туристка, чтобы в Сочи отдыхать с ребенком, нужен чемодан денег. Возможно, «все включено» – это даже своеобразный бюджетный вариант. Ребёнок не требует горки, карусели, сладости вне отеля, это уже включено и есть в самом отеле. Это как раз то, что требуют туристы от Турции», – добавляет Анна.

«Туда едут отдыхать только россияне»

Этим летом Абхазия у туристов на втором месте по популярности после Сочи. Туда едут только россияне, потому что это доступно и загранпаспорта не нужно.

«Из Абхазии чаще всего выбирают Гагру и Пицунду, потому что это близкие границы региона. До Сухуми нет чартерных рейсов, что неудобно, есть перелет из Москвы, но это регулярные авиалинии, то есть мало рейсов и они, как правило, дороже, чем чартер. Поэтому туристы летят до Сочи, потом им приходится брать трансфер до места отдыха. Гагра – более тусовочный город, Пицунда – более спокойный отдых с чистым пляжем», – объясняет менеджер.

Гагра
Фото:Udm-info

7 ночей на двоих в Абхазии с перелетом из Казани обойдется от 70 тыс. рублей (включены только завтраки).

От Крыма отказываются

В 2022 году отказываются не только от Турции, но и от Крыма.

«В основном от Крыма отказываются, потому что не знают, как туда добираться. В текущем году это очень долго и муторно. И есть небольшой процент тех, кого смущает близость с Украиной и спецоперацией», – объясняет Анна.

Раньше можно было долететь до Симферополя, но с начала спецоперации самолеты в Крым не летают. До Симферополя можно добраться только на поезде, и то с пересадкой.

«Прямых поездов нет, сначала едут до Краснодарского края (Анапы или Адлера), потом уже до Симферополя. Оттуда надо будет еще как-то добираться до места назначения. Это неудобно. Поэтому многие добираются туда на собственном автомобиле», – продолжает менеджер.

Крым
Фото:Udm-info

Может ли туроператор обеспечить безопасность туристов в Крыму на случай там военных действий?

«Это называется форс-мажорные обстоятельства, которые невозможно предугадать, – поправляет Анна. – Я думаю, если начнутся военные действия в Крыму, то туроператор достаточно быстро вывезет своих туристов. Это же имидж, репутация», – убеждена она.

Отдых в Крыму – это недорого, из мест для проживания – в основном гостевые дома и советские пансионаты.

Проживание в гостевых домах будет стоить примерно от 30 до 50 тысяч рублей за 7 ночей. «Дешево, потому что потока нет. Привлекают ценой. К ним и так никто не едет в этом году. Я читала, что в этом году туристический поток в Крыму упал на 30%. Но, думаю, он упал гораздо больше», – считает она.

Овербукинг

Анна вспоминает: «У нас была замечательная история. Турист приехал в отель, и его не смогли заселить, потому что там внезапно разместили Росгвардию, случился овербукинг. Туроператор был не виноват. Турист два дня провел в другом отеле в номере классом выше, чем бронировал».

Менеджер отмечает, что овербукинг – частое явление в российских и абхазских отелях, поэтому советует не рисковать и ехать через туроператора. «Было много случаев, когда туристы самостоятельно бронировали номер в отеле, внося небольшую предоплату, приезжали и не могли заселиться. В отеле им говорили: «Простите, у нас овербукинг. Мы вам вернем деньги». И туристам приходится искать, где жить», – рассказывает Анна. «Поэтому лучше бронировать не самостоятельно, а через туроператора. Туроператор в такой ситуации всегда поможет устроиться. Там есть принимающая сторона, которая разместит и загладит свою вину», – продолжает она.

Туристы, которые едут самостоятельно, тоже могут забронировать через туроператора.

Анна уверена, что цена номера при бронировании отеля самостоятельно и через туроператора почти одинаковая.

Бронь через туроператора – это гарантия того, что ты приедешь в отель, и тебя там будут ждать.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter