Posted 25 сентября 2019,, 11:46

Published 25 сентября 2019,, 11:46

Modified 17 октября 2022,, 14:26

Updated 17 октября 2022,, 14:26

Пиар на тепле: как по распоряжению чиновников дают тепло

25 сентября 2019, 11:46
В Россию вновь пришли холода. Граждане разделились на два лагеря: тех, кто мерзнет в квартирах и на работе, и тех, кто проводит бесконечные совещания и дает указания «дать тепло вовремя».

«Отопительная смута»

Возмущение людей можно понять. Если на улице минусовая или близкая к нулю температура, в домах приходится утепляться. А поскольку большинство домов подключено к центральному отоплению, адресатами недовольства оказываются чиновники и коммунальщики. В соцсетях – шквал гневных постов, сводящихся к лозунгу «Дайте тепло!». Тема находит отклик и в телеграм-каналах: по опросу канала «РАЙ и МКАД», только 13 процентов людей удовлетворены температурой в квартирах.

Чиновники, разумеется, реагируют. И дают коммунальщикам ценные указания дать тепло немедленно, обещая проконтролировать. В общем, делают вид, что без их указаний ничего и не происходит. Подключились к этому флешмобу все: мэр Новосибирска, замглавы администрации Пензы, губернаторы Мурманской, Волгоградской и других областей…

Единственные, кто всего этого совершенно не замечают – сотрудники котельных и ТЭЦ. Как работали, так и работают. До указаний чиновников им нет дела, поскольку они работают не по указаниям «сверху», а по стандартам, единым для всей России. Отопление, согласно им, подключается после того, как среднесуточная температура стабильно держится меньше +8 градусов на протяжении 5 дней. Исключения с ранней подачей тепла делаются для объектов соцсферы.

Почему потуги чиновников бессмысленны?

Стандарты не взялись ниоткуда, включение отопления при каждом скачке температуры невозможно, сети могут не выдержать частых перепадов. После чего начнутся прорывы, подтопления и прочие безобразия. Да и граждане живут не в одинаковых домах – у одних хорошая теплоизоляция, у других не очень, у третьих ее нет совсем. Если дом теплый, кратковременные заморозки ему не страшны.

Об этом власти задумались давно: ещё в 1996 году был принят федеральный закон «О энергосбережении». Три года назад домам начали присваивать классы энергоэффективности. Однако действительно «сберегающие» дома (домам класса A требуется на 45% - 50% меньше энергии, чем домам класса G) остаются большой редкостью. И даже цена дома не даст гарантию сбережения тепла: в конце прошлого года в Москве только 26,6% новостроек бизнес-класса соответствовали классу А, и ни одна не дотянула до класса А++.

Чиновники в принципе могли бы сказать людям: потерпите немного. Но, конечно, важнее дешевый пиар. Да и долго это – объяснять и доказывать, все равно никто и не помнит, какая температура была 4-5 дней назад. А делать отметки каждый час тарированным термометром все равно никто не будет, не поможет и гидрометцентр.

Топить или не топить?

Интересно, что нигде в Европе о возмущениях, связанных с подачей тепла, не слышно. Это объясняется тем, что российский вариант коммунальных сетей с центральным отоплением от крупных теплогенерирующих компаний в Европе не распространен. В Германии 70% многоквартирных домов имеют центральное отопление, только вот каждый такой дом имеет собственный котёл где-нибудь в подвале. Оставшиеся 30% приходятся на поэтажное отопление, отопление крупными котельными и индивидуальное отопление. Топливом для 47,8% домов является газ, кто-то сжигает масло или древесные гранулы.

Но в России самостоятельное отопление дома – утопия. Дома просто не рассчитаны на установку какого-то допоборудования. И люди, привыкшие оплачивать счета по установленным тарифам, не согласятся нести полную материальную ответственность за поставленные энергоресурсы – слишком дорого.

А вот вести работу по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, проводить утепление жилого фонда – это возможно, было бы желание и средства. Судя по международным резервам, которые уже превысили весь госдолг России, и рекордным объёмам Фонда национального благосостояния, деньги есть. Дело за желанием. А его пока хватило на то, чтобы расселить людей, чьи дома были признаны аварийными только до 2012 года. Остальные в бесконечной очереди.

Но строить качественные и современные дома в достаточном количестве взамен разваливающихся бараков, реализовывать программы повышения энергоэффективности домов – это не так интересно, не так быстро, и не так «выгодно» с точки зрения пиара и популизма, чем раздать на камеры громкие указания, после которых тут же «встанет солнце».

"