6 на 9: зачем Удмуртии столько вице-премьеров?

Аналитика
6 на 9: зачем Удмуртии столько вице-премьеров?
6 на 9: зачем Удмуртии столько вице-премьеров?
25 ноября, 13:31Фото: udmurt.ru
Для чего премьеру правительства Удмуртии увеличили количество заместителей?

Не та у правительства структура

В минувший вторник выяснилось, что вот уже несколько лет Удмуртия живет не с той структурой правительства. Прежняя едва ли не официально признана неэффективной, поскольку, как заявил глава региона Александр Бречалов, в ней недостаточно вице-премьеров.

Министров, считает глава, вполне достаточно, даже без некоторых, до сих пор не назначенных - здравоохранения, строительства и ЖКХ, финансов. А вот именно зампредов недостает: шести действующих точно мало, необходимо как минимум девять.

«Те изменения, которые некоторые другие регионы проходили в течение десятилетия, мы внедряем за считанные годы, - похвалил себя и свою команду Александр Бречалов. - При этом очень важно сохранить детальный контроль над всеми проектами и постоянно анализировать эффективность проводимой работы, быть на обратной связи с жителями».

По его словам, только вице-премьеры являются «референтными лицами для переговоров на федеральном уровне, а это напрямую конвертируется в ресурсное обеспечение, решение сложных задач и коммуникацию».

6 на 9

С появлением новых вице-премьеров структура управления правительством, впрочем, не особенно изменится. Работой исполнительной власти будет по-прежнему руководить глава, оперативное управление - на премьере.

Первый вице-премьер, как и раньше, курирует экономику. Не первые, но тоже вице-премьеры, курируют сельское хозяйство, здравоохранение, финансы, безопасность. Кроме того, статус зампреда имеет работающий «на удаленке» постпред Михаил Хомич.

К этим вице-премьерам добавятся новые. Один будет курировать социальный блок, второй - молодежную политику и спорт, третий - стройку и дороги.

«Я убежден, что структура Правительства должна четко соответствовать объему задач и новым вызовам, от этого непосредственно зависит наша эффективность и качество жизни граждан. В 2017 году мы строили порядка 15 социальных объектов. В 2021 году у нас в работе более 120 объектов. И это я говорю только про стройку, без ремонтов, дорог. Уверен, новая структура позволит органам исполнительной власти оперативнее и эффективнее решать все возникающие вопросы», – сказал Александр Бречалов.

Зачем вам столько денег?

«Изменение в структуре правительства не должно привести к увеличению расходов на содержание госаппарата», - заявил глава республики. Депутатам наверняка хотелось поинтересоваться, «не должно привести» или «не приведет», тем более что в принятом бюджете рост общегосударственных расходов составил 250 млн рублей. Но они так и не поинтересовались, решив не задавать главе лишних вопросов по новой структуре.

Хотя почему они лишние? Если проблема добычи денег в федеральном центре решается так просто - увеличением количества ответственных за это вице-премьеров, то где вы были раньше? Может, стоило еще в 2017 году раздуть их штат до двух десятков - чтоб дневали и ночевали в приемных высоких кабинетов?

Да и дело не только в финансировании, но и способности республики успешно реализовывать более-менее крупные проекты. А похвастаться республике особо нечем, учитывая, сколько строятся, например, школа на ул. Берша в Ижевске и туберкулезная больница. Все было у этих проектов - и финансирование, и даже посильная депутатская помощь, но все время чего-то не хватало. И вряд ли будет хватать, получай республика из Москвы денег в два или даже три раза больше, чем сейчас.

Заняться вредительством

Резкое увеличение количества вице-премьеров в правительстве Удмуртии не осталось незамеченным. Главу Удмуртии даже стали подозревать во «вредительстве»:

«Бречалов видимо решил заняться вредительством. В регионе и так бюджет трещит по швам, а он решил увеличить количество вице-премьеров с 6 до 9. И еще 2 агентства учредил», - комментирует ситуацию телеграм-канал «Зеленая папка».

Политолог Илья Гращенков предсказывает очередной «губернаторопад», который может коснуться и Удмуртии. Он считает «вероятным переход на иное место работы» Александра Бречалова.

Наблюдатели рассматривают структурные изменения в правительстве Удмуртии как очередную ошибку главы республики, далеко не первую и, видимо, еще не последнюю, предполагая, что подобные меры эффекта не дадут. Так оно, скорее всего, и случится: если в Удмуртии штат министров столько лет укомплектовать не могут, откуда взяться такому количеству людей на вице-премьерские должности? Да еще и меньше чем за год до выборов главы, после которых правительство в любом случае уйдет в отставку и далеко не факт, что соберется снова в прежнем составе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter