Posted 26 апреля 2018,, 14:09

Published 26 апреля 2018,, 14:09

Modified 17 октября 2022,, 14:36

Updated 17 октября 2022,, 14:36

В России компании по производству тест-систем могут получить инвестиции

26 апреля 2018, 14:09
Инвестиции от государства получили уже два предприятия.

80 млрд рублей тратят в России на лабораторное оборудование для тестирования и реагентов. По словам главы Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, из 16 млрд рублей – общего оборота средств на рынке, 4 млрд рублей российские производители тратят на покупку оборудования. Остальное – стоимость реактивов. Об этом С. Катырин рассказал в программе «Бизнес-вектор» телеканала РБК.

Почти три четверти анализов в России делается по полису ОМС. Общий оборот рынка тест-систем и реактивов без оборудования составляет 40 млрд рублей в год. 70% этих средств достаётся иностранным компаниям. Четыре из них крупные, но ни одна не перенесла производство в нашу страну. Большая часть отечественных наборов предназначена для иммунохимии, производство других видов предстоит запустить.

«В России за последнее время количество барьеров увеличилось, - отмечает директор НПФ «Литех» Алексей Наумов. – Это связано с тем, что система регистрации медизделий существенно поменялась. Она стала дороже и процедурно стала гораздо дольше. Раньше это было 4 месяца, сегодня это не меньше года. Цена также выросла: примерно в 3-4 раза».

Сегодня в России тест-системы и реагенты для лабораторий производят полсотни компаний. Один из крупных игроков рынка – «Эколаб». Сейчас здесь регулярно создают новые системы диагностики инфекций. Последняя разработка - серия наборов для экспресс-тестирования. Это быстрые тесты, которые позволяют в течение 3-5 минут получить результат исследования: отрицательный или положительный. Биосырьё и реагенты составляют половину себестоимости диагностического набора. Ещё треть - производственные затраты. Остальное - налоги.

«В среднем, 30% наценка делается. Но потом это прайсовая цена, - поясняет основатель компании «Эколаб» Сейфаддин Марданлы. - Когда идёт тендер, идёт опускание цены, иногда даже идёт продажа по себестоимости. Основной покупатель - это государства, медицинские учреждения, кожвендиспансеры, центральные районные больницы. Может быть 10% это коммерческий рынок».

По оценкам участников отрасли, затраты на выпуск новой продукции можно вернуть в течение года. Если добавить к этому стоимость регистрации тест-системы, срок окупаемости возрастает как минимум в три раза.

В России каждый год делают до 70 миллионов ПЦР-тестов, на две трети этот сегмент закрыт отечественными производителями. Часть продукции экспортируется, но это - капля в мировом океане реагентов.

«Согласно прогнозам в 2020 году объем мирового рынка медицинских изделий для лабораторной диагностики достигнет примерно 500 млрд долларов. На сегодняшний день, если мы с вами на 80% зависим от Запада, доли пока никакой не будет»,- отмечает Сергей Катырин.

Российская компания «Нирамедик» намерена завоевать свой рынок, начав выпускать тест-системы по идентификации личности человека. В их основе - всё та же технология ПЦР.

«Наш рынок - это рынок госзаказов. Все знают, что теракты, падения самолётов - всё это расследуется с помощью ДНК-тестов, - сообщила руководитель производства Наталья Ермакова. - Рынок сейчас на 60% и более принадлежит импортным компаниям, импортным поставщикам. Когда мы входили в проект доля была даже выше, чем 60-70%. Мы можем себе позволить снижать цену и ставить её ниже, чем у иностранных конкурентов».

Бизнес-план «Ниармедик» на отборе в ФРП был поддержан Торгово-промышленной палатой. Первоначальная стоимость проекта - 289 млн рублей, из них 202 млн выделил Фонд развития промышленности. Это кредит по льготной ставке. Срок возврата средств - 2020 год.

Получить инвестиции могут и другие российские компании. Для этого нужно представить проект в ФРП, а затем в ТПП РФ. Обязательным условием участия в программе является наличие собственных вложений. Сейчас инвестиции от государства получили только два предприятия, производящих тест-системы.

Участники рынка предлагают установить запрет на закупку иностранных тест-систем при наличии российского аналога, увеличив тем самым продажи ряда отечественных наборов в 2-3 раза.

"