На КазаньАналитика

26 июня 2013, 15:04
6 июля в Казани стартует Всемирная летняя Универсиада. Удмуртию в составе сборной России на ней представят три стрелка, три футболиста, тяжелоатлет и гимнаст. «Udm-Info» знакомит с этой девяткой.

6 июля в Казани стартуют XXVII Всемирные летние студенческие игры – Универсиада-2013. Эти игры станут первым подобным событием в современной истории России. Планируется, что в играх примут участие около 13 тыс. спортсменов из 170 стран мира, которые в течение двух недель разыграют 351 комплект медалей в 27 видах спорта.

Удмуртию в составе сборной России в соседнем Татарстане представят семь спортсменов, в числе которых три стрелка, четыре футболиста, тяжелоатлет и гимнаст. «Udm-Info» представляет эту девятку и оценивает их шансы на медали.


Стрельба

В стрельбе из малокалиберного пистолета в состав сборной пробился юный по меркам этого вида спорта ижевчанин Николай Килин. В прошлом году 21-летний мастер спорта завоевал «серебро» юниорского Чемпионата Европы в Италии, а в этом – занял четвертое место на взрослом первенстве России. Вследствие удачных выступлений Николай впервые попал в ТОП-100 лучших стрелков мира в своей дисциплине, расположившись на 70 месте.

За спиной 23-летней винтовочницы из Ижевска Дарьи Вдовиной уже есть и Универсиада, и Олимпиада, и несколько золотых медалей первенств России. В прошлом году в Лондоне на дебютной Олимпиаде Дарья смогла выйти в финал в обеих своих дисциплинах. В итоге, в стрельбе из пневматической винтовки с 10 м она заняла 8-е место, а в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров из трех положений – 7-е. В этом году спортсменка стала чемпионкой России в стрельбе из винтовки с 10 м, а также бронзовым призером в стрельбе из трех положений. В текущем мировом рейтинге Международной федерации спортивной стрельбы в этих дисциплинах Вдовина занимает 8-е и 11-е место соответственно.

В этом виде спорта шансов на медаль конечно больше у более опытной Вдовиной, которая в случае отсутствия срывов вполне может не только зацепиться за медаль, но и победить. Основными конкурентами стрелков, скорее всего, станут представители Китая.

В стендовой стрельбе Удмуртию будет представлять 21-летняя студентка УдГУ Александра Алексеева, которая будет соревноваться в дисциплине трап. Александра имеет несколько медалей в командных первенствах Европы среди юниоров, золотую медаль первенства России в этой же возрастной категории, а также командное "серебро" чемпионата страны среди взрослых.

Соревнования по спортивной стрельбе в Казани пройдут с 12 по 17 июля.

Тяжелая атлетика

21-летний уроженец Можги Дмитрий Хомяков представит на Универсиаде одновременно Удмуртию и Татарстан, где учится. В прошлом году Дмитрий стал лучшим на юниорском первенстве мира в Гватемале, а в этом впервые громко заявил о себе и на взрослом уровне. В апреле он победил на чемпионате Европы в Албании в весовой категории до 77 кг. Хомяков по сумме рывка и толчка поднял 351 кг, опередив ближайших соперников на 5 кг.

В текущей международной табели о рангах удмуртский тяжелоатлет занимает 8-е место, что говорит о его больших медальных шансах среди студентов.

Финал Универсиады в этой весовой категории намечен на 10 июля.

Спортивная гимнастика

С оптимизмом можно смотреть и на шансы Удмуртии завоевать медали Универсиады и в спортивной гимнастике. Здесь выступать будет спортсмен, у которого уже есть за спиной 5-е место в личном многоборье и 7-е место на коне на Олимпийских играх в Лондоне. 21-летний воткинец Давид Белявский и сейчас находится в хорошей форме – в этом сезоне, в апреле, он стал абсолютным чемпионом Европы в личном многоборье. На этом же первенстве он взял «бронзу» на брусьях.

На Универсиаде Белявский вполне может рассчитывать на медаль или даже победу, как в личном многоборье, так и в командном зачете. Основными конкурентами российской команды, вероятно, станут японские и китайские гимнасты.

Соревнования гимнастов в Казани пройдут с 7 по 10 июля.

Футбол

Не слишком ожидаемым, но от того не менее приятным стало попадание четырех воспитанников ижевской школы футбола в составы мужской и женской сборных России.

Так, за мужскую команду выступит центральный защитник московского «Торпедо» Михаил Мищенко, которому к первому матчу на Универсиаде уже исполнится 24 года. За свою карьеру воспитанник ижевской СДЮСШОР успел поиграть за «СОЮЗ-Газпром», казанский «Рубин», грозненский «Терек», владикавказскую «Аланию» и латвийский «Вентспилс». В прошедшем сезоне первенства Футбольной национальной лиги Мищенко провел за «Торпедо» 12 матчей, из которых семь в стартовом составе.

Отметим, что для Михаила эта Универсиада станет уже второй. Два года назад в китайском Шэнчьжене российские студенты стали четвертыми.

Оборонять ворота сборной России на Универсиаде Михаилу Мищенко будет еще уроженец Удмуртии. Защитник Дмитрий Голубев родился в 1992 г. в п. Ува, затем обучался в СДЮСШОР г. Ижевска, откуда перебрался в тольяттинскую футбольную академию им. Коноплева.В 2011 г. он дебютировал в Премьер-лиге за самарские «Крылья Советов». В этом году на правах аренды Дмитрий выступал за саранскую «Мордовию». Голубев успел поиграть за юниорскую (до 17 лет), юношескую (до 19) и молодежную (до 21) сборные страны.

В нападении студенческой сборной России будет выступать уроженец Ижевска, воспитанник местной СДЮСШОР и академии им. Коноплева Александр Коротаев. Форвард в свои 20 лет успел немало забить на уровне Второго дивизиона в составе тольяттинской «Академии», однако после того, как этот клуб прекратил свое существование, Александр пошел на повышение, перейдя в команду Первого дивизиона - волгоградский «Ротор». В этом году он провел за волжан 11 неполных матчей, отличившись один раз.

На групповом этапе российская команда встретится с Ирландией (5 июля), Мексикой (8 июля) и Китаем (10 июля). В случае удачной игры сборная продолжит бороться за титул в рамках раунда плей-офф. Финал намечен на 16 июля.

В женскую сборную страны пробилась 26-летняя Ольга Касаткина, воспитанница ижевского ФК «Жемчужина». Ныне опорная полузащитница выступает за московский «ЦСП Измайлово» в Высшем дивизионе отечественного футбола. В минувшем сезоне Ольга со своим клубом заняла пятое место в чемпионате, отметившись одним голом.

В Казани наши девушки в группе сыграют против сборных ЮАР (5 июля), Тайпея (7 июля) и Кореи (9 июля). Финал женского футбольного турнира состоится 15 июля.

В командных видах спорта делать прогнозы еще тяжелее, чем в других, однако будем надеяться, что при поддержке родных трибун футболисты и футболистки поборются за медали.

Потери

Потерей для студенческой сборной по плаванию, безусловно, станет отсутствие в Казани ижевского пловца-марафонца Сергея Большакова. Однако причиной этому стали не травмы или другие негативные факторы. Дело в том, что благодаря отличному выступлению на первенстве России, олимпиец Большаков добыл себе путевку на чемпионат мира, и теперь будет покорять «большую воду» не в Казани, а в Барселоне. Так получилось, что 10-километровый заплыв по открытой воде на Универсиаде запланирован на 17 июля, а старт на 5 км на чемпионате мира – на 20 число. В результате в этой дисциплине Удмуртия свои шансы на студенческих играх потеряла, зато может приобрести призера, а то и чемпиона мира.

Два года назад в Китае студенческая сборная России заняла второе общекомандное место, завоевав 132 медали, из которых 42 были золотыми. Подводя итоги знакомства со спортсменами, мы видим, что в Казань от Удмуртии едут два действующих чемпиона Европы, действующая чемпионка России, два молодых перспективных стрелка и четыре опытных футболиста. Этот состав позволяет рассчитывать на то, что наши спортсмены помогут сборной улучшить результат Шеньчженя.

А нам остается лишь пожелать удачи спортсменам и болеть за наших.

Фото пресс-службы Минспорттуризма УР, pfo.ru, torpedo.ru, cspizmailovo.ru, unipress.udsu.ru, rotor-fc.ru, soccer.ru

Сюжеты: Удмуртия на Универсиаде