Воткинский пруд покрылся зелеными пятнами и пахнет гнилью

Аналитика
Воткинский пруд покрылся зелеными пятнами и пахнет гнилью
Воткинский пруд покрылся зелеными пятнами и пахнет гнилью
26 июля, 13:58Мария МезинскаяФото: "Воткинские вести"
Воткинский пруд зацвел и стал издавать сильный запах гнили. Жители города опасаются, что это повлияет и на качество водопроводной воды, поскольку пруд является источником снабжения горожан питьевой водой. В чем причина, кто виноват и что делать – разбирался корреспондент Udm-info.

Зловещий цвет и запах

«Пруд начал зеленеть и пахнуть гнилью на прошлой неделе. В пятницу вечером мы с семьей решили прогуляться по набережной, пройтись до парка «Времена года». Невозможно, какое зловоние! Даже метрах в пяти от кромки воды пахнет застоявшейся гнилью: и около набережной, и а заливе около парка «Времена года», - рассказывает Udm-info житель города Вячеслав Никаноров. - У нас и раньше бывало, что пруд цвел и начинал неприятно пахнуть. Но чтобы так сильно! Такого не было уже давно. И цвет-то какой-то зловещий, ярко-зеленыйс болотным оттенком. Наш 5-летний ребенок даже испугался, говорит: сейчас Водяной из воды как выскочит!».

В прошедшую субботу к его семье приезжали друзья из Кирова – посетить музей П. И. Чайковского и погулять по городу. И воткинцу впервые в жизни стало стыдно за свою малую родину.

«Сходили мы с ними в музей, затем пошли к набережной около музея – они хотели полюбоваться на пруд, который, по преданию, стал прообразом Лебединого озера. И было стыдно перед друзьями, когда они увидели эту зеленую массу воды, от которой еще и пахнуло гнилым. Думаю, во времена, когда здесь жили Чайковские, такого безобразия на пруду не было. И, главное, никто из наших властей ничего не делает. Пруд цветет и пахнет? Да и ладно. А ведь мы пьем воду из этого пруда!», - добавил Вячеслав.

«Пьем воду с тиной»

Пруд является основным источником водоснабжения Воткинска – город берет из водоема более 95% суточной потребности воды. Горожане вспоминают, что лет 40 назад пруд был чистым: жители не боялись в нем купаться и даже пить воду с ладошки.

«Залив в поселке Березовка был чистым и глубоким. Заходишь в воду по пояс, и видно было дно. А теперь залив зарастает. Все стоки воды, вместе с грязью из сточных канав с территории Березовки сливаются в зону парка «Времена года». Виновата дамба – она перекрыла половину залива и препятствует естественному очищению пруда, ее надо убирать, но на это, говорят, нужны огромные деньги», - поделилась жительница города Варвара Ожегова, живущая в городе 58 лет.

Старожилы рассказывают, что состояние пруда изменилось за последние 40 лет. Он стал мельчать – и у плотины, и в верховьях, где глубина водоема с 6 метров поднялась до 2. Это способствует зарастанию пруда камышом и водорослями.

А в последние 20 лет в теплое время года в пруду активно цветет сине-зеленая водоросль (это же явление наблюдается и в Ижевском пруду). Размножение водоросли сказывается на качестве питьевой водопроводной воды.

«Наши власти постоянно рапортуют, что вода в пруду соответствует нормативам. Ну да, «гладко было на бумаге». А летом откроешь дома кран с холодной водой – попахивает тиной», - говорят жители Воткинска.

Дно

Как считают экологи, активное размножение сине-зеленой водоросли сигнализирует о том, что величина донных отложений, которым более 260 лет, достигла критической величины - в 21 веке пруд капитально не чистили ни разу.

К увеличению ила и его разложению приводит и снижение скорости притока воды из впадающих в пруд рек Вотки, Шарканки и Березовки. Вносит свою лепту и Воткинский водоканал. Летом, когда в пруду активно размножается сине-зеленая водоросль, вода не успевает отстаиваться и подается в цех водоподготовки предприятия с избыточным показателем взвеси. Фильтры не рассчитаны на такой объем ила, и через дренаж его излишки сбрасываются обратно в пруд.

Необходима комплексная очистка водоема. Но на Воткинском пруду невозможно применить классический метод – спустить воду и очистить ил со дна экскаваторами. Нужны земснаряды, а это дорого. По мнению специалистов минприроды Удмуртии, мог бы помочь и биологический метод оздоровления пруда - зарыбление растительноядными видами рыб, как это было сделано в 2010-х годах на Ижевском пруду. Однако ведомство пока отказалось от такого способа, и занимается расчетами.

«В текущем году минприроды Удмуртии выполняет комплекс инженерных изысканий по определению площади и объемов донных отложений Воткинского водохранилища, а также установления причин их накопления. По результатам таких изысканий будет рассмотрен вопрос о дальнейших мерах по сохранению и улучшению экологического состояния Воткинского водохранилища», - прокомментировали в региональном минприроды.

Но у жителей Воткинска есть своя версия того, почему дно пруда до сих пор не чистят.

«Среди горожан ходит информация, что якобы брали пробы ила со дна пруда и выяснили, что в нем накопилось какое0то вредное вещество типа фенола, и, если начать чистить дно, то эта химия вся пойдет в воду и тогда можно весь город отравить такой питьевой водой», - рассказали воткинцы.

Менять очистные

Еще один фактор, способствующий ухудшению состояния Воткинского пруда – рост потребления воды. За последние 30 лет город прирос новым жильем и предприятиями, что привело к увеличению потребности в воде. А возможности городской станции водоподготовки Воткинского водоканала давно уже морально устарели и не справляются ни с очисткой входящей из пруда воды от ила, ни с объемом потребления городом воды. Очистные сооружения города работают без реконструкции с 1975 года, их износ составляет более 70%.

В 2014 году МУП «Водоканал Воткинска» разработало проект по модернизации очистных сооружений. Планировалось построить горизонтальные отстойники для отфильтрованной взвеси и построить еще две насосные станции. Деньги предполагалось получить из федерального бюджета, но не получилось.

Ситуация обострилась в мае 2020 года, когда Воткинск почти полностью остался без холодного водоснабжения - из-за движения грунта частично разрушилась запорная арматура на сетях, и власти города приняли решение об отключении системы. В последующие дни холодную воду подали, но она сильно пахла хлором и могла быть использована только для технических нужд.

После этого ЧП в ситуацию вмешалось руководство Удмуртии. Совместно с Воткинским водоканалом разработали инвестиционную программу предприятия на 2021-2028 годы стоимостью 2,5 млрд рублей. Она предусматривает реконструкцию водопроводных сетей и очистных сооружений – на последний объект планировали привлечь 1 млрд рублей федеральных средств в рамках проекта «Оздоровление Волги». В 2022 году водоканал должен подготовить проектно-сметную документацию модернизации очистных сооружений, а в 2023-2024 годах провести строительно-монтажные работы.

Пока же жители Воткинска продолжают страдать от некачественной питьевой воды из пруда, пахнущего гнилью.

«Мы давно уже не пьем воду из крана – с ней даже бытовые фильтры не справляются, на кассете остается слой ила. Покупаем воду в магазине в 5-литровых бутылках», - добавил житель города Вячеслав Никаноров.

«Летом по привычке все еще хожу поплавать на пруд, так за сезон купальник разъезжается, как от кислоты. И лягушки больше в Березовском заливе не квакают. И птиц не видно. Пропадает наш пруд», - заключила жительница города Варвара Ожегова.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter