Врачи Добрянской больницы: «Роману Коневу не место в медицине»

Аналитика
Врачи Добрянской больницы: «Роману Коневу не место в медицине»
Врачи Добрянской больницы: «Роману Коневу не место в медицине»
26 августа, 18:21Надежда ФилиноваФото: yandex.ruДобрянская ЦРБ
После статьи «Udm-Info» о докторе Романе Коневе из Пермского края, возглавившем ГКБ №9 в Ижевске несмотря на увольнение по статье из больницы в Березниках, к корреспонденту издания обратились врачи другой больницы Пермского края - Добрянской ЦРБ. Руководство Конева больницей оставило в них неизгладимое впечатление.

Врачи из Добрянки отметили, что в статье их больница лишь упомянута, а ведь она стала для Романа Конева, как они выразились, «плацдармом для прыжка».

Незаменимых нет

Роман Конев возглавил Добрянскую ЦРБ в конце 2017 года. У него был контракт на два года. Это была его первая руководящая должность. Ему была дана возможность проявить себя, что он и сделал. По словам врачей, он начал работу с разрушения коллектива. «В первый же месяц с должности были уволены почти все заведующие (хирургического, акушерско-геникологического, терапевтического, физиотерапевтического отделений, женской консультации, реанимации)», - рассказывают они.

Они вспомнили, что на каждый утренней линейке он оскорблял заведующего хирургического отделения, который был в два раза старше его. С их слов, после его ухода он взялся за других хирургов. До прихода Конева хирургическое отделение больницы считалось лучшим в области. Вскоре это же повторилось и в акушерско-гинекологическом отделении, которое возглавила вновь приехавшая из Перми врач Петрова.

«Она унижала подчиненных врачей, заставляла мыть пол. Места уволенных врачей заняли временщики из Перми, которым Добрянка «до лампочки», - рассказывают добрянские медики.

При этом врачам на контракте платили больше, чем местным. Врачи говорят: «Привезенным врачам из Перми Конев платил в разы больше (за одну и ту же работу) у них выходило 80 – 100 тысяч рублей, а так как они работали по контракту, качество их работы не учитывалось. Местные же врачи получали 20 тысяч рублей».

Цифры статистики

По данным медиков, обеспеченность врачами Добрянской ЦРБ в 2018 году составляла 28,9 на 10 тысяч населения. При низкой обеспеченности были уволены местные врачи, которые вынуждены были ездить на работу в Пермь, в Добрянке стало критически не хватать специалистов. Также снизилась обеспеченность средним медперсоналом до 53,7, по краю этот показатель 81,3.

«Развал коллектива привел к тому, что в 2018 году послеоперационная летальность выросла в 2 раза по сравнению с Пермским краем. Такой смертности не было никогда, и составила она 2,1, а по Пермскому краю 1,07», - приводят они цифры статистики.

Добрянская ЦРБ считалась лучшей
Фото:yandex.ru

Более того, врачи утверждают, что были разрушены коллективы не только в стационаре, но и в поликлинике, где из 15 ранее работавших участковых терапевтов на сегодня осталось только 8. Из них двое на полставки. Не осталось ни одного окулиста, ушла единственный фтизиатр.

Разрушена работа и на ФАПах. «Посещения фельдшером снизилась в два раза. Отсутствовал контроль за ФАПами, Роман Конев считал их неперспективными. Упали демографические показатели. «Таких показателей не было за последние 10 лет до прихода Конева. Рождаемость всегда превышала смертность +1,1%. В 18 году этот показатель составил минус 3,0%. Рождаемость 10,7%, смертность 13,7%. Естественный прирост -3%», - продолжают они.

Эти кричащие цифры о работе больницы за 2018 год не придуманы, они прозвучали на Совете старейшин при главе администрации Добрянского района в 2019 году и зафиксированы в протоколе № 53/1 от 26.07.2019. На этом Совете Роман Конев выступил с докладом, по которому выходило, что больница процветает. Сразу после него взяла слово бывший начальник управления здравоохранения Добрянского района Людмила Черепанова, она представила аналитику, которая опровергала показатели Конева.

Разрушил до основания

Разрушением коллектива Конев не ограничился, он взялся за ремонт здания больницы. И зачем-то стал ломать крепкий пол с мраморной крошкой в коридоре между поликлиникой и стационаром. «Его выдолбили перфоратором и залили цементом, потом покрыли линолеумом, который за два года износился. Теперь в коридоре столбом стоит цементная пыль. Его снова переделывают», - рассказывают врачи.

Также они не понимают, зачем Конев заменил в женской консультации красивые двери из металлопластика и поставил фанерные. «Персонал умолял его не менять двери»,- возмущаются медработники.

Но не думайте, что они ждали момента для того, чтобы выступить с обвинением в адрес Романа Конева.

Они писали жалобы в краевой минздрав и областному прокурору, но не получили желаемой помощи, то есть, выходит, Конев действовал с молчаливого согласия вышестоящих руководителей. «Мы хотим, чтобы проверили, во-первых, ремонты, которые выполнены при Коневе и, во-вторых, проверили, были ли с его стороны финансовые нарушения», - высказывают они сейчас свои пожелания, потому что до сих пор никто не разбирался и не обнародовал результаты работы Конева в Добрянской ЦРБ, а надо бы.

Роман Конев в Добрянке
Фото:yandex.ru

А результаты плачевны: теперь жители Добрянки стараются в больницу ездить в Пермь. Это 60 км. Так что, можно сказать, один человек за два года практически до основания разрушил одну из лучших некогда больниц района. Несмотря на это, в 2019 году Конев пошел на повышение, заняв должность главврача краевой больницы им. Вагнера в Березниках.

Не для медицины

Врачи делают вывод: «Результаты труда коллектива в значительной степени определяются атмосферой, в которой и проходит его деятельность. Для того, чтобы создать коллектив, сплотить его, нужна не только общая цель, но и соответствующая обстановка, способствующая духовной близости людей. Роль руководителя в формировании коллектива очень важна. Авторитет руководителя определяется общественным мнением коллектива. Конев ничего не завоевал, а только разрушил все лучшее. Мы считаем, что Конева и Арефьеву с их отношением к людям нельзя допускать работать в медицине».

Напомним, что по тому же сценарию Роман Конев работал в больнице им. Вагнера, а теперь в Ижевске, в ГКБ №9, из которой вынуждает увольняться лучших врачей. По нашим данным на сегодняшний день всего из ГКБ уволены: врачи - 24, средний медперсонал - 40, прочий персонал - 44, младший персонал - 2. Из них уволены основные работники: врачи - 16, средние медперсонал - 32, прочий персонал - 42, младший персонал - 1. И уже точно известно, что ее покидает заведующий отделением эндоскопии Роман Петров - лучший эндоскопист в городе.

Попытка взять интервью

После всего услышанного о деятельности главного врача трех больниц – Романе Коневе, корреспондент попытался взять у него интервью, в котором бы он дал свои объяснения. Но это оказалось непросто.

Попытка действовать через минздрав не увенчалась успехом. В запросе министерству мы упомянули о своей просьбе организовать встречу с ним. Но минздрав оставил эту просьбу без внимания. Когда же, 17 августа, мы рассказали об этом в своей новости, позвонила, как она сама представилась, маркетолог ГКБ №9 Марина Базуева. Маркетолог предложила интервью с Романом Коневым в любое удобное для журналиста время. Корреспондент сказала, что может с ним встретиться хоть завтра, то есть в среду 18 августа. «Нет, давайте лучше в понедельник, 23 августа», - предложила Марина Базуева. Мы договорились на 10.00.

В Вайбере Марина Базуева маркетолог ГКБ №9
Фото:Вайбер

В пятницу она попросила вопросы. В воскресенье заявила, что интервью в понедельник не получится, потому что больница закрыта из-за коронавируса: «Вас просто не пустят в больницу. Мы подумаем, как ответить на ваши вопросы».

Корреспонденту пришлось с этим согласиться. По словам ижевских врачей, никакого маркетолога Марины Базуевой в ГКБ №9 нет. Да и должность «маркетолог» для больницы странная, раньше такой не было, а если ее создали специально для Базуевой, то, как выразились врачи, «в настоящее время - это пир во время чумы».

Более того, Марина Базуева позвонила начальнику рекламного отдела «Udm-Info» и заявила, что корреспондент отказывается идти на интервью и требует за него деньги. На что ей ответили: «Этого просто не может быть», после чего женщина перестала выходить на связь. Мы нашли страницу Марины Базуевой в ВКонтакте. По данным страницы, она проживает в Перми, ее место работы АЗС Нефтехимпром.

Фото:«ВКонтакте»

24 августа корреспондент позвонила в ГКБ №9 узнать, получил ли Роман Конев вопросы для интервью, и договориться с ним о встрече напрямую. Но его не было на месте. На следующий день выяснилось, что Роман Конев встречаться не будет, по словам секретаря, он передал все Базуевой, она работает с корреспондентом «Udm-Info».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter