Сладко не покажется: как в Удмуртии сдерживают цены на продукты питания

Аналитика
Сладко не покажется: как в Удмуртии сдерживают цены на продукты питания
Сладко не покажется: как в Удмуртии сдерживают цены на продукты питания
26 декабря 2020, 14:12Фото: udm-info
Жители Удмуртии обеспокоены необоснованным ростом цен на продовольственные товары первой необходимости.

Немного статистики

Значительный рост цен на продовольственные товары в декабре был зафиксирован практически в каждом регионе страны. На совещании по экономическим вопросам Президент России поручил заняться этой проблемой минпромторгу РФ. Уже 16 декабря в ведомстве отчитались о подписании соглашения с крупными торговыми сетями о сдерживании цен.

В основном жителей регионов беспокоила стоимость сахарного песка и подсолнечного масла. Именно для этих позиций товаров согласно документу и были установлены предельные розничные цены за литр и килограмм: на подсолнечное масло - 110 рублей, на сахар - не более 46 рублей.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

В преддверии новогодних праздников в Национальном банке УР решили сравнить уровень роста цен в Удмуртии с остальными регионами.

Исследование показало, что рост цен в Удмуртии оказался выше, чем в среднем по стране (4,4%) и сравнялся с уровнем инфляции по Приволжскому федеральному округу.

«Сильнее всего выросли в цене продукты. Инфляция в ноябре ускорилась - до 5,4% с 4,1% в октябре. Существенно подорожало подсолнечное масло из-за неурожая подсолнечника. Также ощутимо повысились цены на сахар», - отчитались в Нацбанке.

Между тем, в республиканском правительстве считают, что цены в Удмуртии, несмотря на инфляцию, на некоторые позиции товаров являются «сдерживаемыми».

Руководитель кабмина УР Ярослав Семенов на одном из аппаратных совещаний заявил, что Удмуртия занимает второе место в Приволжском федеральном округе по сдерживанию роста стоимости минимального набора.

По словам председателя правительства, на 15 декабря максимальная цена сахара составила 49,78 рубля (43,50 рубля - оптовая цена). Средняя стоимость масла - 82,79 рубля (70 рублей - оптовая цена). Средняя стоимость продуктовой корзины - 3944 рубля. В сентябре стоимость тех же товаров составляла 3700 рублей.

Удивительно, но территориальный орган государственной статистики по Удмуртской Республике, осуществляющий еженедельный мониторинг цен на продукты, с начала декабря не зафиксировал роста цен на проблемные товары. Наоборот, по данным Удмуртстата, в период с 15 по 21 декабря цены на подсолнечное масло упали на 4,3% , на сахар - на 2,5%.

Как показывает статистика, перед новогодними праздниками подорожали помидоры - на 4,5%, рост цен отмечен на капусту – на 3,6%, мясные консервы – на 3,1%, картофель – на 2,9%, огурцы и яйца - на 2,7%.

Идем в народ

Данные, статистика, показатели, – все это отчетные цифры, с которыми в большинстве случаев не соглашаются обычные граждане. В социальных сетях разгораются нешуточные обсуждения роста стоимости товаров, а так называемого «сдерживания» граждане не наблюдают.

«Сейчас была в «Пятерочке», подсолнечное масло 149 и 164 рублей 900 мл», - пишет девушка в группе ВК «Злой ижевчанин».

«Хотелось бы узнать. Кто-то видел снижение цен на продукты? Я вот заметил только повышение», - сетует горожанин.

По словам некоторых покупателей, магазины снижают стоимость товаров лишь по акции и предлагают при этом просроченный товар.

«Цены на продукты растут, многие пытаются что-то купить по так называемой акции. Вчера в одном из магазинов крупной торговой сети. Некоторые набирают эти яйца, а они уже все просроченные (все кассеты до 11 декабря). Будьте внимательны, обращайте внимание на сроки годности», - говорится в посте.

Фото:vk.com/zlou18

«Что случилось с ценами на яйцо, 30 штук в «Пятерочке» и «Магните» 200 рублей, это ужас. 1-я категория в «Пятерочке» - 72 рубля за десяток, я представляю, сколько оно будет стоить перед Пасхой!! Такое чувство, что куриц золотым зерном кормят!», - пожаловался аноним в группе ВК «Доска позора Ижевск».

Рейды по торговым объектам проводили и активисты Общероссийского народного фронта в Удмуртии.

Они решили проверить, как именно производится сдерживание цен в республике на основные продукты питания. Под контроль взяты как сетевые маркеты, так и магазины «у дома».

В декабре после появления первых сообщений о повышении цен общественники выявили несколько магазинов, где фиксировалась цена на сахар выше установленной. Так, например, после жалоб активисты проверили магазин «Продукты» на Красногеройской, 37, где 900 гр. сахарного песка стоили 58 рублей, а в магазине «ИП Семенов» по адресу 9 Января, 239 пачку сахара весом менее 1 кг продавали за 59 рублей.

Спустя пару дней, 24 декабря, ОНФ в ходе мониторинга удалось обойти десять торговых точек в Ижевске и в более половины из них цены оказались завышены. И вновь магазин ИП «Семенов» продавал сахар по 59 рублей за 900 гр. При этом самый недорогой сахар продавался в магазине «Магнит» на ул. Молодежной, 91 – за 45,89 рублей.

Подсолнечное масло по завышенной цене участники рейда зафиксировали в пяти торговых точках. Здесь цены варьировались от 113 до 157 рублей. Директор торговой точки, где была зафиксирована максимальная стоимость, объяснил это высокой закупочной ценой месяц назад. По его словам, поставщики с ним уже связывались и обещали товар по заниженной цене, соответственно, должна опуститься и розничная стоимость.

«Особое внимание было уделено стоимости десятка яиц. В одной сетке небольших магазинов цена за десяток яиц местного производителя составила 102 рубля, хотя еще месяц назад, как рассказали продавцы, была гораздо ниже. По их словам, стоимость меняется почти каждый понедельник. Но точно такой же товар в крупной сети «Перекресток» на ул. 9 января, 291а эксперты увидели за 83 рубля»», - сообщили в региональном отделении.

«Рекомендуем минпромторгу республики в ближайшие дни провести информационно-разъяснительную работу с небольшими торговыми предприятиями по урегулированию цен», - заявил по итогам мониторинга член штаба ОНФ в УР Евгений Сомов.

Подконтрольные цены

В середине декабря в правительстве Удмуртии состоялось совещание по контролю цен на потребительском рынке.

Участие в совещании приняли профильные министерства, Прокуратура, УФАС, Служба государственной статистики, Удмуртстат, Удмуртпотребсоюз, представители торговых сетей и общественники.

Фото:udmurt.ru

По словам министра промышленности и торговли УР Виктора Лашкарева, министерство еженедельно изучает цены на отдельные виды социально значимых продуктов питания первой необходимости, а также товары первой необходимости, - в целом по 67 позициям. Мониторинг ведется в 30 муниципальных образованиях, 500 объектах торговли.

«Этот отчет мы еженедельно отправляем в Прокуратуру Удмуртии и, в случае повышения цены более чем на 30% в течение 30 дней подряд направляем соответствующую информацию в УФАС России по УР. Отмечу, что рост цен на основные группы продовольственных товаров с марта по декабрь 2020 года не превышал 30%», - отметил руководитель ведомства.

Однако, несмотря на контроль министерства, в Удмуртское УФАС уже поступило 29 сообщений о росте цен на социально значимые продукты питания.

«Сейчас мы направили соответствующие запросы в торговые сети и подготовили план мероприятий по контролю снижения цен. Этот план мы согласуем с прокуратурой Удмуртии. Будем отслеживать всю цепочку поставки – от поставщиков, до непосредственной реализации», – сообщил руководитель Удмуртского УФАС Евгений Капсудин.

В то же время прокуратура Удмуртии также собирает всю информацию по изменению цен от Минпромторга, УФАС, обращений граждан, и реагирует при любом их повышении.

Мы нацелены на решительное и принципиальное реагирование и жесткое его пресечение», - заявил первый заместитель прокурора Удмуртии Богдан Костецкий. - То обстоятельство, что у нас будет скапливаться много информации по ценам из разных источников, позволит оперативно реагировать не изменения и скорректирует достоверность данных, которые у разных ведомств могут отличаться».

Руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Сергей Смирнов считает, что общественники должны формировать группы, которые будут ежедневно выходить в торговые точки и оценивать стоимость товаров.

«Обо всех результатах необходимо будет докладывать нам, чтобы мы смогли выйти на профильные ведомства, торговые сети, поставщиков и оперативно отрегулировать вопрос. Сейчас оперативность – самое главное», – отметил Смирнов.

А пока жители республики могут обратиться в минпромторг УР по горячей линии и сообщить о фактах резкого повышения цен на социально значимые продукты: 8 (3412) 222- 694 (доб. 1). Прием звонков ведется с понедельника по пятницу, с 9:00 до 17:00.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter