Глава Ижевска: Ошибается тот, кто делает

Аналитика
Глава Ижевска: Ошибается тот, кто делает
Глава Ижевска: Ошибается тот, кто делает
27 апреля, 09:51Фото: пресс-служба администрации Ижевска
Глава Ижевска Олег Бекмеметьев за четыре года у власти впервые начал свой отчет перед депутатами Гордумы с анализа ошибок, допущенных администрацией в 2021 году. Но покаяние руководителя города вызвало у народных избранников не восторг, а критику. Чего стоят признания главы Ижевска?

До признания несовершенств в работе Олег Бекмеметьев дошел не самостоятельно, а повторяя опыт главы команды Удмуртии, Александра Бречалова – он уже третий год подряд начинает свои отчеты перед Госсоветом с этого показательного выступления.

Ошибка №1. Срыв сроков строительства

Среди «большинства недоработок» Олег Бекмеметьев выбрал и озвучил лишь три, на его взгляд, основных. Первой ошибкой он назвал разрешение переносить сроки сдачи строящихся объектов, из-за чего сорвали открытие ФОКа на улице Ухтомского, двух детских садов, эспланады, общественных территорий (в частности, сквера «Заречный»), задержали окончание ремонта многих дорог и тротуаров.

«И дело здесь даже не в росте цен и не в поставках материалов. На мой взгляд, большая проблема кроется в самой организации и подходах к работе», - признался глава Ижевска.

ФОК на улице Ухтомского, рядом с магазином «Ашан», начали строить в рамках нацпроекта «Демография» весной 2020 года. В двухэтажном здании предусматривались залы для занятий баскетболом, волейболом, гандболом, настольным теннисом. К концу 2020 года строители должны были завершить возведение каркаса здания, и к 1 июля 2021 года - внутреннюю отделку. Однако открыть новый ФОК в намеченные сроки не получилось: строители затянули возведение каркаса, а затем и сроки выполнения внутренних работ. В результате ФОК открыли только в декабре 2021 года.

Примерно такая же ситуация произошла и со сдачей сквера «Заречный» в Ленинском районе. Его начали благоустраивать по нацпроекту «Жильё и городская среда» в апреле 2021 года. Открыть общественное пространство должны были 30 сентября, но срок сдачи перенесли на 15 октября, поскольку внезапно появилась необходимость ремонта подземных коммуникаций на одном из участков сквера, на время которого работы по благоустройству были приостановлены.

Жители Ленинского района в соцсетях возмущались таким подходом к делу.

«Мы так и не услышали ответы по скверу "Заречный". Будут ли наказаны лица, принявшие решение о задержке начала стройки на 9 дней? Когда открытие сквера?», - писали местные жители.

В результате многочисленных недоработок сквер «Заречный» открыли только к началу ноября, и то в незавершенном виде.

Ошибка №2. Провал «Большого ремонта»

Вторая озвученная главой Ижевска ошибка недалеко ушла от первой – это срыв сроков строительства социальных объектов по региональному проекту «Большой ремонт».

«Часть значимых объектов – детских садов, школ - мы вынуждены были перенести на этот и на последующие годы. И здесь причина та же самая, в большей степени именно организационная», - сообщил Олег Бекмеметьев.

Проект «Большой ремонт», детище главы Удмуртии Александра Бречалова, реализуется в регионе с 2018 года. За два года по проекту отремонтировали почти 700 социальных объектов – школ, детских садов, больниц, домов культуры и библиотек. Работы проводили в основном на средства от продажи имущества электрических сетей Ижевска и Воткинска. Но к 2021 году эти деньги закончились, и власти республики решили изменить масштабы проекта и подход – сделать упор на комплексность работ: менять на объектах инженерные сети, полы, проводить косметический ремонт.

Большие задачи ставил и глава Ижевска. Он планировал за 2020-21 годы отремонтировать 100 соцобъектов, уделяя особое внимание замене кровель и оконных блоков. Но подвела дезорганизованность. Как отмечал еще в 2020 году председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов, в городах, и прежде всего в Ижевске, плохо готовили проектно-сметную документацию, а затем долго отрабатывали замечания по проектам. Эти же претензии к властям муниципалитетов остались и в 2021 году.

В результате в Ижевске сорвали сроки сдачи, к примеру, детского сада и школы на улице Берша, открытия которых местные жители ждали несколько лет. Строить школу на 1224 места начали еще в конце 2018 года. В 2021 году глава Ижевска заявил о финише строительных работ. Но сроки окончания строительства школы пришлось переносить то на декабрь 2021-го, то на февраль 2022-го, то на апрель, то на сентябрь. В процессе строительства даже осудили за халатность инженера «Службы городского строительства», который принимал работы на объекте.

Ошибка №3. «Минус» зимней уборке

«Наверное, только ленивый не пожурил наши коммунальные службы за зимнюю уборку», - обозначил Олег Бекмеметьев третью ошибку своей команды.

Он признался, что, по пословице «Не было бы счастья, да несчастье помогло», даже по-своему благодарен минувшей снежной зиме, поскольку она выявила немало проблем.

«К ключевым из них надо отнести нехватку водителей и механизаторов – где-то прямо красноречиво было видно этой зимой; где-то не хватало спецтехники. И в части организационной – по вывозу снега из города – нам тоже есть, над чем поработать», - покаялся глава Ижевска.

В плохой уборке снега с улиц Бекмеметьев каялся и зимой. Точнее, объяснял ее нехваткой техники (270 единиц вместо необходимых 350-ти) и рабочих в подрядных организациях. А после январских праздников глава Ижевска даже публично признался в провале плана по «усиленной уборке» улиц, обвинив в этом подрядчиков, несмотря на имеющийся у них кадровый дефицит.

«Ваша задача как руководителей – организовать и задействовать имеющиеся ресурсы так, чтобы уборка в городе выполнялась качественно. К сожалению, план на усиление в первые дни января был сорван», - сообщил тогда Олег Бекмеметьев, пригрозив подрядчикам разрывом контрактов, если те не начнут убирать город от снега качественно. Судя по многочисленным жалобам горожан, качество уборки не улучшилось, но при этом, ни одного контракта с подрядчиками администрация города почему-то не расторгла.

Цена признаний

И представители СМИ, и политики в кулуарах отметили, что, в отличие от главы Удмуртии, руководитель Ижевска, во-первых, признал ошибки «как-то походя, бегом и второпях», а во-вторых, не обозначил варианты решения озвученных проблем. Присутствующие услышали от него только одну фразу.

«Эти задачи нам предстоит решить для удобства наших горожан. Именно поэтому перед своей командой в этом году ставлю задачу всеобъемлющего внедрения проектного управления подходов к реализации наших глобальных задач», - подытожил Бекмеметьев, не объяснив депутатам Гордумы, что должно получиться после «всеобъемлющего внедрения проектного управления».

Об этом депутаты Гордумы и жители Ижевска смогут узнать в апреле 2023 года, когда Олег Бекмеметьев будет зачитывать отчет об итогах работы в текущем году. Если, конечно, глава Удмуртии, у которого выборы в сентябре 2022 года, в случае своего избрания оставит его руководителем столицы региона. Поскольку ошибок у главы Ижевска и у его команды более чем три. О чем ему и напомнили депутаты Гордумы. Заместитель спикера парламента Мария Бобылева, например, вменила в вину Бекмеметьеву проводимую им административную реформу, которая привела к текучке кадров и отсутствию мотивации у оставшихся сотрудников. Она же заявила, что власти Ижевска должны активнее отстаивать распределение доходов между бюджетами, а также иметь хоть какую-то позицию по вопросам градостроительства. Также депутаты указали Олегу Бекмеметьеву на медленное решение проблемы с ливневой канализацией, заменой остановочных комплексов и на «заморозку» проектов по продлению улиц 10 лет Октября и Чугуевского.

Редакция Udm-info не стала интересоваться мнением о докладе у депутатов и политологов, а спросила об этом горожан. Реакция оказалась неоднозначной.

«Если мэр знает, что не хватает техники для уборки снега, то почему не закупают ее? Почему не меняют подрядчиков? А-то что толку нам от того, что он это знает»

«Не зря Сталин говорил, что кадры решают все. Если, как он говорит, виноваты его подчиненные, то пусть наберет новых, а старых - вон со двора»

«Я не вижу особых изменений. Как были проблемы в городе, так и остались: как была грязь и снег по колено, так и есть. Как сломал я руку в 2009 году, поскользнувшись на льду, так и в 2021-м сломал по той же причине. Правда, теперь рука была уже другая», - поделились мнением ижевчане.

Свое мнение о работе администрации Ижевска в 2021 году вы можете высказать в опросе Udm-info. Результат вместе с читателями подведем в пятницу, 29 апреля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter